Ссылки для упрощенного доступа

Фаилю Алчинову дали 13 суток ареста


В Башкортостане судья Кировского райсуда Уфы Ольга Совина назначила известному активисту башкирского национального движения Фаилю Алчинову 13 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции.

Накануне его задержала полиция.

По мнению адвоката Алчинова Гарифуллы Яппарова, это было специально подстроено, была провокация с участием полиции.

— Несмотря на то, что мы предоставили доказательства того, что полицейские вели себя по-хамски, оскорбляли, обзывались, все это записывалось, было открыто и слышно. Не соблаюдали ст. 5 Закона о полиции, ст. 20 (применение физической силы). Из видео видно, как полицейские вытаскивали Алчинова из машины, надевали наручники внтури машины. Это собственность человека, никто не имеет право туда проникать. Но суд наши доводы не принял, судья Совина не стала опрашивать полицейских, свидетелей приглашать не стала, она уже настроена была на долгий срок, чтобы отстранить Алчинова от общественной деятельности. Причина в том, что Алчинов имел неосторожность объявить о том, что скоро будет организовано республиканское экологическое движение, будет организован съезд. Но несмотря на арест Алчинова, съезд все равно будет проведен, и в его аресте я вижу абсолютную политическую тупость, — заявил адвокат.

Ранее сотрудники ДПС Уфы составили на Фаиля Алсынова протокол за тонировку, когда тот ехал на своей машине вместе с активисткой Рамилей Саитовой.

В Уфе прошли одиночные пикеты в защиту Фаиля Алчинова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG