Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РБ оставил под арестом активистку, пытавшуюся встретиться с Радием Хабировым


Алла Яковлева

Верховный суд Башкортостана сегодня оставил без удовлетворения апелляционную жалобу уфимской активистки Аллы Яковлевой, арестованной после попытки встретиться с главой республики Радием Хабировым.

Напомним, активистка, выступающая против точечной застройки на уфимской улице Шота Руставели, была в минувший понедельник задержана полицией возле здания администрации главы республики, где она с группой своих товарищей пыталась добиться встречи с Радием Хабировым. В тот же день Яковлева была арестована Кировским райсудом Уфы на трое суток за "мелкое хулиганство".

Активистку обвинили в том, что она "препятствовала проходу сотрудников администрации главы республики" (Яковлева примерно на минуту задержала у турникета вице-премьера правительства РБ Азата Бадранова, пришедшего на совещание к Хабирову), а также "сорвала торжественное мероприятие" – вручение главой водителям "Скорой помощи” ключей от новых машин. Заявления на активистку в полицию написали советник отдела контроля и аналитической работы управления главы РБ по работе с обращениями и приему граждан некто А. Иванов и замминистра здравоохранения РБ Евгений Кустов.

В апелляционной жалобе Алла Яковлева заявила, что суд первой инстанции своим решением, фактически, нарушил ее право на обращение в органы власти, "восприняв ее обращение [к Радию Хабирову], как хулиганство". Активистка также указала, что было нарушено и ее право на защиту – суд отказался удовлетворить ее ходатайство о привлечении в качестве защитника депутата Госсобрания РБ от фракции КПРФ Дмитрия Чувилина. Яковлева потребовала признать решение Кировского райсуда незаконным, отменить его, а само дело об ее, якобы, административном правонарушении прекратить за отсутствием состава и события такового. Однако, ВС оставил решение первой инстанции в силе.

— Ни из одного представленного в суд материала дела не следует, что Яковлева совершила то правонарушение, которое ей инкриминировалось — "мелкое хулиганство", – рассказал "Idel.Реалии" Дмитрий Чувилин, выступивший в суде защитником активистки. – Она не нарушала общественный порядок, не выражалась нецензурно, никого не оскорбляла. Она также не мешала чьему-то проходу в здание – на представленном в суд видео прекрасно видно, что во время ее разговора с Бадрановым посетители спокойно проходят в здание через свободные турникеты, ничуть не задерживаясь.

Депутат заявил, что решение об аресте Яковлевой – "явно заказное".

— Это сделано с целью припугнуть наиболее активных граждан, не стесняющихся громко говорить об общественных проблемах и требовать их решения от чиновников любых рангов, – добавил Чувилин.

Товарищи Аллы Яковлевой из инициативной группы жильцов, выступающих против точечной застройки на улице Руставели, во вторник и среду пикетировали резиденцию главы республики и спецприемник для административно арестованных на улице Колгуевской, требуя освободить активистку.

Жильцы дома № 5 по улице Руставели уже в течение продолжительного времени протестуют против строительства 34-этажного жилого дома прямо в их дворе. Строительство ведет компания "ПСК-6", принадлежащая депутату уфимского горсовета Андрею Носкову и депутату Госсобрания РБ Олегу Филиппову. Стройка ведется в 11 метрах от жилого дома № 5, который находится в аварийном состоянии. Согласно данным независимой технической экспертизы, строительство многоэтажки рядом с их домом может привести "к катастрофическим последствиям — разрушению дома № 5 в результате критической деформации грунтов в основании его фундамента и потери несущей способности конструкций дома, и, в конечном счете, гибели людей".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG