Ссылки для упрощенного доступа

Девочке со спинально-мышечной атрофией из Татарстана сделали необходимую инъекцию после огласки в СМИ и обращения в СК


Отец Регины Аптеевой на пикете

В середине июля родители Регины вышли с плакатом к Госсовету Татарстана.

Двухлетней Регине Аптеевой из Набережных Челнов сегодня, 28 августа, в Республиканской клинической больнице Татарстана сделали инъекцию препарата "Спинразы". Об этом "Idel.Реалии" сообщила мама девочки.

В середине июля родители Регины вышли с плакатом к Госсовету Татарстана — после того, как на протяжении нескольких месяцев не могли добиться того, что татарстанский Минздрав начал обеспечивать девочку со спинально-мышечной атрофией лечением, рекомендованным ей врачами. К родителям никто из депутатов и чиновников не вышел.

Одновременно семья подала заявление в Следственный комитет.

Президент межрегиональной ассоциации "Спасти и сохранить" и юридический представитель Аптеевых Фарит Ахмадуллин считает, что добиться лечения позволили два обстоятельства: огласка в СМИ и обращение в СК (в ведомстве начали доследственную проверку).

Если бы срок инъекции был пропущен и состояние девочки ухудшилось, это бы, считает он, грозило чиновникам серьезной уголовной статьей.

Интервал между инъекциями составляет три месяца. На протяжении года "Спинразой" Регину Аптееву обеспечивала иностранная фирма-производитель (семья попала в специальную программу, реализованную фирмой на территории России). После окончания программы обеспечивать ее лечение должно государство. Пропуск очередной инъекции, по заключению врачей, грозит серьезными последствиями — вплоть до летального исхода.

После получения отписок семья Регины начала судиться с Минздравом Татарстана, требуя, что ведомство обеспечивало лечение. В настоящее время суды еще не завершены.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG