Ссылки для упрощенного доступа

Обыски в Татарстане: вызов свидетелем по делу ЮКОСа и изъятие 600 тысяч рублей 


После обыска в доме лидера "Яблока" в Татарстане Руслана Зинатуллина

В Татарстане, Москве и еще в нескольких регионах страны прошли обыски у участников проекта "Объединенные демократы".

Утром, около 7 часов, в дом родителей координатора казанского штаба Эмиля Гараева пришли сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом и сотрудники Следственного комитета России по Татарстану. В это время в квартире была его мама и семилетняя сестра.

— Заявились восемь человек, перевернули всю квартиру. Мама сама открыла им дверь. От испуга она сказала пароль от своего телефона, на нее оказывали давление. Телефон изъяли. Забрали также почти 600 тысяч рублей. Это зарплата строителей, она как раз только пришла. Также забрали ключи от квартиры, мои старые симкарты, которые уже не работают, какой-то старый мой бейдж с конференции и карточку транспортную из Стамбула. Адвоката мы не успели прислать, обыск уже завершился, — рассказал Гараев.

Активист не знает о причинах визита силовиков.

Обыск прошел также у родителей активиста Сергея Стрикуна. Он выдвигался кандидатом в Осиново, но снялся. До сих пор остается кандидатом в Верхнем Услоне. Постановление об обыске он не видел, но его родителям сказали, что его выдал Басманный суд Москвы (речь может идти о деле ЮКОСа, в Москве сегодня при обысках в "Открытой России" и редакции "МБХ Медиа" показывали именно это основание).

— Меня вызвали в Следственный комитет Татарстана завтра, к 11:00, как свидетеля. У родителей и сестры забрали мобильные телефоны. Обыск длился часа два, пришли они в половину седьмого. Толком они не объяснили причину обыска, но показали постановление Басманного суда. Что-то определенное они не искали, спросили только, есть ли в квартире что-то запрещенное, типа оружия и наркотиков. Ничего такого, конечно, нет, — рассказывает Стрикун.

Другая активистка — Гульназ Равилова — не знает, был ли в квартире ее родителей обыск. Они не выходят на связь и не открывают дверь.

Еще как минимум два активиста — лидер "Яблока" в РТ Руслан Зинатуллин и экоактивистка Ирина Никифорова — не выходят на связь.

Обыск сегодня был в съемной квартире координатора "Объединенных демократов" в Татарстане Андрея Давыдова. Обыски также проходят в редакции "МБХ Медиа" и "Открытой России" в Москве.

— Обыски у кандидатов и сотрудников штабов накануне выборов проводятся всегда с целью парализовать работу и деморализовать кандидатов, — считает Давыдов. — Ну еще одна цель — изъять как можно больше техники, денег, поживиться добром, которое найдут. Очевидно, что никто из нас не имеет никакого отношения к делам двадцатилетней давности. Нам создают препятствия, это акт полицейского давления на участников избирательного, политического процесса.

Накануне 13 кандидатов в депутаты в Осиново получили решение суда об их отстранении от выборов. Все они — противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) и участники проекта "Объединенные демократы".

"Объединенные демократы" — проект, который помогает независимым кандидатам участвовать в муниципальных выборах. Его, как и "Открытую Россию", и "МБХ медиа", поддерживает Михаил Ходорковский.

"Реальные люди 2.0": Эмиль Гараев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:16:40 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG