Ссылки для упрощенного доступа

"Нарушений закона не выявлено". Минздрав Ульяновской области реагирует на жалобу медика


В горбольнице №2 (фото Алсу Нигметулловой)

В середине августа "Idel.Реалии" опубликовали интервью с рентген лаборантом горбольницы №2 Ульяновска и лидером "Альянса врачей" в регионе Алсу Нигметулловой. Она рассказала об условиях работы в медучреждении и о нарушениях со стороны руководства. Редакция направила запрос в Минздрав области. В ответе ведомство отрицает наличие проблем.

Алсу Нигметуллова работает рентген-лаборантом в горбольнице №2. С осени прошлого года, как она сама рассказала "Idel.Реалии", администрация больницы не соблюдает нормы трудового законодательства и заставляет врачей и медперсонал выполнять работу сверх нормы. С началом пандемии коронавируса ситуация усугубилась, кроме того, в медучреждении не хватает средств индивидуальной защиты. Из-за этого она и еще несколько сотрудников больницы заразились COVID-19.

Алсу Нигметуллова
Алсу Нигметуллова

Роспотребнадзор этим летом провел проверку и не обнаружил нарушений. Средства индивидуальной защиты у всех сотрудников имелись, помещения были обеспечены всем необходимым. При этом, как отмечает Нигметуллова, администрация больницы, вероятно, знала о проверке и успела подготовиться.

Ранее медицинские сообщества и профсоюзы распространили в соцсетях скриншот ответа Госинспекции труда по Ульяновской области на жалобу об отсутствии средств индивидуальной защиты. В ответе на обращение медработника о нарушениях со стороны администрации больницы, сказано, что "это не предусмотрено трудовым законодательством".

***

После публикации интервью с Алсу Нигмутелловой "Idel.Реалии" направили запрос в Министерство здравоохранения региона и попытались выяснить, что там думают о ситуации в горбольнице №2.

— Случались ли проблемы с обеспеченностью средствами индивидуальной защиты в медучреждениях Ульяновской области во время пандемии коронавируса?

— Министерством здравоохранения Ульяновской области в ежедневном режиме проводится мониторинг имеющихся в медицинских организациях запасов средств индивидуальной защиты. Оснащение медицинских организаций Ульяновской области средствами индивидуальной защиты (костюмы защитные одноразовые, костюмы типа TYVEC и т.д.) производится силами собственного производства региона, по мере возникающей потребности направляются в медицинские организации. На костюмы защитные одноразовые, костюмы типа TYVEC производителем получено регистрационное удостоверение. В настоящее время в медицинских организациях Ульяновской области сформирован достаточный запас средств индивидуальной защиты.

В мае был зафиксирован сигнал о якобы недостатке средств индивидуальной защиты, превышении кратности их обработки и повторного использования в ЦК МСЧ. В этот же день состоялась выездная проверка представителей министерства здравоохранения. В ходе мероприятия была проверена медицинская документация, накладные по количеству средств индивидуальной защиты, а также осмотрена "чистая" зона госпиталя, где после обработки хранятся защитные костюмы.

Сведения о нехватке средств индивидуальной защиты для медработников не подтвердились. В момент проведения проверки на складе имелся двухнедельный запас, что соответствовало необходимой потребности. По итогам проверки были выявлены замечания, которые касаются использования респираторов. После повторного применения, респираторы должны дезинфицироваться в определенном растворе, который указан в паспорте данного респиратора. В то время нужного дезраствора в наличии не было в данном медучреждении, поэтому в медсанчасти для обработки ​ использовались хлоросодержащие средства. Было принято решение о применении одноразовых респираторов. По итогам проверки их количество было увеличено.

— Как ситуация с обеспеченностью обстоит в городской больнице №2?

— В городской больнице №2 ежедневно осуществляется контроль по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. С начала 2020 года лечебное учреждение было обеспечено в полном объеме дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками и прочими расходными материалами.

К началу пандемии в лечебном учреждении была произведена дополнительная закупка дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, перчаток одноразовых, спиртовых салфеток, рециркуляторов — облучателей бактерицидных.

В горбольнице №2 (фото Алсу Нигметулловой)
В горбольнице №2 (фото Алсу Нигметулловой)

Для пациентов с признаками ОРВИ, гриппа, повышенной температурой тела и лиц, прибывших из эпидемиологически неблагополучных районов, организован отдельный кабинет приема врача-терапевта с отдельным входом, в котором осуществляется измерение температуры тела пациентам, обработка рук кожным антисептиком, непрерывно работает облучатель-рециркулятор бактерицидный в присутствии людей и проводятся прочие санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Все сотрудники учреждения, в зависимости от выполняемой работы и риска угрозы заражения, обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты (шапочка, маска, перчатки, халат, респираторы, защитные экраны и очки, одноразовые халаты, одноразовые защитные костюмы). Организовано постоянное ношение масок персоналом и смена их через каждые два часа.

При входе в поликлинику располагается коврик с дезинфицирующим раствором. С целью профилактики снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции в регистратуре выделена безопасная зона (на расстоянии 1,5 метра от места регистратора) красной чертой. Организованы фильтры для сотрудников, где ежедневно в течение всего дня дежурный администратор проводит измерение температуры тела всем сотрудникам перед рабочей сменой, осуществляет обработку рук кожным антисептиком. Также дежурный администратор осуществляет измерение температуры тела и обработку рук кожным антисептиком пациентам.

В горбольнице №2 (фото Алсу Нигметулловой)
В горбольнице №2 (фото Алсу Нигметулловой)

Текущая уборка проводится дезинфицирующими растворами три раза в день. Каждые два часа проводится дезинфекция поверхностей, дверных ручек, перил, поручней. Генеральная уборка проводится согласно утвержденного графика. Проветривание осуществляется шесть-восемь раз в день.

Еженедельно с медицинскими работниками учреждения проводятся инструктажи по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 с принятием зачетов и оформлением протоколов.

За период с 1 марта по 12 августа администрацией больницы были закуплены средства индивидуальной защиты (СИЗ) и дезинфицирующие средства на сумму 2 284 417 рублей. В больнице № 2 работает 290 человек, в том числе 224 медицинских работника.

Утверждение Алсу Нигметулловой о том, что 60% персонала переболело новой коронавирусной инфекцией COVID–2019, не соответствует действительности. На сегодняшний день число переболевших — 56 человека, что составляет 19% от числа всех работающих в учреждении.

— К вам поступали жалобы на отсутствие СИЗ в медучреждениях?

— В Министерство здравоохранения Ульяновской области поступило 13 обращений по вопросам отсутствия средств индивидуальной защиты. По всем фактам проведены проверки.

— Сколько, согласно официальной статистике, переболело новой коронавирусной инфекцией и пневмонией сотрудников медучреждений Ульяновской области с марта этого года по текущий момент?

На этот вопрос Минздрав Ульяновской области не ответил.

В июле "Коммерсант" писал, что по данным регионального минздрава, в Ульяновской области четверть всех зараженных новым коронавирусом — сотрудники медучреждений.

Согласно данным, предоставленным "Коммерсанту" региональным минздравом, по состоянию на 9 июня из 3359 подтвержденных в регионе случаев COVID-19 798 случаев (23,7%) — заболевания сотрудников учреждений здравоохранения, из которых 544 случая — это непосредственно медицинский персонал. Более половины заражений (421) зарегистрированы в больницах районов Ульяновской области, 377 — в больницах Ульяновска (21% от всех случаев заражений в городе).

— В последние несколько недель в горбольнице №2 Ульяновска проводились ли проверки со стороны минздрава, прокуратуры, Роспотребнадзора и других профильных учреждений? Если да, то какие результаты этих проверок?

В 2019 году жалобы от медицинских работников горбольницы №2 в правоохранительные органы и прокуратуру на нарушения трудового законодательства и условий работы не поступали.

В 2020 году поступали жалобы от рентгенолаборанта горбольницы №2 Алсу Нигметулловой. В последние несколько недель больнице № 2 проводились проверки. По обращению рентгенолаборанта Нигметулловой в инспекцию по труду Ульяновской области была проведена документарная проверка. Решение, вынесенное инспекцией по труду — административное взыскание начальника отдела кадров за неознакомление с документами, других нарушений трудового законодательства не выявлено.

По обращениям рентгенолаборанта проведены заочные и очная проверка Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области. Решение от 6 августа — отсутствие состава административного нарушения (именно об этой проверке мы писали выше — "Idel.Реалии").

По обращению Алсу Нигметулловой в настоящее время проводится проверка районной прокуратуры, срок которой еще не истек. Других обращений от сотрудников городской больницы № 2 в правоохранительные органы и прокуратуру на нарушения трудового законодательства и условий работы не поступало.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG