Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал пермского активиста Александра Шабарчина политзаключенным и требует его освобождения


Фигуранты дела о "кукле Путина" слева направо — Александр Шабарчин, Данила Васильев, Александр Котов

Правозащитный центр также требует отменить приговор другому фигуранту по делу Дмитрию Васильеву, который получил условный срок.

Правозащитный центр "Мемориал" сделал заявление по делу куклы Путина в Перми.

— Мы требуем немедленно освободить Александра Шабарчина, осуждённого на два года колонии, и отменить приговор по делу, ещё одной жертвой которого стал Данила Васильев, приговорённый к условному сроку,— говорится в официальном сообщении.

Осужденного на реальный срок активиста из Перми Александра Шабарчина "Мемориал" признает политическим заключённым, а другого фигуранта Данила Васильева, получившего условный срок, называют "преследуемым по политическим мотивам". Правозащитный центр считает, что преследование пермских оппозиционеров Шабарчина и Васильева связано с их политической деятельностью, в которой нет состава преступления.

"Мемориал" призывает "немедленно освободить" Александра Шабарчина из-под стражи и отменить обвинительный приговор по делу активистов.

18 августа Ленинский районный суд Перми вынес приговор по делу о "кукле Путина". 22-летний геодезист Александр Шабарчин, разместивший, по версии следствия, 11 ноября 2018 года рядом с пермским ЦУМом манекен с приклеенным фото президента и надписью "лжец военный преступник Пыня В.В", приговорен к двум годом колонии. 26-летний Александр Эткин (псевдоним Котов), секретарь Пермского отделения Либертарианской партии, оправдан. 19-летнему Данилу Васильеву (на момент события ему не было 18 лет — "Idel.Реалии") суд дал год условно.

Гособвинение требовало для фигурантов этого дела до трех лет колонии. Им вменялась части 2 статьи 213 УК РФ "Грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). По этой же статье были осуждены участницы группы Pussy Riot за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Сейчас прокуратура Пермского края потребовала ужесточить приговор для фигурантов дела "куклы Путина".

Еще один инцидент по делу куклы Путина произошел в Перми во время предвыборной кампании. Активиста Антона Самошина сотрудники полиции задержали на публичном мероприятии, когда он пытался задать вопрос на тот момент врио губернатора края Дмитрию Махонину. Активист спросил у Махонина, что он думает о приговоре оппозиционерам Александру Шабарчину и Даниле Васильеву. Самошин после вопроса к губернатору провел сутки в отделе полиции, а также на него был составлен протокол по статье “мелкое хулиганство”. Позже районный суд Перми прекратил преследование активиста в связи с незначительностью правонарушения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG