Ссылки для упрощенного доступа

В Альметьевске прошел первый фестиваль современной татарской культуры "Печән базары"


Глава Альметьевска Тимур Нагуманов, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Всемирного форума татарской молодежи Ленария Муслюмова

Глава Альметьевска Тимур Нагуманов был впечатлен тем, как фестиваль современной татарской культуры "Печән базары" в Казани собрал около 60 тысяч человек, и пригласил фестиваль на День города.

В Альметьевске в субботу, 5 сентября, в рамках Дня города и Дня нефтяника прошел мини-формат казанского фестиваля "Печән базары" — мероприятие под названием "Печән базары: Әлмәт белән танышу" ("Печән базары: знакомство с Альметьевском").

Как отмечают организаторы, фестиваль в Альметьевске появился экспромтом и был организован всего за четыре дня по инициативе главы города Тимура Нагуманова, который был "впечатлен фестивалем в Казани".

"Печән базары" в Альметьевске расположился в Чайном дворике на улице Ленина, которая открылась после реставрации буквально за пару дней до праздника. Кроме дизайнеров из Татарстана свою продукцию представила и компания "BashToy" из башкирского Сибая, которая занимается производством игрушек на башкирском и татарском языках. На площадке "Уку паркы" также было представлено башкирское книжное издательство "Китап" из Уфы. По словам организаторов, особой популярностью среди жителей Альметьевска пользовались платки с татарским принтом, открытки и блокноты с национальным орнаментом.

Помимо дизайн-маркета в рамках "Печән базары" в Альметьевске был организован лекторий, акустический концерт, работала детская площадка. Представитель Набережно-челнинского сообщества URBANTATAR Гузель Ахметгараева прочла лекцию об архитектуре, жизни и культуре в провинции. А автор популярного паблика "Че гуглит татар кызы", уроженка Альметьевска Динара Зиннатова лекцией под названием "Хюгге по-татарски" презентовала свою электронную книгу "Бәхет. Счастье по-татарски". В ходе лекции Гузель Ахметгараева рассказала о том, как в Набережных Челнах сформировалось городское татарское сообщество, а также призвала молодежь Альметьевска последовать их примеру.

Паблик-арт программа "Сказки о золотых яблоках" — проект, инициированный компанией "Татнефть", провел серию экскурсий по городу.

Завершился мини-фестиваль концертом, на котором выступили представители современной татарской музыки — группы группы Taraf и Gauga, а также Азат Гимадеев и Радиф Кашапов.

Организатором мероприятия выступил Всемирный форум татарской молодёжи при поддержке Татнефти и Управления культуры Альметьевского района.

Фестиваль "Печән базары" (Сенной базар) впервые прошел в Казани в апреле 2013 года и был посвящен 100-летию со дня смерти татарского поэта Габдуллы Тукая. Целью фестиваля было воссоздание атмосферы эпохи начала XX века — время, когда жил и творил Тукай. В этом году фестиваль в Казани длился два дня и прошел совместно с акцией "Милли кием".

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Альметьевск опередил Казань и более 160 российских городов по доступности раздельного сбора мусора.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG