Ссылки для упрощенного доступа

Выбирай Минниханова, выбирай Татарстан! Или — что?


"Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь", — заявил российским СМИ Александр Лукашенко. Колумнист "Idel.Реалий" Марина Юдкевич констатирует, что вот в Татарстане с политикой совсем не так: здесь по всем бытовым приборам показывают Рустама Минниханова. И вспоминает уроки истории.

В Татарстане вообще всё это более продвинуто. Освещением разных сторон созидательной деятельности единственного и незаменимого кандидата в президенты республики на полную мощность загружены, кроме телевизоров, утюгов и чайников, ещё и интернет, и помойные телеграм-каналы.

Что ни день, а то и по несколько раз на дню Рустам Минниханов поднимает на своих плечах экономику, открывает театры и стадионы, письменно разъясняет татарам, как быть татарами, катается на самокате и рассказывает пилотам группы "Стрижи", что полет на боевом самолете нельзя сравнить с управлением гоночным автомобилем. И беседует с избирателями в последний перед выборами день, когда закон вообще-то запрещает кандидатам проводить агитацию… но ведь какой же это кандидат — это ведь президент вот так вот задушевно рассказывает об успехах и достижениях Татарстана под своим руководством; грех такое не транслировать во всех официальных, городских и тематических сообществах Татарстана в соцсетях и на республиканских телеканалах.

Так уж оно ведётся у единственных и незаменимых: просто некогда дух перевести, отдохнуть душой на нажитой непосильным трудом тыще-другой соток.

То есть кандидатам, которые не при власти, на невнимание к себе тоже жаловаться грех: не вызов на допрос, так обыск; не у них самих обыск, так у их родителей...

Но единственному и незаменимому, конечно, труднее. Потому что, как известно, если не Минниханов, то кто?! Ну хоть одного другого назовите, кто вот так же во всех СМИ подпирает своими плечами экономику, учит татар быть татарами, а "стрижам" рассказывает, каково оно летать! То-то, нет ему достойных соперников. Только он, как объясняют нам бытовые приборы, может защищать Татарстан.

Отсюда и слоган: "Выбирай Минниханова, выбирай Татарстан!". (Жаль, вышестоящие товарищи раньше скреативили, а то было бы "Есть Минниханов — есть Татарстан".)

Разумеется, сама по себе концепция наличия одного-единственного, достойного быть главным Начальником — не является креативной разработкой ни татарстанской, ни российской информационной прислуги.

Да за последние всего-то полвека история этих единственных и неповторимых видела-перевидела! Кто торчал гордым дубом среди голой равнины, дотошно зачищаемой и, кажется, окончательно зачищенной от любых других видов политической растительности… И правил так по несколько десятилетий под убедительные объяснения серьёзных экспертов, что ведь заменить-то его некем…

А как только рубщикам становилось по какой-то причине не до зачистки — враз обнаруживалось, что вполне даже есть кем. И что сам-то дуб — того… не такой уж могучий, а может, даже и трухлявый.

Например, у видного политический деятеля Аугусто Пиночета были все основания быть уверенным в своей незаменимости на посту президента Чили, который он занимал больше 16 лет.

Во-первых, по энергичности зачистки политического поля с ним вообще мало кто может сравниться (даже Владимиру Путину до него пока всё же далеко, а уж Рустам Минниханов с татарстанскими обысками штабов и квартир оппозиционеров и информированием о бесперебойном "обнаружении" в оных секс-игрушек – просто шалун пубертатного возраста по сравнению с взрослыми титанами).

Ну а во-вторых, кто, как не Пиночет, носил титул автора "чилийского экономического чуда" — и уж никак не менее заслуженно, чем титул Поднимателя-России-с-колен носит Путин, а титул Модернизатора-и-Инноватора — Минниханов!..

В общем, политически сравнявшись таким образом с высочайшими вершинами Анд, в 1988-м, после полутора десятка лет у власти Пиночет объявил национальный плебисцит: продлить ли ему, 73-летнему, правление страной ещё лет на восемь?.. И так искренне он был убеждён в незыблемой преданности народа себе, великому и единственному отцу нации, что телевизионная агитация перед голосованием была позволена не только тем, кто за, но даже и тем, кто против! (Ну, конечно, партия власти для агитации получила телевизионный прайм-тайм, а оппозиция — время, когда избиратели ещё спят, а также время, когда они уже спят; но без этого, понятно, уж никак нельзя)…

Коротко говоря, Пиночет этот плебисцит продул. А когда он, сильно этим удивлённый, попросил у собственной же хунты полномочий задействовать по старой памяти войска, то ему отказали и собственные генералы.

И вот картина: за полтора десятка лет политическое поле так зачищено, что вопрос "Кто, если не он" и правда выглядит риторическим. Кто-кто… Да никто! Ужас-ужас-ужас. Как жить-то дальше, когда выбирать, вроде, и не из кого?!

А дальше — демократические выборы президента в 1989-м состоялись, и кандидат от оппозиции победил на них с вполне себе репрезентативным результатом в 55 процентов голосов. (При этом следующем президенте в Чили были расследованы и опубликованы факты массовых репрессий при бывшем отце нации. Да, кстати, и пиночетовское "чилийское экономическое чудо" было признано имеющим отчётливо людоедский оттенок: всё-таки оно базировалось на ужасном расслоении между растущим богатством и расширяющейся нищетой)…

Тому, что устранение возросшего на длительном тотальном зажиме инакомыслящих "единственного авторитетного лидера", вопреки заклинанию "Кто, если не он?!", не приводит страну в состояние коллапса — есть и другие, не менее известные, примеры.

Так, Николае Чаушеску занимал высшие должности социалистической Румынии 24 года и в это время титуловался как Гений Карпат, Источник нашего света, Полноводный Дунай разума и т.п. Ну, десятикратный рост экономики и зарубежных инвестиций под его мудрым личным руководством – это уж само собой… В ноябре 1989-го на очередном съезде румынской компартии Чаушеску был единогласно переизбран генсеком (а значит, главой государства) на очередные пять лет; его выступление при этом прерывалось вставанием зала с бурными продолжительными аплодисментами, как утверждают, 62 раза…

Через месяц Чаушеску был расстрелян вместе с женой-соратницей по власти. (Трибуналу хватило одного дня, чтобы признать давешних Гениев и Источников света виновными в разрушении румынской экономики, в коррупции и уничтожении собственного народа.)

А уже спустя полгода в стране, которой четверть века внушали невозможность жить без любимого и единственного Гения, состоялись выборы президента. При этом за новенького проголосовали 85 процентов избирателей.

(Этот Ион Илиеску оказался тоже отнюдь не гений чистой демократии, за что до сих пор находится под судом. Однако избирался президентом хоть и дважды, но с перерывом, а, потерпев на выборах поражение, удержать власть незаконными способами всё же не пытался.)

И совсем другая история вышла в социалистической Чехословакии. Там тоже был свой "единственный", свой автор застоя — Густав Гусак, занимавшие высшие посты государства 20 лет подряд. И официальной оппозиции, разумеется, не было тоже.

Однако Гусак был всё-таки не из породы людоедов. И когда в 1989-м случилась "бархатная революция", президент Гусак поручил сформировать правительство народного согласия, а сам ушёл в отставку.

Ну а новый лидер проявился прямо в ходе той самой бескровной революции. И был он, как и сама революция, необычным: нисколько до того момента не политик, а писатель, драматург, правозащитник и диссидент… Вацлав Гавел и стал новым президентом.

…Да в той же Белоруссии на политическом поле уже 26 лет, кроме Лукашенко, ничего не росло. Существовал ли, скажем, такой политик как Тихановский? А мог ли кто-то думать, что популярным политиком окажется женщина, известная до лета этого года исключительно как некая "жена Тихановского"?.. А что ещё одним лицом настоящей белорусской политики станет известная до сих пор исключительно как флейтистка — Колесникова?.. Нет, не было таких политиков, готовых по выбору народа возглавить страну. А теперь — есть, как бы там ни шло дальше.

Так что особо-то волноваться при вопросе "Кто, если не он?!" не следует. История не терпит пустоты. Даже когда таким пустым местом является "единственный и незаменимый".

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (121)

XS
SM
MD
LG