Ссылки для упрощенного доступа

Где ищут информацию об АУЕ: В Ульяновской области чаще, чем в Татарстане


RUSSIA -- A person holds a smartphone showing a Google logo, in front of a computer screen showing a Russian national flag, St. petersburg, November 16, 2016

Верховный суд РФ в августе 2020 года признал субкультуру АУЕ экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

Агентство "ПромРейтинг" проанализировало, как часто жители российских регионов ищут информацию в интернете о запрещенном в России движении АУЕ. В лидерах рейтинга оказалась Бурятия.

Регионы Поволжья расположились в основном в середине рейтинга. При этом Ульяновская область вошла в первую десятку "интересующихся" регионов. Коэффициент поисковой активности здесь социологии оценили в 75 баллов.

Ниже следуют Татарстан, Марий Эл, Башкортостан. Коэффициент активности пользовательских запросов на тему запрещенного в России движения в этих регионах оценили от 73 до 70 баллов.

Руководитель "ПромРейтинга" Антон Глухов в комментарии "Idel.Реалии" пояснил, исследование стартовало после признания движения запрещенным. Команда социологов решила опираться на анализ поискового интереса пользователей сети. Исследователи определили набор слов и словосочетаний, связанных с движением АУЕ, и анализировали поисковую активность по каждому запросу с содержанием этих слов и словосочетаний.

"Две основные поисковые системы предоставляют доступ к статистике запросов. К этому добавлялись новостные агрегаторы и сервисы видеохостинга. Нас интересовал отрезок времени в 5 лет, но не целиком, а разбитый на временные промежутки по 3 месяца. Это позволило точнее обработать результаты и по-максимуму выкинуть из полученных данных случайные всплески интереса", — прокомментировал Антон Глухов.

Результатом исследования стала карта поискового интереса, учитывающая географию пользователей по регионам страны.

Социологи таким образом определили регионы с максимальным и минимальным интересом жителей к тематике криминальной субкультуры АУЕ.

Отметим, наименьшая доля запросов по теме, как говорится в исследовании, среди жителей Чеченской республики, Кабардино-Балкарии, Владимирской, Ленинградской областей. Здесь коэффициент в сравнении с регионами Поволжья ниже практически в два раза — от 36 до 40 баллов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG