Ссылки для упрощенного доступа

Обнульная схема: путинские поправки с доставкой до двора


В Казани голосуют в автобусе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Первый день голосования по поводу поправок, весьма символично стартовавшего в день рождения Джорджа Оруэлла, преподнёс казанцам сюрприз: как выяснилось, власть размещает передвижные участки для голосования прямо в городских автобусах, которые "для удобства" голосующих паркуют рядом с жилыми домами. Правда, как считает член УИК с правом решающего голоса Искандер Ясавеев, тем самым власть оказала избирателю очередную медвежью услугу. Такие передвижные пункты для голосования, по его мнению, и более опасны с точки зрения распространения коронавируса, и способны легко сбить голосующих с толка.

На световых табло красного автобуса, припаркованного у пешеходной зоны Старо-Татарской слободы, на углу улиц Татарстан и Каюма Насыри горят звездочка, подозрительно напоминающая букву Ж, и надпись "По заказу". Учитывая место стоянки, можно предположить самое разное. И что автобус привёз в Старо-Татарскую слободу на экскурсию членов какой-то делегации, и что внутри находится туалет для дам. В конце концов не зря же напротив средних дверей в автобусе обустроена кабинка со шторками.

Но нет, оказывается, это место — для справления потребностей более высокого уровня. Имеются в виду, конечно же, давно назревшие потребности россиян проголосовать за десятки поправок в Конституцию РФ, о которых еще полгода назад никто из них даже не подозревал.

Я приехал поздно — без пяти два, передвижной участок для голосования уже сворачивает свою деятельность. Двое мужчин заносят стоявший на улице столик в салон. Внутри находятся водитель, полицейский в форме и две дамы в белых халатах (как мне позже пояснит наш колумнист Искандер Ясавеев, заметивший этот автобус рядом со своим домом, дамы — это члены избирательной комиссии). Лица у всех, скорее, хмурые. Я хочу проследовать за мужчинами в автобус, но дверь закрывается перед моим носом. Возможно, это реакция на камеру, которую я держу в руках.

Искандер рассказывает, что объявление, которое он заметил накануне у входа в подъезд, извещало жильцов, что 25 июня с 9 до 14 часов рядом с домом для их удобства «будет организовано голосование вне помещение для голосования».

— Честно говоря, я представлял себе какую-то палатку или шатёр, — признаётся мне Искандер, — всё вглядывался с утра в окна, гадая, где я поставят. А оказалось всё значительно проще…

По словам Ясавеева, за первый час, что он наблюдал за работой передвижного участка проголосовали всего лишь десять человек.

— Из этих десяти проголосовавших я, как жителей нашего дома, знаю лишь трех человек. Остальные семеро мне оказались неизвестны, — говорит Искандер.

Причем первыми оказались несколько человек, определенно знакомые с членами избирательной комиссии, напоминавшие жилищников. Один из них, проголосовав, вообще остался помогать. Словом, организаторам процесса он явно был не чужой.

В целом, подытоживает Искандер, народ не слишком активно рвался высказать своё мнение по поводу поправок к Конституции РФ. И это притом, что одна из работниц УИК буквально патрулировала двор, зазывая прохожих внутрь автобуса.

К слову, у себя на Горках корреспондент "Idel.Реалии" тоже обнаружил передвижной участок для голосования, который тоже был оборудован внутри красного пассажирского автобуса. Там картина была еще более унылой. Внутри сидели всего два человека в масках, один из которых испуганно воззрился на камеру в моих руках.

На кресле кондуктора стояла прозрачная урна. Понять, для чего снят с маршрута этот автобус, непосвященному человеку было решительно невозможно. Даже я, заметив его в переулке, предположил первым делом, что какой-то водитель решил устроить здесь себе обеденный перерыв.

Искандер, сам член УИК с правом решающего голоса, отказался работать на голосовании по поводу поправок. Увиденное, сообщил мне он, лишь убедило его в том, что он поступил правильно.

— Понаблюдав за этой процедурой, я еще раз убедился в том, насколько она непрозрачна, насколько она неконтролируема гражданами. Автобус находился здесь с 9 до 14 часов и потом поехал, возможно, в сторону УИК... Очевидно, что в этот момент урны не контролируются, что происходит с урнами, непонятно. Можно где угодно остановиться на какое-то время, можно вбросить пачку бюллетеней… Ну и надо обратить внимание на то, что в автобусах очень ограничено пространство, и ни о какой безопасной дистанции речи не идет. Никаких полутора-двух метров между членами УИКов и людьми, которые голосовали, конечно, не было. На мой взгляд, эти автобусы куда более опасны в плане риска передачи инфекции, чем обычные стационарные УИКи, размещенные в школах, библиотеках и других местах.

— Где априори больше места?

— Конечно. Больше пространства. При мне в автобусе шесть человек постоянно находилось, включая водителя, двух членов УИКа, двоих полицейских и человека, который заходил голосовать. Но там хотя бы они по одному заходили… Члены УИКа при мне говорили гражданам: "мы работаем здесь с девяти до двух, а с трёх часов дня вы можете прийти и проголосовать в школе". Видимо, вот этот час — какой-то обеденный перерыв для членов УИК и остальных. И я еще повторю свои вопросы: что с бюллетенями, где они находятся и невозможно ли в этот момент вбросить в урны пачку? На мой взгляд, такая возможность есть — учитывая, что наши УИКи полностью подконтрольны местной администрации.

— Меня еще смущает график. Получается, в первой половине дня они здесь зазывали, после обеда всё это переместилось в школу — и, соответственно, у меня, рядового избирателя, в голове каша. Куда идти, если я вдруг захочу проголосовать? То ли у дома всё это снова будет, то ли на стационарном участке…

— Вы правы. Если посмотреть на объявления, которые прикреплены сейчас к подъездам, то там какой-то очень странный график с разными промежутками времени в разные дни. И это в том числе — излишняя сумятица, неопределенность и дезориентация граждан. Поэтому я считаю, что здравомыслящая реакция на это всё только одна — не участвовать во всём этом цирке и не пачкаться такого рода процедурами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (48)

XS
SM
MD
LG