"Сам дурак и провокатор. Что ты ещё хотел получить в Беларуси"

Игорь Рогов
Игорь Рогов

Координатор "Открытой России" из Мордовии Игорь Рогов, задержанный и, по его словам, избитый во время протестов в Минске, написал у себя дома, в Саранске, заявление на белорусских властей. Он констатирует, что во время ареста и пока находился в изоляторе Окрестино к нему применялась грубая физическая сила. После чего у него была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом локтевой кости. "Нас били ногами и дубинками, приговаривая "что тебе свободы захотелось", "голова болит, тогда получай еще"", рассказывает он. Саранский активист обвиняетбелорусских властей в краже личных вещей. С его слов, после освобождения ему не вернули кошелек с деньгами, российский и заграничный паспорт, водительское удостоверение и одежду. "На месте разбираться не стали, был счастлив, что выбрался из этого ада", вспоминает российский оппозиционер.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

8 августа Игорь Рогов и его соратник из "Открытой России" Артем Важенков из Твери поехали в Минск, чтобы вести наблюдение за ходом президентских выборов. Активистам из России белорусские власти отказали в аккредитации в качестве наблюдателей, поэтому они поехали в Минск по санаторно-курортной карте. Ночью с 10 на 11 августа Важенков и Рогов перестали выходить на связь. Утром "Открытая Россия" сообщила о пропаже своих активистов. Позже государственное белорусское агентство БелТА показало видео "Задержание провокаторов". Из сюжета было видно, что молодые люди избиты, а закадровый голос сообщал, что им вменяют организацию массовых беспорядков. Оператор сделал акцент, что у задержанных имеются телесные татуировки и судимости. В сюжете Игорь Рогов говорит, что он родом из России, приехал в Минск в санаторий и отдыхает с другом.

Посольство России в Беларуси в эти дни также подтвердило информацию о задержании российских граждан. Рогов провел под арестом почти сутки. Следственный комитет Беларуси сообщал: "Данные граждане были задержаны в Минске в 2.00 11 августа в районе универсама "Рига" с внешними признаками алкогольного опьянения. В данный момент они находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу, возбужденному УСК по Минску по признакам статьи 293 части 2 УК (Участие в массовых беспорядках)". Рогова освободил спустя 16 часов после задержания, его соратник из Твери Важенков просидел в изоляторе пять дней.

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорила с Игорем Роговым.

— Вы помните свои первые минуты на свободе?

— Меня грела мысль, что я скоро буду с родными и все раны заживут. Но было не спокойно. Я опасался за жизнь Артема Важенкова, которого отпустили только на пятый день после задержания.

— Как вы считаете, почему Важенкова держали под арестом дольше?

— Этого никто не знает. Первоначально нас решили отпустить обоих, но в последний момент сказали, что Артем остается в изоляторе.

— Сейчас вы написали заявление на белорусских властей о пытках и краже личных вещей. У вас дома, в Саранске, полиция интересовалась, что с вами случилось, пока находились под арестом?

— Участковый отнесся с сочувствием к моей истории. Когда меня вызвали на допрос по моему заявлению, для них я был заведомо виновен. То, что со мной произошло в Окрестино, это было именно пытки, которым я никогда в жизни не подвергался. А как это назвать по другому, когда тебя избивают как животное. Не считают вообще за человека. Ни о какой законности и правах там речи не шло. Нас не отпускали в туалет, не давали воды. Про еду там даже не говорили. Воду за сутки нам дали один раз. Принесли полуторалитровую бутылку на 40 человек. Мы наслаждались каждой каплей воды. В туалет меня отпустили единственный раз спустя 14 часов после задержания. Я буквально умолял полицейского разрешить сходить в туалет перед допросом, потому что уже не мог больше терпеть. Если бы не мои мольбы, то мне никто бы не позволил сходить в туалет и еще бы избили.

— Что было на допросе?

— На допросе следователь сразу мне сообщил, что мне грозит 12 лет лишения свободы. Он разговаривал со мной на русском. Сказал, что мне нужно сдать всех своих подельников, которых около 30 человек, якобы они уже дают показания против меня. Только в этом случае он обещал, что мне просто дадут административный штраф. Я сказал, что у меня скоро свадьба. Мне предложили жениться в СИЗО. Еще у меня хотели взять ДНК-тест, я отказался. Всё время пока там находился требовал своего адвоката и звонка в посольство, но это все было проигнорировано. Когда я начал кричать, что хочу позвонить в посольство, меня просто выкинули из кабинета с бумажками, в которых уже были записаны с моих слов показания, где я беру свою вину на себя. Я ничего не подписал, и меня снова избили.

— Как отреагировали в полиции на ваш рассказ о задержаниях в Минске?

— Следователь так и сказал: “Сам дурак и провокатор. “Что ты хотел еще получить в Беларуси”. Разговор со следователем я записал на диктофон. Думал написать заявление за оскорбление, но потом решил, что не стоит. Я буду добиваться, чтобы власти Беларуси понесли наказание за свои преступные действия, несмотря на предвзятость российской правоохранительной системы. Не все люди в нашей стране лишены чувства справедливости и сострадания. Врачи в Саранске просили рассказать, как мне все удалось пережить в Минске, расспрашивали подробности, поддерживали меня.

— Каков статус вашего заявления в настоящее время?

— Меня уже допросили. Прогнозы, конечно, у меня неутешительные. Но в случае отказа в возбуждении уголовного дела, буду обращаться в суд. Мне известно, что сейчас полиция отправила запрос в Минск.

Протесты в Минске продолжаются. Ежедневные массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Протестующие требуют его отставки и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и в жестокости по отношению к участникам митингов. Не менее четырёх человек при подавлении протестов погибли, шесть человек числятся пропавшими без вести; точное количество пострадавших и арестованных до сих пор неизвестно, но счет идет на тысячи. Многие лидеры белорусской оппозиции вынужденно покинули страну из-за угрозы преследования со стороны властей. Некоторые оппозиционеры арестованы.

Страны ЕС и США заявили, что не признают легитимность нового срока Александра Лукашенко. На прошедшей неделе Лукашенко провёл тайную инаугурацию, что еще более усилило недовольство его противников.

27 сентября в Минске около ста тысяч человек вышли на ставшую уже традиционной воскресную акцию протеста против правления Лукашенко. На этот раз протестующие назвали акцию "народная инаугурация Светланы Тихановской" — соперницы Лукашенко, которую они считают победителем прошедших президентских выборов. Акции "народной инаугурации" проходили и в других городах Беларуси.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.