Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов не поддержал прямые выборы мэров в Татарстане


Рустам Минниханов

Он заявил, что у прямых выборов нет "больших преимуществ".

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня на сессии Казанской городской думы выступил против прямых выборов мэра.

— Эта форма легитимная. Мы этот опыт изучали, и больших преимуществ мы не увидели,— заявил он местным депутатам.

Он считает, что выборы мэров — это "ответственность", что будут "работать в одной команде". "Мне кажется, такая форма вполне достойная и оправдала себя в нашей республике и нашей столице",— сказал Минниханов.

Он также поблагодарил депутатов за то, его самого 13 сентября переизбирали президентом. "Даже если не проголосовал все рано спасибо. Потому что есть разные точки зрения и они должны быть всегда. Если у нас все будет только хорошо это тоже не очень хорошо",— добавил Рустам Минниханов.

В Казани главу администрации избирали путем прямых выборов только в 1990-ых годах. Однако затем были внесены поправки, согласно которым мэра Больше не выбирают на прямых выборах. Благодаря этим поправкам, мэр Казани избирается из числа депутатов гордумы. С 2005 года эту должность занимает Ильсур Метшин.

Ранее депутаты от КПРФ в Татарстане уже предлагали вернуть прямые выборы мэра в столице республики, но их поправки не проходили в парламенте. В 2017 году инициативная группа граждан предложила провести в республике референдум. Летом этого года КПРФ вновь вышла с законопроектом о прямых выборах.

Сегодня депутаты Казгордумы вновь избрали мэром Казани Ильсура Метшина. Его полномочия продлили до 2025 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (42)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG