Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе появилась "Стена памяти", посвященная жертвам домашнего насилия


Подобные акции прошли в Челябинске и Казани. 

Активистки феминистского движения Башкортостана из сообщества "КвирФемУфа" провели акцию "Стена памяти", посвященной жертвам домашнего насилия. Об этом они написали в своих соцсетях.

Инсталляция рассказывает о женщинах, убитых в республике Башкортостан в 2019-2020 годах. Активистки под плакатом с историями женщин возложили цветы и зажгли свечи. Их требование — принятие закона о домашнем насилии и введение практики охранных ордеров. Подобные акции прошли в Челябинске и Казани.

"Это те немногие трагедии, по которым мы нашли в СМИ заметки с именами (!) и фотографиями (!). В большинстве опубликованных историй жертвы безымянные. И в этом есть горький символизм: женщины, подвергающиеся домашнему насилию, "невидимы" обществу, от них отмахиваются правоохранители, их "не видит" государство. А когда их убивают домашние тираны, то они остаются безлики и безымянны на страницах СМИ. Поэтому нам было важно прописать на этом стенде каждое найденное имя и историю. Давайте запомним каждое имя и каждое лицо. Этих женщин уже не вернуть. Но еще можно помочь тем, чьи сердца бьются", — написала активистка Ева Крестовиц.

Активистки поместили на свою "Стену памяти" девять историй женщин. Например, историю Оксаны Волковой из Бирского района. "В начале июля 2019 года, узнав, что Оксана собралась в Уфу, бывший муж отправился за ней, догнал на автодороге и задушил в лесопосадке. На следующий день он вернулся туда на тракторе, вырыл яму и закопал тело. Он решил убить жену из-за того, что та требовала от него выплат алиментов на двух общих детей и грозилась лишить отца родительских прав".

Альбина Квашнина из Октябрьского: "18 марта 2020 года мужчина похитил бывшую супругу и увез ее в неизвестном направлении на своей машине. Родственники обратились в полицию, потому что ранее женщина неоднократно рассказывала им об угрозах со стороны бывшего мужа, который не хотел мириться с их разрывом. Утром следующего дня тело Альбины было обнаружено в парке с множеством колото-резанных ран".

Неизвестная женщина, Белорецк: "В ходе ссоры муж ударил свою супругу по лицу, из-за чего она потеряла равновесие и упала на деревянный пол. От удара у женщины произошел отек мозга, из-за которого она скончалась. На мужчину завели уголовное дело. Но, учитывая, что он ранее не был судим, производство прекратили, назначив ему судебный штраф в размере 10 тысяч рублей".

"Домашнее насилие любит тишину. Оно настолько хорошо себя чувствует в нашем обществе, что иногда выползает на улицу. Поэтому мы просто обязаны нарушить эту атмосферу всеобщего безмолвия — говорить об этой системой проблеме, говорить о фемициде, кричать, если понадобится", — написала Ева Крестовиц.

• С марта по май этого года официально зарегистрированных преступлений, связанных с сексуальным насилием, было совершено почти на 36% больше, чем в этот же период годом ранее. В отчете МВД отмечается, что в феврале, до пандемии коронавируса, и в июне, после снятия ограничительных мер, количество подобных преступлений оказалось ниже, чем в те же месяцы 2019 года.

• В апреле девять российских общественных организаций, помогающих жертвам семейно-бытового насилия, обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину и главам регионов с просьбой принять срочные меры для защиты пострадавших. Авторы обращения утверждали, что в связи с карантином во всём мире регистрируется рост количества жалоб на домашнее насилие. Никаких явных мер предпринято не было.

• "Зона права" подсчитала средний размер штрафа в России за насилие в семье в 2019 году. Он составил 5 398 рублей, за прошлый год по этой статье (была декриминализирована и теперь это только административное наказание) взыскали почти 522,7 миллиона рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG