Ссылки для упрощенного доступа

"Обнуленческие" ноу-хау в Татарстане


Автобус для голосования, лето 2020 года

На президентских и муниципальных выборах 2020 года ЦИК Татарстана вновь организует досрочное голосование в автобусах. У избирательных участков вывешены графики работы, в которых отдельной строкой выделено такое голосование 11 и 12 сентября. Формальное основание "автобусного волеизъявления" — недавние расплывчатые нововведения в российском избирательном законодательстве.

Прикрывается голосование в автобусах в Татарстане словами о "создании условий для защиты здоровья избирателей", но его цель другая — максимально облегчить фальсификацию результатов выборов. Татарстанская власть вновь готовится к избыточным манипуляциям — "фальсификациям устрашения".

В мае 2020 года в Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав были внесены изменения, которые включали в себя возможность проведения голосования "на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах" (новый пункт 18 статьи 66). Декларируемая цель этих изменений – "создания условий для защиты здоровья избирателей".

Воспользовавшись неопределенным указанием на "иные места", ЦИК Татарстана организует досрочное голосование в автобусах. Между тем голосование в автобусах нисколько не безопаснее для здоровья избирателей по сравнению с посещением избирательного участка. Мое наблюдение за голосованием по поводу поправок в Конституцию показывает, что в ограниченном пространстве автобуса одновременно находятся несколько членов избирательной комиссии, полицейские и водитель.

Соблюдение безопасной дистанции, исключающей передачу коронавируса, невозможно из-за ограниченности пространства.
Как член участковой избирательной комиссии с шестилетним опытом работы на выборах я понимаю, что проконтролировать голосование в автобусах крайне трудно. Переносные ящики для бюллетеней во время голосования в автобусах и его передвижения доступны для вбросов. Достаточно отправить с автобусом полностью подчиненных членов участковой избирательной комиссии, а таких в татарстанских УИКах подавляющее большинство, и можно легко вбросить необходимое число бюллетеней.

К автобусам на голосовании по поправкам в Конституцию пришло очень небольшое число избирателей. Однако ЦИК Татарстана несмотря на публичную критику этого ноу-хау вновь намерен использовать автобусы на сентябрьских выборах. Объяснение этому может быть только одно — татарстанская власть в очередной раз готовится к "избыточным манипуляциям" на выборах президента Татарстана.

Термины "избыточные манипуляции выборами " и "классические манипуляции" предложил профессор политической науки Мексиканского автономного технологического института (ITAM), в прошлом профессор Чикагского университета Альберто Симпсер в книге "Почему правительства и партии манипулируют выборами", в которой он сопоставляет, в частности, фальсификации на выборах в путинской России и Зимбабве.

В России распространению этих понятий способствовала политолог Екатерина Шульман. Избыточные манипуляции — это ситуации, когда кандидат или партия власти победили бы на выборах и при честном подсчете голосов, например, вследствие недопущения к выборам сильных независимых кандидатов, но избирательная система, контролируемая властью, фальсифицирует результаты выборов, чтобы создать впечатление убедительной победы. Делается это с целями деморализации оппозиции и распространения политической апатии в обществе. Все президентские выборы в России с 2004 года — это выборы с избыточными манипуляциями.

Классические манипуляции, в отличие от избыточных, — это фальсификации, без которых кандидат или партия власти проиграет. Екатерина Шульман называет избыточные манипуляции фальсификациями устрашения, а классические манипуляции — фальсификациями выживания. Примером классической манипуляции — фальсификации выживания — являются недавние президентские выборы в Беларуси.

Готовящиеся манипуляции выборами в Татарстане будут избыточными. Политическое поле в республике полностью зачищено и контролируется властью таким образом, что альтернатив Рустаму Минниханову на этих выборах нет. При нынешних соперниках, допущенных к выборам, и административном ресурсе, включающем десятки республиканских СМИ, которые неустанно сообщают о действиях Минниханова, он победит в любом случае. Но аппарату президента Татарстана, возглавляемому Асгатом Сафаровым, этого, очевидно, мало. Минниханов должен победить с оглушительным успехом при высочайшей явке. Именно поэтому татарстанская власть вновь задействует механизм фальсификаций.

Адресатом этой "убедительной победы" являются вовсе не граждане, а московский Кремль. "Успех" Минниханова на выборах — это козырь в сложной игре с Путиным и его администрацией и силовиками за дальнейшее пребывание у власти и контроль за ресурсами. При этом сфальсифицированные результаты выборов — не минус для Минниханова и его аппарата, а плюс. Это сигнал московскому Кремлю (который, разумеется, знает о фальсификациях), что Минниханов полностью контролирует ситуацию в республике и может обеспечить любой нужный ему результат.

Проигравшие в этой циничной игре с фальсификациями устрашения есть. И это вовсе не соперники Минниханова на выборах.

Проигравшими являются жители республики — несвободные, полностью зависящие от несменяемой власти, вынужденные молчать и подчиняться. Своими фальсификациями устрашения татарстанская власть деморализует не только десятки тысяч членов участковых избирательных комиссий: учителей, работников детских садов, домов культуры и т. д., заставляя их подтасовывать результаты выборов и врать, но и почти всех татарстанцев, посылая им сообщение: жульничать можно, но при условии, что вы лояльны по отношению к начальству.

Аномия в Татарстане — разрушение общечеловеческих социальных норм — является, на мой взгляд, одним из самых значимых последствий правления Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова.

В Казани голосуют в автобусе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

XS
SM
MD
LG