Ссылки для упрощенного доступа

Черкесские активисты призвали лишить Артемия Лебедева недавно врученной госнаграды


Артемий Лебедев. Архивное фото

Соответствующий призыв опубликован на сайте петиций change.org.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Петиция перепечатана также в одном из черкесских изданий "Natpress".

"СМИ РФ 29 августа дана публикация, в которой фигурирует указ президента Владимира Путина о награждении блогера Артемия Лебедева медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Как отмечено в указе, удостоен он медали за вклад в становление и развитие российского сегмента интернета. Однако участники обсуждений новостей в соцсетях связали произошедшее с матерным комментарием Лебедева недавнего демонтажа в Адлере памятника царским солдатам "по требованию черкесов"", — говорится в тексте петиции.

По мнению авторов текста, награждение блогера "конкретизирует того, от кого исходит негласное предписание по установке памятников царизму, его генералам — палачам народов".

"Их возведение не только на Северном Кавказе, но и на всей территории РФ и есть, очевидно, один из главных пунктов "национальной политики" Путина — "разделяй и властвуй". Этот пункт согласуется с поправками в Конституцию РФ о государствообразующем народе. Он, видимо, призван также создавать условия к упрочению личной власти главы государства и минимизации ответной реакции при расправе над неугодными", — считают авторы текста (пунктуация и орфография сохранены).

Активисты полагают, что государство в лице главы государства, таким образом, возводит в ранг примера для подражания тех, кто поощряет попирание прав народов.

"Возведение в ранг примера для подражания личности, не соблюдающей элементарных требований нравственности, а, главное, распространяющей в многонациональном государстве дух дискриминации народов, поощряющей попирание прав народов и т.д., на наш взгляд, чревато опасными последствиями. Уверены, что такой "национальный герой" не может быть принят в заявленном качестве не только иными народами Российской Федерации, но и русскими. На основании сказанного мы требуем отзыва награды Артемия Лебедева — медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени", — подытожили авторы петиции.

"Лебедева, как и многих русских обывателей с психологией раба, заело, что у многих потомков черкесов, которых не добили во время столетней войны, сохранился дух свободы, и их оскорбляет факт упоминания о былом геноциде. Сейчас мы, черкесы, не можем забыть эту трагическую страницу, но предъявлять счета их потомкам не хотим. Они, русские, тоже должны для блага наших сегодняшних отношений не кичиться тем, что у их предков было больше картечи, в отличии от черкесов, и тем, что количественно их было в разы больше", — прокомментировал "Кавказ.Реалии" один из подписавших обращение, общественник из Кабардино-Балкарии Алик Шашев.

Ранее Артемий Лебедев снял видео, в котором, используя нецензурную лексику, возмутился тем, что администрация Сочи "пошла на поводу" у активистов и демонтировала памятник участникам Кавказской войны, против которого ранее выступали черкесские общественники.

"Не может быть памятника никаким войнам, потому что всегда кто-то на войне умирал, а поскольку это плохо, победитель не имеет права ничего праздновать, и мы должны просто сидеть и слушать, как 1% каких-то нацменьшинств говорят нам, как теперь жить", — цитируют блогера российские СМИ.

Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков поручил юристам проверить высказывания Артемия Лебедева на предмет соответствия законодательству.

Снесенный памятник подвигу русских солдат, возмутивший черкесскую общественность, может вновь появиться в Адлере. Об этом заявил зампредседателя совета сочинского отделения "Российского военно-исторического общества" Константин Таран.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Артемий Лебедев подверг политической критике Татарстан после того, как власти Казани заявили, что не являются заказчиками логотипа, разработанного студией Лебедева.

"Мне кажется, что ребята слишком сильно топят в национальную идентичность, слишком сильно топят в национальную конституцию, в язык и вообще, во всякую обособленность. И закончится это такими темпами чем-то довольно грустным", — отметил Лебедев на своем Youtube-канале, говоря о Татарстане.

В конце августа 2020 года Лебедев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Как отмечается, Лебедев награждается за заслуги в становлении и развитии российского сегмента интернета.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG