Ссылки для упрощенного доступа

Самые грязные выборы за всю историю республики


Масштабные фальсификации в Татарстане на выборах президента и депутатов муниципальных советов 11-13 сентября 2020 года очевидны для наблюдательных и вдумчивых граждан. Достаточно сопоставить результаты выборов на немногочисленных участках, контролируемых независимыми наблюдателями и членами комиссий, с официальными результатами выборов в целом.

Явка на "честных участках", которые можно использовать в качестве эталона, составила от 20 до 40 процентов. Например, на избирательном участке 260 Казани, на котором в качестве члена УИК с правом совещательного голоса работал координатор Ассоциации наблюдателей Татарстана Дмитрий Первухин, явка составила 28,5%. На 259 участке с независимым членом УИК Владимиром Соловцовым — 25,6%. На 118 участке, где членами УИК являемся я и Артур Гиматдинов, итоговая явка оказалась равной 22%.

Официальная явка в Татарстане (данные республиканского ЦИК) — 79%, в Казани — 63%. Значительное расхождение между официальными данными о явке и данными независимых наблюдателей означает, что большинство "подсчитанных" голосов в Татарстане сфальсифицированы. Избиратели голосовали совсем не так, как это представлено в данных ЦИК.

Трехдневное голосование и практика использования сейф-пакетов, в которые упаковывались бюллетени избирателей, проголосовавших досрочно — 11 и 12 сентября, позволила сфальсифицировать результаты даже на некоторых участках, где работали независимые наблюдатели и члены комиссий.

У нас на участке 118 (председатель УИК —​ Евгения Сабируллова) при вскрытии одного из "сейф-пакетов" с бюллетенями избирателей, проголосовавших досрочно, была обнаружена стопка из 16 бюллетеней, сложенных один к одному, с отметками за "Единую Россию". Бюллетени не имели помятостей и следов сгиба. Естественным образом при голосовании избирателей с использованием трех бюллетеней (один на выборах президента Татарстана и два — на выборах в Казанскую городскую Думу, включая бюллетень с названиями партий) бюллетени так собраться в стопку не могут. Все 24 бюллетеня со списком партий в этом "сейф-пакете" были за "Единую Россию".

Предполагаю, что кто-то подменил 16 бюллетеней с отметками против "Единой России" стопкой бюллетеней с отметками за эту партию. Это подтверждает предположение, что "Единая Россия" получила значительно менее половины голосов избирателей и ее большинство в татарстанских городских и сельских советах (70%), включая Казгордуму, — фальсификация.

Сейф-пакеты на нашем участке в течение вечернего, ночного и утреннего времени с 11 по 13 сентября были вне поля зрения УИК и наблюдателей. Пакеты увозили в отдел полиции "Салават Купере" и привозили на частных автомобилях председатель и зампредседателя УИК. В некоторых случаях сопровождения полиции не было. Возможно, подмена бюллетеней была и в других сейф-пакетах. С момента обнаружения стопки бюллетеней независимые члены комиссии не участвовали в подсчете голосов, поскольку фиксировали эту стопку, ожидая приезда оперативной группы полиции, а позже взаимодействуя с ней. В конечном счете, полиция не только не изъяла сфальсифицированные бюллетени, но даже не сфотографировала их.

Сфальсифицированные результаты выборов означают, что ни президент Минниханов, ни муниципальные советы, ни мэр Казани, избираемый Казгордумой, не будут легитимны. Их нелегитимность следует принимать во внимание всякий раз при взаимодействии с властями. Существуют такие формулировки: "законно избранный президент" и "законно избранный мэр". К Рустаму Минниханову и Ильсуру Метшину, если последний будет переизбран на свой пост, они не относятся.

На мой взгляд, минувшие выборы в Татарстане стали самыми грязными за всю историю выборов в республике. Власть теряет свою популярность. "Единая Россия" не может честно получить большинство и изобретает новые возможности для фальсификаций: трехдневное голосование и сейф-пакеты. Что делать нам, независимым гражданам? Самое худшее — опустить руки, уступить гигантской машине фальсификаций и перестать участвовать в выборах.

Выборы очень важны, даже в Татарстане. Но мало идти на избирательные участки и голосовать так, как считаешь нужным. Необходим широкий гражданский контроль за выборами.

На минувших выборах я заметил новое поведение граждан – некоторые из них придирчиво осматривали страницы списков избирателей, отмечали множество пустых строк — низкую явку, активно выражали недоверие к УИК. Необходим ещё один шаг — чтобы критически настроенные граждане сказали себе: "Как же надоели эти вруны и ворье, я потрачу три дня своей жизни, поработаю наблюдателем, честно подсчитаю явку и потребую честного подсчета голосов на своем участке".

Возможность для этого есть — в республике существует движение независимых наблюдателей Ассоциация наблюдателей Татарстана, к которому можно присоединиться. Наблюдателей на выборах готовит и Штаб Навального в Казани. Именно гражданский контроль за выборами, на мой взгляд, — та ниточка, потянув за которую можно изменить ситуацию в республике — добиться появления честной и подконтрольной гражданам власти.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (88)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG