Ссылки для упрощенного доступа

За 2 дня до начала выборов к "Объединенным демократам" в Татарстане пришли с обысками 


Ирина Никифорова, март 2020 года

В Татарстане, Москве и еще в нескольких регионах страны сейчас проходят обыски у участников проекта "Объединенные демократы". Об этом "Idel.Реалии" сообщил координатор движения в республике Андрей Давыдов. 

Он отметил, что сегодня утром с обысками пришли в его съемную квартиру в Казани, к родителям активиста Эмиля Гараева, а также к кандидату в депутаты Осиновского поседения Ирине Никифоровой. Телеграм-каналы "Открытой России" также сообщают, что обыск проходит и у лидера "Яблока" в РТ Руслана Зинатуллина, однако он пока не выходит на связь.

— Обыски у кандидатов и сотрудников штабов накануне выборов проводятся всегда с целью парализовать работу и деморализовать кандидатов, — считает Давыдов. — Ну еще одна цель — изъять как можно больше техники, денег, поживиться добром, которое найдут. Очевидно, что никто из нас не имеет никакого отношения к делам двадцатилетней давности. Нам создают препятствия, это акт полицейского давления на участников избирательного, политического процесса.

Точная причина, почему силовики сегодня утром пришли с обысками в разных регионах России, неизвестна. Как пишет председатель "Открытой России" Анастасия Буракова, обыски проходят по делу ЮКОСа, постановления выданы Басманным районным судом Москвы.

Андрей Давыдов, в свою очередь, не смог уточнить причину обысков в Татарстане и их связь с делом ЮКОСА. Казанец Марс Хайруллин, который предоставил штабу "Объединенных демократов" помещение , рассказал "Idel.Реалии", что обыски прошли и там. Обыски там были уже не раз.

Обыски также проходят в редакции "МБХ Медиа" и "Открытой России" в Москве.

Накануне 13 кандидатов в депутаты в Осиново получили решение суда об их отстранении от выборов. Все они — противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) и участники проекта "Объединенные демократы".

"Объединенные демократы" — проект, который помогает независимым кандидатам участвовать в муниципальных выборах. Его, как и "Открытую Россию" и "МБХ медиа", поддерживает Михаил Ходорковский.

"Реальные люди 2.0": Эмиль Гараев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:16:40 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG