Ссылки для упрощенного доступа

Der Spiegel: Следы яда "Новичок" обнаружили на коже, в крови и моче Алексея Навального


Алексей Навальный

Следы "Новичка" обнаружили в образцах кожи, крови и мочи, а также на бутылке, которая была у Навального с собой в поездке.

Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой на издание Der Spiegel.

Бутылку врачам Германии передали родственники политика. Предположительно, Навальный пил из этой бутылки уже после того, как его отравили.

Исследования проводил Институт фармакологии и токсикологии Бундесвера (вооруженных сил Германии). Как отмечает издание, о результатах стало известно из выступления госсекретаря по вопросам обороны Герд Хуфе на закрытой встрече с членами парламента ФРГ.

Ранее в Минюсте Германии сообщили, что получили запрос Генпрокуратуры России по состоянию Навального и передали его генеральной прокуратуре Берлина, передает "Интерфакс".

В среду правительство Германии со ссылкой на лабораторию Бундесвера заявило, что Алексей Навальный был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок". Оно, по данным британских властей, использовалось при покушении в Солсбери в 2018 году на российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь.

Россия заявила, что не получала от германских властей доказательств отравления Навального. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва надеется в ближайшее время получить информацию из Берлина о результатах исследований немецких специалистов. Россия заинтересована в установлении причин произошедшего, подчеркнул Песков.

  • Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте Томск – Москва. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный в тяжёлом состоянии был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите", где он находится до сих пор без сознания и на аппарате искусственной вентиляции лёгких. В среду немецкие врачи сообщили, что "состояние Навального по-прежнему тяжёлое" и что "течение болезни может оказаться более длительным, чем ожидалось ранее". Медики подчеркнули, что "нельзя исключать долгосрочных последствий тяжёлого отравления".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG