Ссылки для упрощенного доступа

Гопник в Татарстане круче Путина 


Много лет команда Навального удовлетворяла низменный интерес российских налогоплательщиков, снимая с воздуха и показывая им не предназначенные для показа смертным поместья и дворцы госолигархов, федеральных министров, Медведева и самого Путина. И ведь вся-то вина этих затерроризированных людей в том, что галерный труд и многие таланты принесли им обладание богатствами, намного превышающими их официальный доход —​ всего-навсего!.. А просто слабаки они против неизвестных граждан из Татарстана, констатирует колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Этот бесспорный вывод следует из свежего происшествия на территории Лаишевского района, что благодаря исторической концентрации загородных жилищ представителей высшей татарстанской номенклатуры давно прославлена как "казанская Рублёвка".

Знаменательное в этом смысле происшествие, по описанию Леонида Волкова, выглядело так. Группа отдела расследований ФБК приехала на "казанскую Рублевку" снимать "очередное видео про региональные выборы и региональных политиков". (Не вняли, в общем, более чем внятному сигналу из Сибири, где видео на ту же тему снимал давеча сам Алексей Навальный, аккурат с того самого момента пребывающий в коме по случаю неизвестно как случившегося отравления.)

Недвижимость "очень важного человека" (имя его не называется, но очевидно, что речь идёт о представителе партии власти на предстоящих 13 сентября в Татарстане выборах) снимали, как ему по чину положено — путинско-медведевским способом. Т.е. с воздуха посредством квадрокоптера — других способов обозреть дачку народного избранника у народа не имеется… Только не на тех налетели!

"Георгий Албуров и его коллеги были атакованы группой гопников на квадроциклах (выглядит — прямо как Fury Road); их машина была заблокирована. И теперь нападавшие вызвали полицию и СК, и полиция и СК — внимание — пытается изъять ВСЮ технику (телефоны, ноутбуки, камеры) нашей съемочной группы. Почему? А просто так. (Ну, разумеется, для того, чтобы уничтожить весь отснятый материал прежде всего). Такие вот просто реалии политической жизни российских регионов: местные полиция и СК на страже интересов местных коррупционеров, и отбирать технику будут у потерпевших, а не у нападавших", — написал Волков по свежим следам.

Был, конечно, несправедлив и груб. Что, эти либералы и правда считают, что если некие персонажи выглядят как гопники и ведут себя как гопники, значит, они и есть гопники, а не почтенные правоохранители при исполнении служебных обязанностей по охране прав государственного лица?!

В общем, далее упомянутые гопники в штатском направили своим коллегам в погонах заявление о привлечении съемочной группы ФБК к уголовной ответственности по статье 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Само собой! Ведь мало ли что там видно с высоты птичьего полета. А вдруг хозяин дачи как раз бежит по своему участку в одних трусах в дощатый нужник… ну или там в банно-оздоровительный комплекс с бассейном и теннисным кортом?.. Неприкосновенность частной жизни на воздвигшейся на непонятно откуда взявшиеся деньги дачке — это святое, без этого в России правовое государство не построить!

Тему опасности таких вот расследователей для правового государства немедленно развили местные госСМИ и богато украсили телеграмщики на жаловании в аппарате президента Татарстана. Если первые просто дружно скопипастили одобренный начальством текст, то вторые творчески оформили его производными от любимого слова "говно".

Доводы были приведены весомые: "Все, кто хоть раз использовал квадрокоптер, знают, что для полётов нужно уведомить МВД, Росгвардию, Татаэронавигацию и купить полис ОСАГО. Кроме этого также необходимо подать заявление в Транспортный комитет мунициального образования и получить разрешение на полеты над населенным пунктом. Стоит ли говорить, что ничего этого у Георгия Албурова и его друзей не было?"…

Жаль, не упомянули о необходимости предварительно написать в Спортлото — это сделало бы приведённый список нарушений более внушительным. Поскольку, согласно подписанному Дмитрием Медведевым постановлению правительства России , никаких вот этих вот "уведомлений МВД, Росгвардии" и т.п. — для дневных полётов квадрокоптеров массой до 30 кг не требуется. Как нынче принято говорить, от слова "совсем".

(Ну разве что дачка татарстанского "очень важного человека" кроме дворца, банно-оздоровительного комплекса с теннисным кортом, бассейном и т.п. оборудована ещё и аэродромом государственной авиации…)

Местные СМИ с гордостью отметили, что татарстанских борцов за приватность власти горячо одобрил лично кремлёвский громобой Владимир Соловьёв: "Албуров ты что, дурак? Ты понимаешь, что ты влез в частную жизнь людей? Кто тебе сказал, что ты имеешь право снимать, морда тупая? Наконец-то ты получил отпор".

Ещё бы, уж сколько сам-то он выстрадал, когда Навальный показал его новую виллу за 9 млн евро, которую заслуженный пропагандист любви к России воздвиг по рассеянности не на Волге, а на итальянском берегу Комо…

А теперь — страшное. Вот вы сидите, ничего не знаете, а госСМИ знают: расследователи из ФБК "собирали информацию о частной жизни граждан, чтобы потом, как полагают в правоохранительных органах, перепродать её через латвийскую компанию"!

Представили, как вы торчите мордой в грядку, попой кверху на своих четырех сотках или прилаживаете новую досточку к старому забору — а за вами наблюдают латвийские спецслужбы?..Страшно, братцы!
Вообще, их там, за бугром, всех страшно интересует: как тут у нас, в Лаишевском районе?..

Давно, поди, с замиранием сердца следили, как сам Рустам Минниханов на заседании комиссии по противодействию коррупции, узрев на видео плотно застроенный роскошными коттеджами с собственными пирсами берег у Борового Матюшино (той самой "казанской Рублёвки" в Лаишевском районе), строго распорядился за 15 дней найти механизмы решения проблемы незаконной застройки берегов Волги…

И с трудом верили, что это — тот же самый Рустам Минниханов, который приходится мужем видной предпринимательнице, чья фирма в то время упоминалась как владелец большого участка в Боровом Матюшино на берегу Волги… И, кстати, кандидат в президенты Татарстана на тех самых упомянутых Волковым "региональных выборах" 13 сентября…

А может, предметом кино-интереса группы ФБК был другой "очень важный" кандидат в депутаты Казгордумы на тех же выборах 13 сентября — нынешний мэр Казани Ильсур Метшин? Ведь большой участок на берегу Волги в том же Боровом Матюшино записан на фирму, принадлежащую его жене ...

И уж в любом случае получившие в Татарстане урок правового государства навальновцы, по-хорошему-то, должны бы сказать: спасибо, что не отравили.

А теперь — немного истории. В 2003-м у "Вечерней Казани" был проект "Чтоб все так жили": корреспонденты объехали республику, чтобы снять дома всех районных глав, а фото эти публиковались в газете. Вопреки опасениям, владельцы этих коттеджей, разительно выделявшихся на фоне весьма скромных жилищ подданных, работе журналистов не препятствовали. Был даже случай, когда один из глав пригласил фотографа в дом и со словами: "Всё снимай!" показал бассейн и тренажерный зал — диковины по тем временам…

Не то чтоб все они были на подбор столпы демократии. Просто границы, в которых господин начальник мог ощутить себя Высшим Существом и распоясаться вовсю, были всё-таки поуже… Теперь-то эти границы им не жмут ни в каком месте.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG