Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых этапировали в кировскую тюрьму из рязанской колонии


Никита Белых. Архивное фото

Об этом сообщил его адвокат Андрей Грохотов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Как пишут кировские СМИ, экс-губернатор и бывший руководитель партии "Союз правых сил" Никиты Белых доставлен в Киров для расследования уголовного дела о предполагаемом мошенничестве с жильём для бюджетников.

В 2011 году по инициативе губернатора Никиты Белых между областным правительством и "Кировской региональной ипотечной корпорацией" (КРИК) заключено соглашение на постройку служебного жилья для специалистов бюджетной сферы: учителей, врачей, музыкантов, хореографов.

Для финансирования социально важной программы из областного бюджета было выделено 450 миллионов рублей. Около 400 семей бюджетников в Кирове, Котельниче, пос. Афанасьево, Богородское и других населённых пунктах фактически бесплатно получили квартиры в новых домах. За проживание в таких квартирах они должны были платить скромную арендную плату и коммунальные расходы, однако выкупить жилье не имели право.

В 2018 году кировская ипотечная корпорация разорилась и вскоре была пригнана банкротом, её имущество, в том числе "служебные квартиры" для бюджетников были выставлены на торги, а сами бюджетники оказались под угрозой выселения.

В том же 2018 году бывший кировский губернатор Никита Белых был осуждён Пресненским районным судом Москвы на 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, во время работы в Кировской области Никита Белых получил от гражданина Германии Юрия Судгаймера 400 тысяч евро за покровительство в бизнесе. Никита Белых отказался признать свою вину, заявив, что дело против него сфабриковано.

Последние несколько лет Никита Белых провел сначала в московском изоляторе "Лефортово", где увлёкся чтением русской классики, затем в колонии строгого режима в Рязанской области, где стал библиотекарем, а потом был переведен на работу в швейный цех и шил мягкие игрушки.

Как сообщают кировские СМИ, сейчас Никита Белых находится в кировском СИЗО№ 2 на улице Нагорной. В рамках уголовного расследования о служебном жилье он будет допрошен в качестве свидетеля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG