Ссылки для упрощенного доступа

Если заболеет один ученик, то весь класс уйдёт на карантин. Как начинается учебный год


В начале августа родители всё ещё гадали, будет ли школьное образование проводиться в очной форме. Однако сейчас известно точно, что дети в школу всё-таки пойдут. Теперь появился новый повод для переживаний — насколько безопасно для учеников возвращаться в школы? Министерства образования уже направили в школы перечень необходимых мер по защите от коронавирусной инфекции.

Башкортостан

Торжественная линейка

С 1 сентября учебный год в Башкирии для школьников начнётся в традиционном формате. Однако торжественные линейки пройдут только для 1-х, 9-х и 11-х классов. Остальные же смогут подключиться к онлайн-урокам, например, на "Открытый урок" с главой Башкортостана Радием Хабировым или к Всероссийскому открытому онлайн-уроку, посвящённому 75-летию Победы.

Санитарные нормы

Как пообещали республиканские власти, санитарные нормы будут контролировать "ковидные инспектора", а именно — студенты последних курсов медицинских колледжей и Башкирского медуниверситета, которые пройдут специальные курсы подготовки. Санитарные нормы подразумевают соблюдение масочного режима и социальное дистанцирование, а так же дезинфекцию и проветривание помещений. Специальное оборудование, которое необходимо для обеспечения безопасности школьников, уже приобрели. Среди них маски, антисептики и дозаторы. На входе в школы будут проверять температуру, а сами классы будут проветриваться и обрабатываться дезинфицирующими средствами. Все входы в школы должны быть открыты. Вице-мэр Уфы Алина Сулейманова заявила, что во всех учебных заведениях также были установлены пирометры и рециркуляторы в кабинеты с разными группами учащихся, такие как кабинеты информатики, физики, химии, технологии, физкультуры и в кабинетах иностранного и родного языков. Учителя и сотрудники школ должны будут соблюдать масочный режим. За каждым классом будет закреплён учебный кабинет. Кроме того, будет разработан специальный график уроков и перемен для того, чтобы контакты между учениками были минимальными, а сами уроки обещают сократить на пять минут.

На территории школ будут продолжать действовать определённые ограничения, например, запрет на массовые мероприятия.

Дистанционное обучение

Ученики с хроническими заболеваниями будут обучаться дистанционно. В методических рекомендациях об организации работы общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан также указано, что возможны индивидуальная или групповая работы с обучающимися в дистанционном режиме по желанию родителей или законного представителя. Так, дистанционные классы могут быть созданы от 15 человек, но только если при этом в очном формате в классе остаётся не меньше 25 человек. Контрольные и проверочные работы также рекомендуется проводить с использованием онлайн-технологий.

Татарстан

Торжественная линейка

В этом году на линейку в День знаний придут только 1-е, 9-е и 11-е классы. Мероприятия до 50 человек, могут проводиться в помещениях. Однако все остальные массовые мероприятия должны быть отменены либо проводиться на открытом воздухе.

Санитарные нормы

По заявлению замглавы Минобрнауки республики Алсу Асадуллиной все образовательные учреждения в республике готовы к приёму учеников. В школах Татарстана также рекомендуют проветривать помещения, но очень скоро они получат бактерицидные излучатели — два аппарата на этаж. Также в планах Минобрнауки приобрести оборудование для рециркуляции воздуха. Часть уроков также планируют проводить на свежем воздухе, пока позволяет погода. То же самое и для родителей — свои собрания они могут проводить как на улице, так и онлайн.

График начала занятий для каждого класса разный. За каждым классом будет закреплён определённый кабинет. На входах в школу будут проверять температуру. Кроме того, школы должны выделить одно помещение для того случая, если будет обнаружен заболевший. В планы воспитательной работы также собираются внести мероприятия по гигиеническому воспитанию и повышение медицинской грамотности как для школьников, так и для их родителей. Такие встречи будут проводить как в формате классных часов, так и в формате онлайн родительских собраний.

В классах масочный режим соблюдать необязательно как учителям, так и ученикам. Однако если учитель подходит к ребёнку близко, то маску нужно будет надеть. Учителям в компании взрослых, например, в учительской или при взаимодействии с родителями, маски обязательны. Кроме того, маски и перчатки необходимы для работников столовой. Школы также должны будут соблюдать режим дезинфекции: ежедневная влажная уборка с обработкой всех поверхностей.

Руководство школ пообещало обеспечить учеников и учителей дезинфекторами для рук, однако многие родители демонстрируют сообщения в родительских чатах, где их просят закупить медицинские маски, антибактериальное жидкое мыло, санитайзеры и дезинфицирующее средство для протирания поверхностей. К тому же, как сообщают родители, каждый должен обеспечить своего ребёнка средствами индивидуальной защиты.

Тестировать учителей и сотрудников школ на коронавирус не будут, однако при симптомах болезни работники отправятся на самоизоляцию или в больницу. После этого к работе они будут допущены только при наличии двух отрицательных тестов на коронавирус.

Дистанционное обучение

Во всех школах Татарстана провели оптоволоконный интернет, однако власти утверждают, что это не связано с дистанционном образованием.

Чувашия

Торжественная линейка

28 августа прошло заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса, по итогам которого было решено начать третий этап снятия ограничений в Чувашии. Так, свою работу возобновят школу, университеты и учреждения дополнительного образования. Однако торжественная линейка пройдёт только для первых классов.

Санитарные нормы

В школы Чувашии собираются поставить интерактивные комплексы для проведения утреннего фильтра. Такое оборудование автоматически измеряет температуру тела, обеззараживает руки и позволяет идентифицировать личность ученика. Вся эта информация в дальнейшем поступает в электронный журнал. Такой комплекс есть пока что только в одном учебном заведении — Чебоксарской гимназии №5. В остальных же школах, неоснащённых новым оборудованием, будет проводиться ежедневная термометрия на входе. Кроме этого, в образовательных учреждениях поставят рециркуляторы воздуха.

График обучения для каждого класса, как и в двух других республиках, будет свой, чтобы ученики меньше пересекались между собой. Начало уроков будет сдвинуто, также в разное время будут проводиться перемены. Каждому классу будет присвоен свой кабинет, за исключением физики, технологии, химии и физкультуры.

Учителя и сотрудники школы обязаны носить маски, однако во время проведения уроков учителя могут обходить и без них.

Школы также будут оснащены специальными кабинетами на случай, если у ребёнка будет обнаружена повышенная температура. В них ученик дождётся обследование врача и проведения теста, а затем отправится домой. Если тест даст положительный результат, то весь класс уйдёт на карантин.

Дистанционное обучение

Возможность перехода обучения на дистанционный формат пока что не отменена. После двадцати дней нового учебного года будет точно известно, могут ли школы продолжать работать в условиях пандемии. Также с разрешения родителей или законного представителя ребёнка можно будет перевести на дистанционный формат или же комбинировать очное и дистанционное обучение.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG