Ссылки для упрощенного доступа

После неудач в Казани Лебедев призвал обратить внимание на "самостоятельный" Татарстан


Артемий Лебедев. Стоп-кадр из документального фильма Андрея Лошака "Холивар"

Российский дизайнер Артемий Лебедев подверг политической критике Татарстан после того, как власти Казани заявили, что не являются заказчиками логотипа, разработанного студией Лебедева. "Idel.Реалии" изучили историю вопроса.

Свое заявление о республике дизайнер сделал на своем Youtube-канале.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Всем людям, которые переживают о том, чтобы Россия была единая, я бы предложил обратить внимание на процессы, которые сейчас происходят в Татарстане


"Открыта новая супер дорога вокруг Казани. Замечательно! Прекрасно! Открытие любых дорог нельзя не приветствовать, а тут еще оказалось, что это Большое казанское кольцо, одновременно и самая большая трамвайная линия в России. 34 км. Замечательно! Я очень рад за Казань. Единственное, за что я не могу не переживать — это то, что наша замечательная Республика Татарстан подает все больше признаков, что она хочет поиграть в самостоятельность и это может закончиться печально, если вовремя не обратить на это внимание. Мне кажется, что ребята слишком сильно топят в национальную идентичность, слишком сильно топят в национальную конституцию, в язык и вообще, во всякую обособленность. И закончится это такими темпами чем-то довольно грустным. Поэтому всем людям, которые переживают о том, чтобы Россия была единая, я бы предложил обратить внимание на процессы, которые сейчас происходят в Татарстане, потому что развитие развитием, дороги дорогами, все дела все делами, но нам абсолютно не нужно потерять Татарстан. Я хотел бы напомнить, что Собор Василия Блаженного, он же Покровский Собор, который находится на Красной площади, он находится там, потому что его построили в честь взятия Казани. И сносить его, если мы потеряем Казань, очень бы не хотелось", — заявил он.

Видео Артемия Лебедева из его YouTube-канала
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

Ранее сообщалось, что студия Артемия Лебедева разработала логотип для Казани. На создание логотипа ушло 43 дня. Заказ выполнен в рамках серии "Экспресс-дизайн". Ее условия предполагают, что клиент платит всего 100 тыс. рублей, но не имеет права вносить изменения в предложенный вариант.

В пресс-службе мэрии Казани тогда сообщили, что не являются заказчиками логотипа, разработанного студией Лебедева.

"Подчеркнем, что у города уже есть официальный туристический бренд, который презентовали в мае 2019 года. В настоящее время ведется работа по продвижению и популяризации этой туристической айдентики", — добавили в мэрии татарстанской столицы.

В 2014 году Лебедев раскритиковал бренд "Наследие Татарстана", заявив, что "все в нем хорошо, кроме логотипа".

В 2016 году Лебедев обрушился на логотип бренда Visit Tatarstan, раскритиковав его за щель в ставнях. Тогда Госкомитет по туризму региона поблагодарил его за внимание к республике и ее туристическому потенциалу.

В 2018 году Лебедев нелицеприятно отозвался о памятнике танцору Рудольфу Нуриеву в Казани.

В феврале 2019 года от дизайнера досталось и станции "Дубравная", дизайн которой Лебедев назвал "лютейшим шлаком".

А недавно дизайнера отметили в московском Кремле. В конце августа 2020 года Лебедев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Как отмечается, Лебедев награждается за заслуги в становлении и развитии российского сегмента интернета.

ПРИЧИНЫ АКТУАЛИЗАЦИИ НАЦВОПРОСА

Ряд российских и иностранных экспертов считает, что Владимир Путин уничтожает российский федерализм. Так, политолог Дмитрий Орешкин предлагал обратить внимание на то, что у регионов в реальности не осталось каких-то рычагов влияния на центр путем диалога. Он сетовал на то, что Совет Федерации потерял свою значимость при Владимире Путине и превратился в декоративный орган власти.​ Даже создание федеральных округов, признается Орешкин, больше похоже на модель управления государством в военное, а не в мирное время.

Президент России отводит русскому языку и народу особую роль в процессе строительства российской нации.

РЕАКЦИЯ РЕГИОНОВ НА СЛОВАХ

В этих условиях, как на то указывали аналитики, региональные элиты оказались в уязвимом положении, стремясь удовлетворить лишь требования федерального центра, пренебрегая желанием общества. Такая ситуация сделала возможным проталкивание Москвой мер, которые, по мнению активистов и юристов, дискриминируют жителей регионов, а также ставит под сильную зависимость региональную власть.

Реакция конкретно Татарстана была хоть и громкой, но до дела ничего не дошло.

Так, на одиннадцатом заседании Государственного Совета Татарстана депутат Ркаиль Зайдулла предложил прописать в Конституции Татарстана норму о том, что татарский язык является языком государствообразующего народа республики. Политолог Аббас Галлямов предположил тогда, что слова регионального парламентария являются ответом на путинскую поправку о государствообразующем народе России. Но путинская поправка, как известно, принята, а инициатива татарстанского депутата так и не превратилась нормативный акт.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (216)

XS
SM
MD
LG