Ссылки для упрощенного доступа

Вопрос на полтора миллиона


Одна из трех оппозиционных парламентских партий в Марий Эл, "Справедливая Россия", выступила в начале 2020 года с законодательной инициативой о возвращении государственных символов республики — герба и флага, существовавших до 2011 года. Госсимволы, которым исполнилось девять лет — с изображенным на них медведем с мечом, так и не были включены в государственный геральдический реестр Российской Федерации, поскольку разработаны с нарушениями. Идею справороссов поддерживают коммунисты и ЛДПР. Представители "Единой России" уклоняются от комментариев. Корреспондент "Idel.Реалии" следил за дискуссией, он напомнил, как принимался законопроект о "гербе с медведем" девять лет назад. Почему в год 100-летия автономии мари чиновники республики так и не пошли навстречу предложениям общественности и политических оппонентов?

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Законопроект о возвращении

В начале марта марийское региональное отделение "Справедливой России" организовало круглый стол, на котором обсуждалась ситуация с возвращением госсимволики республики, действовавшей в 2006-2011 годах. Именно принятые тогда герб и флаг Марий Эл считаются легитимными геральдическими символами. В отличие от них герб и флаг "с медведем" до сих пор не включены в государственный геральдический реестр Российской Федерации.

До политиков на несоответствующую духу и смыслу национального региона госсимволику обращали внимание общественные организации. Активно и регулярно республиканским чиновникам напоминают о необходимости замены герба и флага региона с весны 2017 года.

По словам председателя совета регионального отделения "Справедливой России" в Марий Эл, депутата парламента республики Наталии Глущенко, во время подготовки законопроекта его авторы плотно сотрудничали с главным герольдмейстером Марий Эл Измаилом Ефимовым (он — автор герба и флага, принятых в 2006 году).

Когда я погрузилась в эту тему, то поняла, что предпосылок радикально менять символику республики в 2011 году не было

— Когда я погрузилась в эту тему, то поняла, что предпосылок радикально менять символику республики в 2011 году не было, — говорит Глущенко. — Так бывает, когда меняется государственный строй, — описывает она ситуацию марта 2011 года в Марий Эл. На круглый стол Глущенко преднамеренно не стала надевать депутатский значок, на котором изображен медведь с герба республики.

Главный герольдмейстер при главе Марий Эл Измаил Ефимов вспоминает, что в период обсуждения варианта герба с медведем предлагал использовать фигуру этого животного в качестве щитодержателя. Госсимволами не могли быть, ни икона Троеручицы (она была исключена из итогового варианта), ни меч и молот (оба этих предмета присутствуют на гербе 2011 года). Поскольку, ни для одного из этих элементов нет исторического обоснования применительно к Марий Эл. Ефимов напомнил о негативном восприятии фигуры медведя, и о том, что она не используется в символике каких-либо организаций в Марий Эл.

Сотрудница Национального музея имени Евсеева Ольга Требушкова полагает, что инициативу по возвращению госсимволов "без медведя" надо довести до конца. По ее словам, она испытывает неловкость, всякий раз, когда проводя экскурсии для гостей Йошкар-Олы, начинает рассказывать о символике республики на примере Дома правительства (на здании водружен флаг "с медведем" образца 2011 года, а чуть ниже него на фасаде здания изображен гигантский герб "без медведя" принятый в 2006 году.

Адвокат, представитель марийской национальной общественности Владимир Иванов:

Писали различные письма от общественных организаций. "Марий Ушем", например. Этот герб не соответствует духу местности, он дикий


— Писали различные письма от общественных организаций. "Марий Ушем", например. Этот герб не соответствует духу местности, он дикий. Как будто мы в Африке где-то живем. Речь идет о том, чтобы вернуться к старым символам, которые лаконичны и отражают суть. Важно, чтобы возвращение к госсимволике произошло накануне 100-летия государственности Марий Эл. Надо встретить его достойно. Но без большинства депутатов этот вопрос не решить.

Депутат Государственного собрания, первый секретарь Йошкар-Олинского горкома КПРФ Александр Маслихин сказал, что решения по смене госсимволики были приняты кулуарно, без учета мнения общественности. Коммунисты готовы поддержать законопроект о возврате символов 2006-2011 годов. Похожая позиция и у представителей ЛДПР.

Инициативу справороссов разработать и предложить на обсуждение, а затем и голосование вопрос о возврате в легитимным госсимволам, поддержал председатель геральдического совета при президенте России.

Автор законопроекта депутат Андрей Заболотских говорит о том, что документ находится на экспертизе. Он полагает, что экспертные заключения будут положительными. Поэтому, основная работа будет проходить в парламентских комитетах. Заболотских считает, что серъезных аргументов у противников закона о возврате к легитимной, признанной на российском уровне госсимволике, быть не должно:

— Представители аппарата Госсобрания говорят, что это потребует значительных денежных средств. Спрашиваю, сколько? Они говорят: у нас бланки напечатаны. Так ведь в следующем году у вас эти бланки закончатся, это естественный документооборот.

Семь месяцев спустя — к середине сентября, законопроект "Справедливой России" так и не был зарегистрирован в аппарате Госсобрания


Семь месяцев спустя — к середине сентября, законопроект "Справедливой России" так и не был зарегистрирован в аппарате Госсобрания. По словам депутатов-инициаторов, кулуарно региональные чиновники, представители верхушки парламента Марий Эл, "Единой России", сообщали им, что никто в республиканской власти эту идею не разделяет. Менять ничего не планируется.

В мартовском круглом столе не участвовали представители "Единой России". Среди депутатов-единороссов несколько человек — представители мари. Однако, они не смогли прийти, поскольку не получили согласия руководства, такую информацию сообщил Измаил Ефимов, общавшийся с этими депутатами. По данным Наталии Глущенко (она обсудила законопроект с несколькими депутатами-единороссами) инициативу готовы поддержать как минимум три единоросса.

Корреспондент "Idel.Реалии" попросил руководителя фракции "ЕР" в Госсобрании Владимира Мухина рассказать о том, как он относится к законопроекту о возврате госсимволики республики. Мухин согласился это сделать, однако после предварительной договоренности он оказался недоступен по своим телефонам. Через неделю после этого Мухин вышел на связь. Он вновь выразил готовность прокомментировать ситуацию с госсимволами, отношение к ней фракции "Единой России". Он сказал, что должен провести консультацию по этой теме с председателем Анатолием Смирновым. Но в обговоренное заранее время Владимир Мухин вновь оказался вне доступа.

Вопрос о полутора миллионах

Один из основных вопросов, якобы препятствующих каким-либо действиям по изменению госсимволики Марий Эл — финансовый. Все сторонники отмены герба и флага "с медведем" говорят о незначительных, практически текущих затратах бюджета. Их противники (известна точка зрения чиновников аппарата Госсобрания, на нее сослался депутат Заболотских) говорят, наоборот, о значительных финансовых затратах, если законопроект будет принят.

На изготовление новой государственной символики потребуется один миллион 650 тысяч рублей


О реальной стоимости замены герба и флага 2006-2011 годов на герб и флаг "с медведем" на сессии Государственного собрания Марий Эл 3 марта 2011 года сообщил представлявший тогдашний законопроект начальник правового управления администрации главы Марий Эл Геннадий Мякишев. Он сказал, что на изготовление новой государственной символики потребуется один миллион 650 тысяч рублей.

Вопрос о смене госсимволики рассматривался вторым. Мякишев напомнил депутатам, что "президент Марий Эл принял решение о совершенствовании госсимволики".

— Действующие в настоящее время официальные символы не в полной мере соответствуют новому историческому периоду. Герб и флаг Республики Марий Эл не содержат семантического наполнения, не отражают особенности Республики Марий Эл. В гербе использован старый советский щит, который в геральдике сейчас не применяется. Цвета республиканского флага совпадают с цветами российского. Такая же ширина полос, поэтому допускается путаница при его изготовлении. Главное — нет оригинальности, нет выразительности, — сообщил Мякишев (цитаты из его выступления взяты из стенограммы парламентской сессии 3 марта 2011 года, она размещена на сайте Государственного собрания Марий Эл).

Обоснованием замены госсимволики послужило также то, что республика "стабильно развивается, имеет богатые традиции и созидательный характер развития".

— Свое видение новой символики предложил Леонид Игоревич и направил предложения в Геральдический совет. Геральдический совет тщательно прорабатывал возможные варианты герба и флага, — сказал в заключение Геннадий Мякишев. Он назвал второй вопрос имеющим историческое значение для республики. "Эта работа проводится в рамках совершенствования политической системы Российской Федерации", — уточнил представивший новые герб и флаг Марий Эл чиновник.

В сессии 3 марта 2011 года приняли участие 43 депутата. Его поддержали 40 человек, трое парламентариев были против. Одиннадцать парламентариев из Государственного собрания пятого созыва (когда произошла замена госсимволики Марий Эл) присутствуют и в парламенте седьмого созыва. Среди них действующий председатель парламента республики Анатолий Смирнов и его первый зам, руководитель фракции "Единой России" Владимир Мухин.

100-летие с "маркеловским" гербом

Собравший негативные отклики представителей национальных общественных организаций, тем не менее, герб образца 2011 года остается официальным символом Марий Эл. В июле ХОЗУ правительства республики даже приобрело через систему госзакупок несколько новых флагов (на официальном флаге Марий Эл изображен тот же самый герб с медведем). В сентябре на главной аллее Центрального парка в Йошкар-Оле вывесили восемь официальных флагов, они венчают композицию, посвященную 100-летию Марийской автономии.

За месяц до апогея официальных торжеств по случаю юбилея национально-административной автономии в Йошкар-Оле пройдет съезд марийского народа. Одно из предположений — почему чиновники затягивают с решением важного, необременительного с точки зрения бюджетных затрат вопроса — они хотят, чтобы идея прозвучала через лояльные властям национальные организации. Такие, как "Мер Каҥаш", являющийся по сути оператором и администратором всемарийского съезда. Будет ли такое решение озвучено на крупном национальном форуме — станет известно совсем скоро, съезд мари пройдет во второй половине начавшейся недели.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG