Ссылки для упрощенного доступа

Власти отказали в проведении акции медиков "Заплатите за COVID" на площади перед резиденцией главы Удмуртии


Местная администрация сообщила, что площадка, заявленная активистами, занята.

Администрация главы и правительства Удмуртии отказала профсоюзу медицинских работников "Действие" в проведении акции "Заплатите за COVID" перед резиденцией главы. Об этом на своей странице во "ВКонтакте" рассказал организатор оргсекретарь профсоюза Александр Золотарев.

— [Это] место было выбрано неслучайно. Именно региональные власти Удмуртии необоснованно сначала сузили круг медицинских работников, претендующих на выплаты в рамках оказания медицинской помощи в период пандемии, а потом и вовсе прекратили платить обычным линейным бригадам скорой помощи за оказание помощи пациентам, у которых впоследствии подтвердился COVID-19. Кроме того, со слов самих медиков Удмуртии, не у всех берутся мазки, не все до сих пор обеспечены соответствующими СИЗ. То есть, в том числе, действиями региональных властей создается прямая угроза жизни и здоровью медицинским работникам и пациентам, — написал Золотарев.

Он указал, что "чиновники в Удмуртии боятся идти на контакт с медиками и отвечать на неудобные вопросы". В своем ответе на уведомление активистов руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов указал, что причиной для отказала в согласовании площадки стало то, что она уже занята. Он предложил перенести акцию в другое место — площадь перед монументов Дружбы народов.

По мнению Александра Золотарева, чиновник допустил нарушение федерального законодательства, в котором указано, что "предложение органа публичной власти об изменении места и (или) времени начала и окончания проведения публичного мероприятия не может быть произвольным, немотивированным и должно содержать конкретные данные, свидетельствующие об очевидной невозможности проведения этого мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время в связи с необходимостью защиты публичных интересов".

Активист сообщил, что намерен подать жалобу на действия Сергея Смирнова в Прокуратуру Удмуртии.

Акция должна состояться 5 октября.

Ранее в Глазове медики вышли на акцию "Заплатите за COVID-19".

С 26 сентября по 5 октября по всей России проходят массовые пикеты с целью обратить внимание на отсутствие коронавирусных выплат медработникам. В начале октября планируется проведение еще двух акций в Удмуртии — в Можге и Ижевске.

Доплаты медработникам, которые лечат больных COVID-19, президент анонсировал во время обращения к нации 8 апреля. Врачи должны получить дополнительно 80 000 рублей в месяц, средний медицинский персонал — 50 000 рублей, младший — 25 000 рублей. Врачам скорой помощи должны выплачивать 50 000 рублей в месяц, фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин — 25 000 рублей.

В большинстве регионах России медики заявляют, что не получили или получили не в полной мере "путинские доплаты".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG