Ссылки для упрощенного доступа

"Один недостаток — надо было раньше переезжать": что сделало Набережные Челны "стареющим городом"?


Рим Сайфутдинов

Набережные Челны уверенно занимает не самые последние позиции в разных рейтингах. Например, в списке лучших городов для карьеры —​ 19-е место. При всём этом Набережные Челны часто называют "стареющим городом". В 2019 году количество проживающих в возрасте от 14 до 30 лет составило 18% от общего населения. Эксперты связывают такую статистику с тем, что для молодёжи не хватает учебных заведений и перспектив, поэтому 15% выпускников школ уезжают из родного города. Если с техническими специальностями в Набережных Челнах сравнительно неплохо, во многом благодаря крупнейшему городскому предприятию "КамАЗ", то с гуманитарными или более специализированными направлениями податься некуда.

Рим Сайфутдинов вместе с женой и трёхгодовалой дочерью не так давно переехал в Санкт-Петербург. Он родился в Кыргызстане, но с трёх лет жил в Татарстане в городе Менделеевск. После армии Рим приехал в Набережные Челны, и работал в сфере дизайна — верстал журналы, потом работал графическим и веб-дизайнером.

—​ Какие были основные причины для того, чтобы переехать?

— На тот момент все произошло достаточно спонтанно. От решения и до переезда прошел буквально месяц. Я искал работу в Набережных Челнах. Вариантов было мало, как по зарплате, так и по профессиональному росту, поэтому мы приняли решение попробовать сначала удаленно поискать в других городах. Выбор пал сразу на Питер.

В каких сферах в основном работают жители Набережных Челнов? Какие профессии, на ваш взгляд жителя города, наиболее востребованы?

— Могу только предположить, что это сфера услуг и наладчики ЧПУ. Отсутствие малого и среднего бизнеса в стране сильно заметно именно на сайтах по поиску работы.

Почему в качестве нового места жительства был выбран именно Санкт-Петербург?

— Мы уже были дважды здесь. Город легко в себя влюбляет: история, архитектура, люди совсем другие. Да и по работе выбора намного больше. Если даже сейчас, в сложное для экономики время, забить в поиске на хедхантере свою профессию, то по сравнению с Челнами разница будет очень заметна.

Заметили ли вы какие-нибудь недостатки или неудобства после того, как переехали в Петербург?

— Был один недостаток — надо было раньше переезжать.

Сложно ли было адаптироваться на новом месте?

— Мне — нет, а вот у жены был момент тоски по дому, по родным, по друзьям. Со временем это прошло. Обросли знакомствами в Питере. К родным можно полететь на недельку.

Поменялось ли у вас отношение к Набережным Челнам после переезда?

— Только еще больше убедились в качественном различии городов. Это и инфраструктура, и культурно-массовые мероприятия. Даже на примере ребенка в коляске. Совершенно ужасный опыт передвижения в городской среде Набережных Челнов и крайне удобный в Питере.

Были ли какие-то трудности с детским садом, детской поликлиникой?

— В садик ещё ждём очередь. С остальным никаких проблем.

Вы хотели бы когда-нибудь вернуться в родной город?

— Скорее нет, чем да. Я себя чувствую здесь на своем месте.

Чего, как вам кажется, не хватает в Набережных Челнах, какие есть недостатки?

— По моему мнению, городом может называться только то место, где людям комфортно жить. А Набережные Челны пока еще просто большой спальный район для "Камаза".

Вы назвали Набережные Челны "спальным районом для Камаза". Имеется в виду, что он не приспособлен для жителей с точки зрения благоустройства?

— Основные потребности он покрывает. Магазины, больницы, школы, строительство коробок под ипотеки. Очень удобный город для человека-винтика. Только если говорить про молодёжь, им все это не интересно. Ценности другие.

Многие ли ваши знакомые уехали из Набережных Челнов?

— Да, многие. В основном в Москву.

По каким причинам в основном ваши знакомые переезжали в другие города?

— Банально — это перспективы. Молодежь распирает энергией, а высвободить ее негде. Вот и принимают решение "валить". Причем принимают это решение легко и спокойно.

Молодёжь также бежит и от высокого уровня безработицы — 4,3%. Власти связали этот рост с выплатами пособий во время пандемии, а также нежеланием людей работать. При этом, как прокомментировал мэр города Наиль Магдеев, в Набережных Челнах есть места для работы с высокой зарплатой в производственных отраслях. Однако город попал в топ-5 худших город Республики Татарстан по таким показателям, как алкоголизма и низкие зарплаты на предприятиях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (48)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG