"Адвокаты боялись браться за это дело". Иск умершего Михаила Игнатьева к президенту продолжает жить

Михаил Игнатьев, экс-глава Чувашии

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с адвокатом Александром Маевым, который сейчас представляет интересы Ларисы Игнатьевой. Вдова экс-главы Чувашии после смерти мужа решила стать правопреемником судебного спора по иску Михаила Игнатьева к Владимиру Путину. Лариса Игнатьева считает, что увольнение ее супруга по статье "утрата доверия" ударило по репутации семьи, потому как он не был замечен в коррупции. По словам другого адвоката Сергея Ванюкова, по Конституции ЧР, освобождение от должности главы региона возможно, если руководитель был замешан в коррупции, по причине неурегулированного конфликта интересов или если у него обнаружены счета и вклады в иностранных банках, в чем Игнатьев замечен не был. Ванюков по своей инициативе оспаривает указ Путина.

"Реальные люди 2.0": Сергей Ванюков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:34 0:00

15 сентября Апелляционная коллегия Верховного суда России отказала Ларисе Игнатьевой в возможности представлять в суде интересы ее супруга. Адвокат Ларисы Игнатьевой Александр Маев сообщил, что решение будет обжаловано в вышестоящую инстанцию и прояснил некоторые подробности по делу своего доверителя.

— Вы имеете отношение к написанию иска Михаила Игнатьева к Владимиру Путину, который он подал за несколько дней до смерти?

— Нет. Ко мне обратились уже после его смерти, когда супругой Игнатьева Ларисой Юрьевной было подано заявление в Верховный суд о признании ее процессуальным правопреемником истца. Заявление о замене истца семья писала сама, от меня уже позже были составлены и поданы пояснения и дополнения к заявлению.

— Что легло в основу ваших дополнений по делу? Какие требования вы предъявляете к ответчику по восстановлению репутации семьи Михаила Игнатьева?

— В настоящее время разрешается узко юридический вопрос о правомерности процессуального правопреемства в этом административном деле, а именно возможности замены умершего Игнатьева на его супругу в качестве административного истца. Доводы заявителя вкратце сводятся к тому, что прекращение производства по делу, а, следовательно, не рассмотрение его по существу, лишают Ларису Игнатьеву любого шанса обратиться в будущем в суд за защитой доброго имени и деловой репутации умершего Игнатьева и восстановить репутационные потери своей семьи. Также члены семьи Игнатьевых, оспариваемым указом, были лишены права на получение социальных выплат, гарантированных законом Чувашии в случае смерти бывшего главы республики. Требования истца сводятся к изменению формулировки оснований его отрешения. Кстати, судя по материалам дела Игнатьев при жизни обращался с такой просьбой к президенту.

— Вы беретесь за любые дела клиентов, которые идут к вам за юридической поддержкой?

Адвокат зачастую работает против интересов могучего противника в лице государства

— Я берусь только за те дела, которые интересны мне с профессиональной точки зрения. Адвокат зачастую работает против интересов могучего противника в лице государства, и в такой ситуации его доверитель всегда должен быть уверен, что у него есть опора в лице надежного специалиста.

— Почему это дело показалось вам интересным?

— По нескольким причинам. Мне сообщили, что по понятным причинам адвокаты опасались браться за это дело. У меня есть опыт работы с делами, связанными с защитой прав человека. Ознакомившись с этим делом, я увидел элемент несправедливости в принятом решении об отрешении Игнатьева от должности, что в результате сказалось на репутации семьи. К моменту отрешения Игнатьев в значительной степени утратил работоспособность в результате перенесенного тяжелого инфаркта. Михаил Игнатьев умер, и семье стала необходима профессиональная юридическая помощь в ведении этого дела, ко мне обратилась Лариса Юрьевна.

— Судебная картотека дел демонстрирует, что иском к Путину никого не удивишь. На президента в суд подают сравнительно часто. Когда глава региона, руководитель целого субъекта не соглашается с тем, что его отстранили от должности, и идет за защитой своих прав в суд, как отметили многие эксперты, это прецедент. Как вы считаете?

— Насколько я знаю, изучив судебную практику, подобных дел в России еще не было. По крайней мере, мне о таких ничего неизвестно. Мне также не было известно, какие личные мотивы побудили Михаила Васильевича предъявить этот иск. Мы знакомы лично не были. Я читал о нем в СМИ. Знаком с историями, которые стали поводом для отрешения его от должности. Полагаю, что это было больше скоморошеством с его стороны, но ни в коем случае не желанием кого-то унизить, оскорбить или поиздеваться. При этом в центральных СМИ никак не освещался какой-либо иной взгляд, информация по большей степени представлялась предвзято. Мне также известно, со слов Ларисы Юрьевны, что перед освобождением от должности Михаил Игнатьев уже подготовил заявление об уходе с поста главы республики, потому как понимал, что по состоянию здоровья дальше работать он не сможет.

— Какие вы видите перспективы в этом деле?

— Поскольку нет никакой судебной практики, то у меня нет никаких точных ориентиров, чтобы ответить на этот вопрос. У меня нет однозначного прогноза по поводу перспектив этого дела в целом. Предлагаю опустить этот вопрос. Я не буду об этом говорить, потому что дальше вынужден буду делать политические заявления. Как адвокату, мне бы не хотелось этого делать.

— Вам известно о подаче иска адвоката из Чувашии Сергея Ванюкова, который обжалует указ Путина об освобождении от должности Михаила Игнатьева? Он считает, что указ противоречит Конституции ЧР, нарушает права жителей республики на самоопределение и право участвовать в управлении делами государства. В России все инстанции были пройдены, и сейчас Ванюков направил жалобу в ЕСПЧ, которая еще не была коммуницирована.

— Мне не очень понятно, кого именно по жалобе в ЕСПЧ адвокат просит признать жертвой нарушений Конвенции со стороны Российской Федерации. Краем глаза читал про эту историю, что адвокат из Чувашии обратился в Европейский суд. Дальше я этим вопросом не интересовался. Это личное дело адвоката Сергея Ванюкова. Он действует не по поручению семьи Игнатьевых.

В начале 2020 года Владимир Путин уволил Михаила Игнатьева с поста главы республики "в связи с утратой доверия" после ряда скандалов в СМИ. 26 мая 2020 года на сайте Верховного суда РФ появилась информация о том, что Игнатьев подал иск к президенту РФ Владимиру Путину о восстановлении в должности и признании формулировки указа освобождения от должности “в связи с утратой доверия” — незаконной. В части искового заявления Игнатьева к Путину о дополнительных требованиях соцгарантий суд в рассмотрении отказал.

Дата рассмотрения иска была назначена на 30 июня. 18 июня экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев умер в больнице Санкт-Петербурга от сердечной недостаточности.

Лариса Игнатьева в частном порядке обжаловала решение Верховного суда РФ, прекратившего производство по иску Михаила Игнатьева, оспаривающего досрочное прекращение его полномочий. Адвокат Игнатьевой Александр Маев ходатайствовал о замене истца на супругу умершего чиновника — Ларису Игнатьеву, однако суд всё равно прекратил производство по делу в связи со смертью истца. Лариса Игнатьева и ее представитель намерены обжаловать решение Верховного суда РФ в вышестоящую инстанцию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.