Ссылки для упрощенного доступа

"Вырубается живая история Уфы"


В минувший вторник на Советской площади в Уфе собралось несколько десятков экоактивистов, намеренных протестовать против бесконтрольной вырубки липовых аллей. Накануне вечером стало известно, что уфимские коммунальные организации приступили к спиливанию и выкорчевыванию деревьев, не дожидаясь опубликования результатов экспертизы, призванной определить целесообразность вырубки зеленых насаждений.

— Вчера вечером в активистском чате экозащитников, прошла информация, что здесь происходит спил лип, которые месяц назад договорились не трогать, пока не будут готовы две экспертизы, — рассказала "Idel.Реалии" активистка, член Совета по правам человека при главе РБ Кристина Абрамичева. — Как оказалось, одна из этих экспертиз была готова еще 4 сентября, но Главархитектура Уфы не торопилась их обнародовать. Только под нашим нажимом она была опубликована сегодня, 22 сентября. На общественных слушаниях, посвященных плану реконструкции Советской площади, было сказано, что деревья нужно сохранить а не вырубать бездумно более 100 лип, как это было изначально в планах Главархитектуры. Тогда же договорились дождаться экспертиз, но вырубка, как видно, уже началась.

По подсчетам активистов, было спилено 20 деревьев. Сейчас работы приостановлены.

— Эти деревья — живые свидетели истории этой части Уфы, заставшие много событий. Они запечатлены на множестве фотографий, сделанных в разные десятилетия. Подчеркну, что Советская площадь — это не придомовая территория, а общегородская, и все горожане здесь имеют право голоса, имеют право высказать свое мнение по поводу сохранения деревьев, — сказала Кристина Абрамичева.

Приехавший на встречу главный архитектор Уфы Олег Байдин заявил, что на месте спиленных деревьев будут высажены новые, но уже не липы, а клены, как “более подходящие для городской среды”.

— Липе очень тяжело жить в городе, она, как медонос, капает, течет; это ее естественный способ защиты. На плитке это будет крайне неряшливо смотреться, — сказал чиновник.

Олег Байдин
Олег Байдин

Очевидно, призывая не слишком сокрушаться о спиленных деревьях, Байдин заметил, что в городе с точки зрения биологии "вообще здоровых деревьев нет". На вопрос же активистов почему, вопреки обещаниям дождаться экспертизы, вырубку всё же начали, главный архитектор ответил, что "вопрос не по адресу".

На встрече присутствовали несколько жильцов дома №11 по улице Советской, подписавших согласие на вырубку лип. Они заявили, что срубленные деревья были уже во многом гнилые и создавали угрозу их безопасности и комфорту.

— У этих деревьев были гнилые ветки и когда дул сильный ветер, было страшно, что они отломятся и упадут прямо нам на окна. Внучка у меня ходит в 3-ю школу и я всё время боюсь, что гнилое дерево свалится ей на голову. Кроме того, они мешали обзору площади — я ее не вижу из-за этих лип, — сказала одна из жительниц.

Борис Шнейдер
Борис Шнейдер


— Мы все, как жители этого квартала, естественно, приветствуем саму реконструкцию площади, которая предполагает другой уровень жизни в этом районе. А вот в связи с предполагаемой вырубкой деревьев возникло очень много разногласий как между самими жильцами, так и между ними и общественность, и администрацией. После того как была проведена первая экспертиза по поводу целесообразности вырубки деревьев, — она не устроила ни специалистов, ни жильцов дома, — было принято решение провести повторную экспертизу. Был приглашен Институт биологии РАН в лице профессора Кулагина — руководителя лаборатории лесоведения. Эта экспертиза выявила деревья, которые могли быть срублены и которые должны были остаться, и, в связи с этим, план реконструкции этого квартала тоже должен был быть видоизменен. Проблема возникла из-за того, что вырубку деревьев вчера начали, не опубликовав экспертизу. Это огромная ошибка и недоработка администрации, — заявил председатель товарищества собственников недвижимости "Советская площадь", старожил квартала Борис Шнейдер.

Конфликт активистов с администрацией из-за планов последней вырубить липы тянется с марта нынешнего года, когда на общественных слушаниях был утвержден проект реконструкции Советской площади. На слушаниях было заявлено, что часть многолетних деревьев неизбежно будет срублена, чтобы освободить место для сооружения парковок, свето-музыкального "сухого" фонтана и новых скверов.

Отметим, что по данным экспертизы, о которой упоминали общественники, было обследовано 271 дерево в пределах Советской площади и прилегающих улиц, в том числе, 115 лип. Эксперты отметили, что "качественное состояние деревьев — преимущественно хорошее", и что "их жизнеспособность сохраняется".

Относительно замены подлежащих вырубке деревьев новыми крупномерами специалисты заявили, что такая мера "не позволяет обеспечить внешний вид озеленения территории, которое имеется в настоящее время". Эксперты рекомендовали осуществить вырубку лишь на отдельных участках.

Член Совета по правам человека при главе РБ, председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина сообщила, что по факту незаконной вырубки лип она направила обращения в республиканское Управление по госохране объектов культурного наследия (ОКН) и в региональное следственное управление СКР. Активистка подчеркнула, что спиленные деревья находились в охранной зоне объектов культурного наследия, запрет на их вырубку был установлен постановлением правительства РБ. В обращении Маулимшина заявила, что, по ее мнению, "действия неустановленных лиц (предположительно, должностных лиц администрации Уфы, подрядных организаций), образуют составы административных правонарушений, предусмотренных статьями 7.13, 7.14 КоАП РФ" и потребовала провести соответствующую проверку.

В комментариях представитель Управления по госохране ОКН заявил, что "в ходе проверки указанные доводы не были подтверждены, установлено, что вырубка деревьев произведена вне единой охранной зоны".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG