Ссылки для упрощенного доступа

Уфимские активистки вышли на одиночные пикеты в память об Ирине Славиной


Акция в Уфе

Активистки держали в руках плакаты, на которых были процитированы последние слова Славиной.

Уфимские активистки Вера Попова и Ирина Курели провели в субботу, 3 октября, серию одиночных пикетов в память о погибшей нижегородской журналистке, главного редактора интернет-издания "Koza.Press" Ирине Славиной.

Активистки держали в руках плакаты, на которых были процитированы последние слова Славиной, написанные ей в фейсбуке перед актом самосожжения: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

— Когда мы узнали об этой трагедии, у нас просто не было слов. Мы всю ночь плакали и рисовали плакаты, чтобы выйти с ними на пикеты… Если приходят с репрессиями к журналистам, если их убивают, доводят до самоубийства, то, значит, время, когда мы погрузимся в какую-то уже абсолютную тьму, уже очень недалеко. Возможность свободной работы журналистов, их безопасность — это та красная линия, переход за которую отнимает почти всякую надежду на то, что нас, общественников услышат, напишут обо всех проблемах, волнующих граждан, — заявила "Idel.Реалии" Вера Попова.

Она также сообщила, что пикеты в память об Ирине Славиной и против произвола правоохранительных органов будут продолжены.

Главный редактор нижегородского интернет-издания "Koza.Press" Ирина Славина совершила самосожжение 2 октября у здания Главного управления МВД РФ по Нижегородской области. Перед этим, 1 октября, у нее был проведен обыск, о котором Славина написала в фейсбуке:

"Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства…"

Ранее Ирину Славину также неоднократно преследовали и судили за журналистскую работу — публикации на портале "Koza.Press".

В марте 2019 года суд в Нижнем Новгороде оштрафовал Славину на 20 тысяч рублей, признав ее виновной в организации несогласованного шествия памяти Бориса Немцова.

Осенью 2019 года нижегородский суд оштрафовал журналистку уже на 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти и обществу (ч.3 ст. 20.1 КоАП РФ).

В июне нынешнего года Славину подвергли штрафу в 65 тысяч рублей по статье КоАП о "распространение фейков" — новость о первом заболевшем коронавирусной инфекцией в Нижегородской области. Как сообщил руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, рассмотрение апелляции на это судебное решение назначено на 13 октября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG