Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошел пикет против МСЗ, облучения продуктов и технологии 5G


Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" с места событий.

Сегодня, 27 сентября, в Казани на площади у парка Крылья Советов прошел пикет против строительства мусоросжигательного завода, применения технологии 5G, облучения продуктов питания и других проектов.

— Сегодня наш пикет посвящен Кыштымской катастрофе, которая произошла 29 сентбря 1957 года. Пикет посвящен впервую очередь антиядерной теме, но в том числе и экологически опасным проектам. К ним мы в первую очередь относим мусоросжигательный завод, радиационное облучение иловых полей, а также проекты Генерального плана Казани, к которым относятся трасса М12 и трасса в Дербышках. Уничтожаются леса, флора и фауна, а также эти трассы идут через жилые массивы. Мы также выступаем против радиационных могильников в Крутушке, против облучения продуктов питания и ввоза радиационных отходов из Германии. Вот это все — опасные проекты, — считает организатор акции председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов.

"МСЗ — это оранжевый дождь диоксины и фураны на Казань", Долой радоновый могильник около Крутушки. Радиация уже в Голубых озерах", "Долой технологию мобильной связи 5G", "Против радиационного облучения иловых полей Казани" — с такими плакатами вышли активисты.

Альберт Гарапов также рассказал "Idel.Реалии", почему, по его мнению, применение 5G может быть опасно.

— 5G уже пытаются внедрить и ставят эти столбы. Я боюсь, что уже и в Казани они есть. 5G, в отличии от других технологий, используют миллиметровые волны, они совпадают с резонансной частотой человека. Эти исследования еще проводились в Академии наук СССР. Эти частоты разрушительно действуют на здоровье человека и природы, — уверен он.

Ранее в Татарстане жители села прогнали установщиков вышки 5G. Минцифры региона после этого заявило о том, что вышек 5G в Татарстане нет и в ближайшее время не предвидится.

В конце января этого года стало известно, что первая в России промышленная сеть 5G заработала в Татарстане на заводе "КАМАЗ", ее развернули МТС вместе с шведской компанией Ericsson.

Разработать мобильную связь пятого поколения распорядился еще в начале 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев. Тестирование сетей 5G в Иннополисе начали уже весной 2018 года.

Надежных исследований влияния на человека электромагнитного излучения вообще и сетей стандарта G в частности пока не проводилось. "Наука не может дать гарантии полной безопасности, но в целом, продолжение научных исследований не может не обнадеживать", — говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения об электромагнитных полях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG