Ссылки для упрощенного доступа

Жители Нефтекамска вышли на акции против "завода смерти в Камбарке"


В Нефтекамске прошли одиночные пикеты против строительства в соседнем городе — удмуртской Камбарке — завода по переработке отходов I и II класса опасности. Об этом активисты сами сообщили в своих соцсетях.

— Завод УХО в Камбарке, завод по уничтожению химического оружия, построен на насыпном грунте. Грунтовые воды там на глубине одного метра. Камбарка находится в междуречье нескольких рек, можно сказать, что этот город — остров. Учитывая наш климат, неизбежны попадания остатков от этих производств, — заявил координатор движения "СТОП – Камбарка Нефтекамск" Тагир Кагарманов. — Сейчас "РосАтом" усиленно пытается продвинуть программу по строительству заводов по утилизации отходов I и II классов опасности. Это будет 50 тысяч тон отходов ежегодно! Вдумайтесь просто в эту цифру!

Кагарманов отметил, что "такие отходы не будут никак сортироваться и завозиться из Европы, так как только там ведется такая сортировка". Он также напомнил, что Камбарка находится в зоне санитарной охраны контроля по питьевой воды. "Весь северо-запад Башкирии пьет эту воду. И прошу заметить, что в самом городе нет очистных сооружений", — указал он.

• Город Нефтекамск находится на границе Удмуртии и Башкортостана, проживает там более 120 тысяч человек (согласно переписи населения 2010 года).
• Камбарка расположена на юге Удмуртской Республики. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В окрестностях города находится объект уничтожения химического оружия (УХО). На базе этого объекта, по решению федерального правительства, должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".
• Всего в России собираются построить четыре таких комплекса — в Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях. Активисты и местные жители этих регионов выходят на акции протеста против "заводов смерти".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG