Ссылки для упрощенного доступа

Шлосберг обратился к Минниханову по поводу преследования Гульназ Равиловой


Лев Шлосберг

Он попросил объяснить, чего добиваются силовики.

Член федерального политкомитета партии "Яблоко", депутат псковского областного Собрания Лев Шлосберг обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову в Twitter. Его вопрос связан с преследованием казанской активистки Гульназ Равиловой, которой диагностировали коронавирус.

Ранее Гульназ Равиловой вменили нарушение по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ за отказ пройти медосвидетельствование при обыске в штабе "Объединенных демократов" в Казани. На следующий день после составления протокола Равилова сдала анализы в независимой медицинской организации. Как говорил ранее ее адвокат Борис Якушанов, результаты анализов были отрицательными — в крови активистки не обнаружили следы наркотиков или алкоголя. Несмотря на это суд назначил Равиловой пять суток административного ареста.

Во время ее задержания она пожаловалась на свое состояние, тогда ей вызвали скорую. В больнице, куда ее доставили, взяли анализ на COVID и прописали изоляцию до получения результатов. Однако после этого активистку оставили на ночь в отделе полиции, несколько раз возили в суд и поместили в спецприемник.

Сегодня, 20 июля, при освобождении из спецприемника Гульназ Равилову снова задержали и повезли в отдел полиции. На этот раз ей вменили нарушение ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения — установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за пикет 15 мая у военкомата Приволжского района Казани.

Позже выяснилось, что ее анализ на коронавирусную инфекцию оказался положительным. Сейчас Гульназ Равилова находится в больнице.

ОБНОВЛЕНО. 14:50.

— Ее (Гульназ Равилову — "Idel.Реалии") преследуют исключительно за активную публичную политическую позицию: одиночные пикеты по социально важным проблемам и выдвижение в муниципальные депутаты. На таком фоне Рустам Нургалиевич Минниханов, гарант прав и свобод граждан Республики Татарстан, сегодня подал документы на выдвижение в президенты Татарстана. Для чего политику нужно такое "сопровождение" президентской кампании, не очень понятно. Но абсолютно точно, что в его силах немедленно остановить, развернутую силовыми органами Республики кампанию травли молодой девушки, политика, — прокомментировал Лев Шлосберг.

UPD. Защитники Гульназ Равиловой заявили, что до сих пор не получили никакого другого подтверждения наличия у активистки коронавируса, кроме устного из инфекционной больницы. Туда Равилова звонила сама. После этого, со слов юриста Рушан Кабирова, из больницы №7 позвонили в инфекционную и там вновь подтвердили диагноз.

Получить письменный анализ они не могут, так как Гульназ Равилова уже находится дома на самоизоляции (никакого предписания о карантине от Роспотребназдора у них пока нет), а у юристов нет доверенности на это. Решение поехать домой активистка приняла после предложения врачей больницы №7 остаться там на лечении или отправиться домой, заявил Кабиров.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

XS
SM
MD
LG