Ссылки для упрощенного доступа

Забытые победители. Жители села Усады 6 лет просят новый памятник погибшим землякам


3 сентября 2014 года фронтовики из села Усады попросили, чтобы погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам поставили новый памятник. Старый оказался зажат между супермаркетом и трассой. Кроме того, за годы поисков удалось выяснить, что погибших не 54, как указано на стеле, а по меньшей мере 128. Шесть лет чиновники отделываются отписками и обещаниями.


Последний фронтовик в Усадах (в письме его подпись стоит под номером один) умер в апреле этого года. Из тех, кто подписал письмо в местное самоуправление, живы только двое. Один — местный энтузиаст Анатолий Голыбин, родившийся после войны (он обратился к "Idel.Реалии" за помощью). Второй — воин-афганец Виктор Чекухин. Он застал войну в Одессе. Ребенком.

У стелы нас ждут полтора десятка человек. В 1975 году, когда стелу открывали, здесь была площадь с домом культуры. Сейчас памятник стоит посреди парковки. Перед ним — дорога и остановка. Сзади — супермаркет.

— Каждый раз обещают. Вот пройдет пандемия или еще что-то мешает,— объясняет Галыбин.

— Не место этому памятнику здесь. Это наши погибшие, — убеждает нас жительница Усад Тамара Муранова. — Мусора вообще море, ладно вчера подмели.

— Разве они заслуживают этого? Они внизу чувствуют, что над ними издеваются, — сокрушается Виктор Чекухин.

Виктор Чекухин
Виктор Чекухин

Новое место, рассказывают встретившие нас, жители села выбрали сами на публичных слушаниях этой зимой. Это парк возле местной прогимназии. Оно, считают жители, хорошо всем: зеленое, тихое, спокойное. Сзади — школа. Впереди (но не впритык, как сейчас) — дорога на Русское Никольское.

Более того, даже проект памятника готов. Его создала живущая в соседних Сокурах скульптор Асия Миннулина. Она же предложила: увековечить память погибших в обеих мировых войнах и гражданской войне. На слушаниях жители проект одобрили.

Есть еще одно обстоятельство: именно здесь, по рассказам старожилов, в Великую Отечественную войну собирались уходящие на фронт жители Усад и вливались в общую колонну.

Скульптор несколько раз переделывала проект. Каждый раз — так, чтобы вышло дешевле. В итоге, стоимость монумента удалось снизить с 5,5 миллионов рублей до 3,5. Но и этих денег в бюджете не нашлось.

Год назад чиновники пообещали, что памятник откроют на 9 мая, к 75-летию Победы. Но работы даже не начались.

Затем назвали новую дату — 3 сентября (в апреле этого года 3 сентября было признано в России днем окончания Второй Мировой войны, остальной мир отмечает его 2 сентября). Но и к этому времени работы не начались.

Жители предлагают: установить памятник осенью, пока год, в котором мир отмечает 75-летие окончания войны, еще не кончился. Например — к 7 ноября (в этот день солдаты уходили с парада на Красной площади в Москве прямо на фронт).

В администрации Лаишевского района, рассказывают собеседники, им объяснили: деньги есть, но из-за пандемии тратить их пока не велено.

Забота о памятнике, рассказывает житель Усад Владимир Колодцев, ограничивается тем, что его подкрашивают к 9 мая.

К спонсорам (в Столбищенском сельском поселении много крупных предприятий) сторонники появления нового монумента даже не рискнули обращаться: у них, просветили чиновники, денег сейчас и вовсе нет.

Село Усады основано в начале XVIII века. Относится к Столбищенскому сельскому поселению Лаишевского района Татарстана. Находится южнее Казани и севернее аэропорта "Казань". В настоящее время активно застраивается.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG