Ссылки для упрощенного доступа

Уфимская активистка вышла на пикет в поддержку протестующей Беларуси


Уфимская активистка Ольга Комлева вышла на одиночный пикет к отделению посольства Республики Беларусь в Уфе. В руках Комлева держала плакат со словами: "Жыве, Беларусь! Мой лучик поддержки из Уфы, Башкортостан".

Пикет прошел без инцидентов. По словам активистки, к отделению посольства приехал лишь один сотрудник ГБР, который должен был ее сфотографировать, но к этому времени Комлева уже завершила акцию в этом месте и направилась продолжать свой пикет на улицу Ленина.

— То, что творит сейчас, в XXI веке, в Беларуси Лукашенко, недопустимо. Мы можем поддержать протестующих только пикетами. К сожалению, пикеты россиян в поддержку беларусских протестующих очень малочисленны, особенно в регионах; только вот в Москве, ну, и в Питере активисты выходят на такие акции регулярно. Когда у нас были протесты и столкновения на Куштау, по всей России и за рубежом люди выходили на пикеты в поддержку. В Беларуси же сейчас такое важное время, а желающих морально протестующих поддержать в нашей стране крайне мало, — сказала Ольга Комлева.

Ранее, в августе уфимцы также выходили на пикеты в поддержку протестующих в Беларуси. С одним из активистов после акции намеревались встретиться сотрудники ФСБ, однако после того, как активист озвучил это в социальных сетях и СМИ, встреча не состоялась.

В середине сентября беларусских протестующих поддержала группа активистов, выступающих за сохранение старинного деревянного моста в Белорецке. Участники акции вывесили на одном из уфимских путепроводов баннеры, на одном из которых было написано “Жыве, Беларусь! Живи, Белорецк”, пояснив, что нынешние лозунги уже “начинают приобретать политическую окраску”.

Ежедневные массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Протестующие требуют его отставки и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и в жестокости по отношению к участникам митингов. Не менее четырёх человек при подавлении протестов погибли, шесть человек числятся пропавшими без вести; точное количество пострадавших и арестованных до сих пор неизвестно, но счёт идёт на тысячи. Многие лидеры беларусской оппозиции вынужденно покинули страну из-за угрозы преследования со стороны властей. Некоторые оппозиционеры арестованы.

Страны ЕС и США заявили, что не признают легитимность нового срока Александра Лукашенко. На прошедшей неделе Лукашенко провёл тайную инаугурацию, что ещё более усилило недовольство его противников.

В минувшее воскресенье в Минске около ста тысяч человек вышли на ставшую уже традиционной воскресную акцию протеста против правления Лукашенко. На этот раз протестующие назвали акцию "народная инаугурация Светланы Тихановской" – соперницы Лукашенко, которую они считают победителем прошедших президентских выборов. Акции "народной инаугурации" проходили и в других городах Беларуси.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG