Ссылки для упрощенного доступа

Организация по запрещению химического оружия выразила озабоченность по ситуации с Алексеем Навальным


Алексей Навальный

Если данные об отравлении политика нервно-паралитическим агентом типа "Новичок" подтвердятся, ОЗХО будет рассматривать это как применение химического оружия.

Перевод обращения организации опубликовал РБК.

— Согласно Конвенции о запрещении химического оружия любое отравление человека с помощью нервно-паралитического агента считается применением химического оружия. Наличие такой интерпретации вызывает серьезную озабоченность — участники Конвенции о химическом оружии считают применение химического оружия кем бы то ни было при любых обстоятельствах предосудительным и полностью противоречащим правовым нормам, установленным международным сообществом, — сказано в сообщении.

ОЗХО продолжает следить за ситуацией и готова взаимодействовать с любыми государствами-участниками, которые могут запросить ее помощь, и оказывать им поддержку, добавили в организации.

В среду правительство Германии со ссылкой на лабораторию Бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок", которое, по данным британских властей, было использовано и при покушении на Сергея и Юлию Скрипаль в британском городе Солсбери в 2018 году.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте Томск — Москва. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный в тяжёлом состоянии был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального — нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера.
  • Утром 22 августа Навального перевезли на лечение в Берлин в клинику "Шарите", где он находится до сих пор без сознания и на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG