Ссылки для упрощенного доступа

Ирину Волынец утвердили в должности детского омбудсмена Татарстана


Ирина Волынец

Депутаты попеняли ей, что она была против изучения татарского языка.

Сегодня депутаты Госсовета Татарстана назначили уполномоченным по правам ребенка в республике Ирину Волынец.

Ее кандидатуру представил руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров. Он сообщил, что Волынец "ни один год занимается общественной работой, связанной с поддержкой семьи и детства". Он также отметил её опыт общественной деятельности, ее нацеленность на защиту детских прав, а также "тот факт, что она сама является матерью четырех детей".

У депутатов возникло немало вопросов к Волынец. Так, депутат Рамиль Тухватуллин напомнил, что она "снималась топлес" в передаче Николая Фоменко. "Не можем забыть ваше злачное выступление",— сказал Тухватуллин. Также он вспомнил, что Волынец выступала против изучения татарского языка.

Депутат и татарский драматург Ркаиль Зайдулла процитировал ее статью "Насильно родным не будешь", где говорится о том, что отец ее ребенка разрешил не ходить на татарский язык, потому что он русский. А депутат Азат Хамаев заявил, что на этой должности Волынец обязана знать два языка.

Ирина Волынец заявила, что согласна с тем, что чиновники в республике должны использовать в своей работе два государственных языка. В ответ на упреки, что она против изучения татарского языка, она вновь рассказала о своем младшем сыне, который расстроился исключению татарского языка из шальной программы. Она заявила, что поддерживает "сохранение культуры предков".

Несмотря на претензии депутатов, 76 парламентариев проголосовали за кандидатуру Волынец. Только шестеро были против, а еще четверо воздержались. После голосования Ирина Волынец принесла присягу на татарском и русском языках.

Напомним, кандидатуру Ирины Волынец на должность уполномоченного по правам ребенка в республике предложил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Ирина Волынец – председатель межрегионального общественного движения "Национальный родительский комитет", член общественного совета при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка и член Общественной палаты России.

В 2013 году Волынец выступила против обязательных уроков татарского, предложив изучать язык на факультативной основе. В конце 90-х она приняла участие в телепрограмме "Империя страсти" на федеральном канале НТВ, где снялась обнаженной.

В 2018 году она собиралась выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России, но затем сняла ее в поддержку Владимира Путина.

В 2019 году Волынец предложила ввестиуголовную ответственность за пропаганду ЛГБТ из-за опасений "уничтожения великой русской нации".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG