Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии суд вынес обвинительный приговор студенту за смертельное ДТП, где погиб прокурор из Ульяновска


Дмитрий Голубев

Дмитрий Голубев приговорен к шести годам колонии поселения.

В Чувашии Батыревский районный суд вынес обвинительный приговор 24-летнему студенту из Ульяновска Дмитрию Голубеву. Его признали виновным в совершении преступления средней тяжести по части 5 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии поселении. Также обвиняемый на три года лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. До вступления приговора в законную силу суд оставил для Дмитрия Голубева прежнюю меру пресечения — подписку о невыезде, и обязал осужденного самостоятельно прибыть к месту отбывания наказания.

Смертельное ДТП, в котором признали Дмитрия Голубева виновным, произошло на трассе Цивильск — Ульяновск 24 августа 2019 года. Автомобиль Голубева — Тоyota Corolla 2010 года, в ней еще находились его сестра и ее муж. Машина марки Lada Vesta, одним из пассажиров которой был прокурор, двигалась в сторону села Шыгырдан в Чувашии. Столкновение случилось около 21:30 на 108 километре автодороги А-151 Цивильск-Ульяновск на территории Шемуршинского района Чувашии. Прокурор Засвияжского района Ульяновска Марс Шарафутдинов и один из пассажиров скончались на месте. Сестра Дмитрия Голубева Александра также погибла до приезда медиков. Водитель и еще один пассажир Lada Vesta умерли в больнице. Выжили водитель и один пассажир Toyota Corolla — Дмитрий Голубев и его зять Антон.

Согласно приговору суда (документ имеется в распоряжении "Idel.Реалии"), Дмитрий Голубев нарушил десять пунктов Правил дорожного движения РФ, повлекшее по неосторожности смерть пяти человек: выехал на встречную полосу движения, создал опасность для движения и причинил вред, не учел интенсивность движения, метеорологические условия — видимость в направлении движения, не принял меры по снижению скорости, не принял во внимание, что за километр до ДТП с обеих сторон имелись знаки "Дикие животные". Суд находит вину подсудимого доказанной, а показания свидетелей со стороны защиты ставит под сомнение. Сам Дмитрий Голубев свою вину не признал, считает дело сфабрикованным и намерен отстаивать свою позицию дальше.

Адвокат подсудимого Элла Колесова сообщила, что обжалует приговор в Верховный суд Чувашии.

На предыдущем заседании сторона обвинения заявила отвод суду, потому как судья Юрий Поляков отказывал во всех ходатайствах, и сторона защиты сомневается в беспристрастности председательствующего к рассмотрению дела. Суд не нашел оснований для отвода. Факт, вскрывшийся во время судебного разбирательства, об ошибке в схеме ДТП судья Юрий Поляков назвал при вынесении приговора опечаткой.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG