Ссылки для упрощенного доступа

Союз татарской молодежи "Азатлык" отчеканил монеты к 30-летию принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана


Союз татарской молодежи "Азатлык" отчеканил два вида монет к празднованию 30-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана. Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер союза Наиль Набиуллин.

— В этом году мы празднуем большие юбилеи — 100 лет ТАССР и 30 лет со дня принятия Декларации о госсуверенитете Татарстана. Эти события имеют большое значение как для татарского народа, так и всей республики. Принятие декларации 30 лет назад предопределило будущий вектор развития всего Татарстана, дало импульс мощному развитию республики во многих областях. Вместе с тем, принятие декларации позволило принять собственную Конституцию республики, в котором удалось закрепить статус татарского языка как государственного, — рассказал Набиуллин.

К 100-летию Татарстана. Как появилась республика
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00

Он отметил, что именно декларация позволила открыть татарские школы, татарские классы, курсы и группы в университетах, а также многое сделать как для укрепления позиций татарского языка, так и повышения национального самосознания татар. "Эти монеты — наш скромный подарок к 30-летию декларации, и небольшой вклад в праздничные мероприятия", — отметил активист.

Монеты двух видов — под серебро (мельхиор) и под золото (латунь). Сейчас, отмечают в "Азатлык", отчеканено 500 штук, но до конца года планируется изготовить еще 2 000 штук.

На одной стороне монеты изображен герб Татарстана, на другой — башня Сююмбике внутри татарского тюльпана и надпись на татарском: "Татарстан Республикасының Дәүләт Суверенлыгы хакында декларация кабул ителүгә 30 ел" ("30 лет принятию Декларации о Государственном Суверенитете Татарстана").

"Автономия закончилась". Казанский фотограф о том, как Татарстан пришел к суверенитету
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:48 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (49)

XS
SM
MD
LG