Ссылки для упрощенного доступа

"Предвыборная агитация продолжается"


Елена Изотова

Сегодня, 8 сентября, 13 кандидатов в депутаты в Осиново получили печатный вариант решения суда об их отстранении от выборов. Все они — противники строительства мусоросжагительного завода (МСЗ) и участники проекта "Объединенные демократы". Теперь кандидаты планируют обжаловать судебные решения. Смогут ли они продолжить гонку за депутатские кресла несмотря на отстранение?

— Все их неоднократные попытки нас снять без сомнений подтверждают, что действующая власть очень нас боится и поняла, что мы выиграем эти выборы. С нашей стороны предвыборная борьба была честной. Мы не проверяли их документы в ТИК, хотя могли. Не заклеивали их агитацию своей, не срывали ее, не срывали собрания. Не занимались провокациями. Мы занимались своей работой и шли к победе, — прокомментировала решение суда Елена Изотова.

За шесть дней до выборов депутатов Осинового сельского поселения — 7 сентября — городской суд Зеленодольска отменил регистрацию 13-ти кандидатов. Среди них жители поселения, выступающие против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами; глава реготделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин; а также лидеры эко-протеста, сторонники татарстанского отделения "Яблока" — Елена Изотова, Ирина Никифорова, Гульназ Равилова, Андрей Китов.

Они намеревались выиграть выборы и остановить возведение завода в Осиново. В последние три года они вели кампанию против строительства МСЗ. Кандидаты уверены, иски и судебные решения против них политически мотивированы.

Ранее оппоненты эко-кандидатов обвинили их в незаконной агитации и подали соответствующие иски в Зеленодольский городской суд. Они посчитали, что эко-кандидаты незаконно оплатили часть агитационных материалов. Речь про публикации на сайте dioxinovo.net. Там была размещена информация о кандидатах и, как говорится в исках, указывалось, что публикации оплачены из средств избирательного фонда. Оппоненты противников МСЗ заказали оценку рыночной стоимости сайта в ООО "Компания Эксперт Центр". В отчете экспертов говорится, что каждая публикация на одностраничном сайте могла стоить кандидатам 22 325 рублей.

Изготовителем сайта в исках называют эко-активистку Веру Керпель. Она, по мнению оппонентов кандидатов, не получала на деньги за публикации со счетов избирательных фондов. Закон не запрещает привлекать дополнительные деньги для финансирования компаний, но эта сумма фиксированная — 5 процентов от предельного размера избирательного фонда. В случае осиновских кандидатов — не более 10 тысяч рублей. Учитывая результаты отчета о стоимости публикаций на сайте истцы посчитали, что на деле кандидаты заплатили в два раза больше. С этим впоследствии согласился и Зеленодольский суд: признал наличие нарушений и отстранил противников МСЗ от выборов. Это решение не вступило в законную силу до обжалования.

Сейчас позиции кандидатов сводится к отрицанию их причастности к сайту. Ранее Руслан Зинатуллин сообщал корреспонденту "Idel.Реалии", что не знает, кому принадлежит сайт и почему там агитировали за противников МСЗ. Вера Керпель, которую истцы назвали изготовителем сайта, отказалась от комментариев. Юрист и региональный координатор проекта "Объединенные демократы" Андрей Давыдов пояснил, никто из кандидатов не заказывал публикацию агитационных материалов на сайте и не давал согласие на такие публикации.

— Есть сайт, который предположительно ведут сторонники кандидатов. Самим кандидатам он не принадлежит. Сторонники на этом сайте размещали информацию о кандидатах. Оппоненты посчитали, что для каждого кандидата размещение информации о нем стоило 22 325 рублей. Представили они какой-то нелепый отчет об оценке. Кандидаты не заказывали размещение этой информации, не оплачивали ее. Даже если бы заказывали, публикация биографии на сайте не стоила бы этих денег, — сообщил Андрей Давыдов.

Суд мотивировал свое решение тем, что кандидаты не предоставили доказательств своей непричастности к публикациям. В решениях говорится, что они не пытались опровергнуть опубликованную информацию; не обращались с заявлениями в избирательную комиссию или полицию; не предоставили доказательства, опровергающие отчет о стоимости публикаций на сайте.

У кандидатов есть пять дней на обжалование этого решения в Верховном суде РТ. Российские законы предусматривают рассмотрение подобных жалоб в день подачи и до основного дня голосования, который назначен на 13 сентября.

— Пока решение суда в силу не вступило, кандидаты остаются кандидатами, их имена в бюллетенях, за них можно голосовать. Решение суда будет обжаловано. До решения Верховного суда РТ отмена регистрации кандидатов не вступила в законную силу, — пояснил юрист Андрей Давыдов.

Опрошенные "Idel.Реалии" кандидаты также сообщили, что пока не выходят из гонки и рассчитывают на объективность Верховного суда. Также, как сообщает "Казанский репортер", свою готовность помочь кандидатам выразила уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

  • Борьба со строительством мусоросжигательного завода в Осиново началась в 2017 году. Тогда эко-активисты собирали первые митинги и просили власть остановить застройщика —​ дочку "Ростеха" — "РТ-Инвест". Несмотря на протесты осенью 2019 года началось строительство подъездной дороги к площадке завода, а летом 2020 года —​ возведение самого завода.
  • В 2019 году активистка Вера Керпель баллотировалась в депутаты Госсовета, чтобы повлиять на прекращение строительства. Для получения мандата ей не хватило голосов избирателей.
  • В этом году 13 сентября по всей стране пройдут выборы депутатов различных уровней и глав регионов, 11-12 сентября определены как дни "досрочного голосования". В Татарстане, Пензенской области, Пермском крае и Чувашии пройдут выборы глав регионов. Также во всем Поволжье пройдут выборы в муниципальные советы и региональные парламенты.
  • Многодневное голосование впервые в России ранее провели в ходе принятия решения по поправкам к Конституции. Тогда отдать свой голос "за" или "против" поправок можно было в течение недели, с 25 июня по 1 июля. Многие эксперты раскритиковали такую форму волеизъявления граждан, считая, что она создает возможности для фальсификаций.
  • 21 июля этого года Госдума России одобрила закон, позволяющий проводить выборы в течение двух или трех дней. 24 июля глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что сентябрьское голосование будет трехдневным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG