Ссылки для упрощенного доступа

Решение суда о запрете на ношение платка в Омском медицинском колледже обжаловано


Алина Наврузова

Об этом сообщил адвокат Руслан Нагиев.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Решение суда по делу Алины Наврузовой, которая добивается права ношения платка в Омском медицинском колледже, нами обжаловано. Предстоит рассмотрение в Омском областном суде. Между тем Алина сообщила, что администрация колледжа объявила студенткам-мусульманкам, что с начала нового учебного года они могут носить платки, но только белого цвета", — написал Нагиев на своей странице в фейсбуке.

21 июля 2020 года Кировский районный суд Омска отказал в удовлетворении иска в защиту права Алины Наврузовой носить платок в медицинском колледже.

Ранее суд отложил рассмотрение дела на 21 июля. Он обязал Алину Наврузову предоставить доказательство того, что она исповедует ислам, выписки из Корана о том, что женщина должна носить хиджаб, а также "доказательство того, что она борется за свои права искренне". Соответствующую справку предоставил муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и заместитель муфтия Омской области Жаксылык Оспанов. Свое заключение суду предоставил также Совет улемов РФ за подписью Ильдара Аляутдинова. Все они пишут, что платок является обязанностью мусульманки.

Алина Наврузова и Руслан Нагиев обратились этой весной в суд с иском к образовательному учреждению. Она просила Кировский райсуд Омска признать положения из правил медучреждения незаконными и обязать медучреждение отменить выговоры, которые девушка уже получила за ношение платка и отказ снимать его.

В иске сказано, что с момента поступления в колледж Наврузова носила платок, но тогда никаких проблем с этим не было.

"С 2018 года преподавательский состав колледжа систематически стал понуждать ее к тому, чтобы она не носила на голове косынку (платок-хиджаб), которым закрыты волосы и шея. Администрация образовательного учреждения провела беседу с истцом, в ходе которой ей было запрещено носить хиджаб со ссылкой на устав БПОУ", — сказано в иске.

Согласно п.п. 3.6, 3.7 этих правил Медицинского колледжа, "обучающиеся обязаны соответствовать внешнему облику медицинского работника и не вызывать эстетического раздражения (неопрятная прическа, яркий цвет волос, небритость на лице), соблюдать форму одежды (медицинский халат) на учебных занятиях". Ими же установлен запрет на "нахождение в помещениях колледжа в головных уборах (кроме медицинских колпаков)".

Ранее Наврузова была гостьей проекта "Idel.Реалии" "Реальные люди".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (55)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG