Ссылки для упрощенного доступа

Суд решил, что "лицемерию "единоросса" есть предел


Андрей Носков

Орджоникидзевский райсуд Уфы в среду частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства одного из крупных городских застройщиков, депутата Уфимского горсовета Андрея Носкова к координатору штаба Навального Лилии Чанышевой и активистке Алле Яковлевой. Суд распорядился взыскать с обеих ответчиц по шесть тысяч рублей за нанесение Носкову морального вреда и обязал Чанышеву удалить задевшие "единоросса" видео и посты в соцсетях.

Свой иск Андрей Носков направил в суд еще в июне нынешнего года. Депутата задел видеоролик, снятый уфимским штабом Навального в конце мая нынешнего года, в котором активисты рассказывали о начавшемся строительстве высотного дома на уфимской улице Шота Руставели. Предваряя видео, активисты заявляют, что "мэрия и депутаты горсовета Уфы обманывают своих избирателей".

Жильцы дома №5 по улице Руставели с мая по сентябрь нынешнего года активно протестовали против строительства 34-этажного жилого дома прямо в их дворе. Застройку, которая велась в десятке метров от дома №5, производила компания "ПСК-6", принадлежащая депутату уфимского горсовета Андрею Носкову и депутату Госсобрания РБ Олегу Филиппову.

На видео штаба Навального активистка инициативной группы, жительницадома №5 Алла Яковлева рассказывает, что их дом в результате ведущейся рядом уплотнительных застроек уже треснул по несущей стене и был экспертизойпризнан "ограниченно работоспособным". "Ему грозит обрушение в случае подвижек грунта", — цитирует экспертное заключение Яковлева и далее отмечает, что застройщики "пытаются сфабриковать, перевернуть договор развития территории". Вслед за этим активистка штаба Навального поясняет, что общественные слушания по проекту застройки территории прошли с нарушением законодательства.

"В данный момент под угрозой жизни людей из 108 квартир. В случае обрушения этого дома прольется очень много крови", — заявляла в конце видео Алла Яковлева.

"Все точечные застройки в Уфе происходят из-за слаженных действий городской и республиканской администраций, и застройщиков, многие из которых являются депутатами. Андрей Носков — депутат горсовета Уфы и заказчик высотки. Он считает, что "для депутата главное — его избиратели". Лицемерию "единоросса" нет предела", — резюмировала в завершение ролика активистка штаба Навального.

В сопровождающем ролик постах в соцсетях активисты штаба Навального также написали, что "ранее Носков уже вышел сухим из воды по уголовному делу о многомиллионном мошенничестве при сносе аварийного жилья" и призвали избирателей на будущих выборах "не дать пройти во власть тем, кто ради наживы готов рисковать жизнями людей".

В исковом заявлении Андрей Носков, упоминая о себе в третьем лице, написал, что "истец — известная личность в Уфе и республике", оказывающий благотворительную помощь "большому кругу физических и юридических лиц". Истец заявил, что оспариваемые им утверждения "содержат информацию о немнегативного характера”, в частности, одно из них "может создать у обычного читателя впечатление, что каждый, кто вступил в партию "Единая Россия", готов ради наживы рисковать жизнями людей". Причиненный моральный вред Носков оценил сперва в 10 миллионов рублей, однако, попросил взыскать с ответчиков солидарно 100 тысяч рублей. Депутат также потребовал признать оспариваемые утверждения не соответствующими действительности и обязать Лилию Чанышеву удалить видеоролик и посты из соцсетей.

Комментируя СМИ подачу иска, Андрей Носков заявлял, что подал его и по той причине, что он "не является депутатом горсовета от партии "Единая Россия", а избрался в Совет, как самовыдвиженец". При этом, он не отрицал членство в партии, но заявил, что это его "личное дело". Во фракции "ЕР" в горсовете Носков состоит до сегодняшнего дня.

В судебном заседании Лилия Чанышева попросила отклонить иск за его необоснованностью.

— Я не считаю эти выражения оскорблением — это мои личные оценочные суждения. Публичная личность, каковой является депутат Носков, как представитель действующей муниципальной власти, априори должна быть восприимчивой к критике жителей, граждан, избирателей и я, как житель Уфы, имею на такую критику полное право. Напомню, что свобода слова является одним из важных принципов демократического общества и никто не может быть принужден к отказу от своего мнения и своих убеждений, тем более не могут заставлять это делать такие публичные персоны, как депутаты горсовета. Я прошу суд отказать истцу в его требованиях и поддержать свободу слова, которая гарантирована Конституцией Российской Федерации, — заявила активистка.

Чанышева также добавила, что вне зависимости от решения суда она всё равно продолжит "снимать видео о депутатах-жуликах-"единороссах" и говорить людям правду".

Защитник активистки, юрист штаба Навального Федор Телин в дополнение указал, что, Европейский суд по правам человека в своей практике неоднократно указывал, что "в отношении государственных служащих, политиков рамки допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц".

Телин также усомнился в том, что заявленная Носковым сумма компенсации морального вреда является, как того требует закон, "разумной, справедливой и соразмерной". Юрист, при этом, сослался на задекларированное депутатом за 2019 год многомиллионное состояние в деньгах и недвижимом имуществе

— Я считаю, что заявленные требования в 100 тысяч рублей носят сугубо карательный характер, [предъявленные] с целью заставить истцов замолчать, — заявил Телин.

В итоге судья Александр Осипов признал оспариваемые истцом утверждения активисток "не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Носкова" и обязал Чанышеву удалить ролик посты и из соцсетей. В части компенсации морального вреда суд значительно снизил запрошенную истцом сумму, определив взыскать с Чанышевой и Яковлевойпо шесть тысяч рублей с каждой.

Решение суда, как заявили обе активистки, будет обжаловано ими в апелляционной инстанции.

— Это смешной иск и смешное решение, основанное на домыслах Носкова и его представителей, — прокомментировала вердикт суда Алла Яковлева. — Я вообще не являюсь здесь надлежащим ответчиком и просила суд исключить меня из их числа. Что касается обжалования, то я не рассчитываю, что Верховный суд республики удовлетворит мою апелляцию и заранее настроена пойти выше.

В эту же среду Орджоникидзевский райсуд должен был рассмотреть еще один, аналогичный иск депутата Носкова к Лилии Чанышевой и Гульнаре Зареевой — еще одной активистке инициативной группы жильцов с улицы Руставели. Депутат-застройщик в этом иске оспаривает утверждения, высказанные в другом ролике штаба Навального под названием "Голодающие vs депутат Носков — кто отвоюет двор?". Судья Елена Чирухина перенесла рассмотрение этого иска на 5 октября.

Напомним также, что в середине сентября глава республики Радий Хабиров лично распорядился остановить строительство высотного дома на улице Руставели. Перед этим проверка, проведенная сотрудниками администрации главы установила ряд существенных нарушений градостроительного и земельного законодательства в результате "неправомерных действий проектировщика и застройщика".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG