Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре суд оправдал летчика-"чернобыльца"


Самарские летчики в 1986 году

Анатолий Шульпин обвинялся в незаконном получении статуса и льгот участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Промышленный районный суд Самары 31 июля вынес оправдательный приговор по делу бывшего летчика Анатолия Шульпина. Об этом решении стало известно только сегодня.

Шульпина обвиняли в незаконном получении статуса и льгот участника ликвидации аварии на печально известной Чернобыльской АЭС. Это единственный случай оправдательного приговора из сотни аналогичных дел, с 2015 года рассматриваемых в самарских судах в отношении летчиков бывшего авиаотряда местного ракетного завода "Прогресс". Суд принял во внимание, что Министерство обороны Украины предоставило Шульпину документы, подтверждающие его нахождение в зоне отчуждения на наземном транспорте после аварии на ЧАЭС (в качестве сопровождающего сверхсекретного груза).

Уголовные дела против бывших летчиков авиаотряда завода "Прогресс" возбуждали по статье 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении социальных выплат). Всего в расследование УФСБ и Следственного комитета попало 150 авиаторов. Из них 52 приговорили к 3-4 годам лишения свободы (затем сроки заменили на условные) с выплатой якобы незаконно полученных от государства средств. За время судебных разбирательств скончались шесть обвиняемых бывших летчиков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG