Ссылки для упрощенного доступа

Нижегородская журналистка Ирина Славина сожгла себя у здания МВД


Редактор издания "Коза Пресс" попросила винить в своей смерти Российскую Федерацию.

Редактор интернет-издания "Коза Пресс" Ирина Славина подожгла себя около МВД в Нижнем Новгороде. Она погибла.

Перед этим Славина написала в Facebook: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

В МЧС подтвердили агентству "Нижний сейчас", что выезжали на вызов о пожаре по адресу улица Горького, 71 (здание ГУ МВД). На месте обнаружено тело женщины. В МВД подтвердили факт самосожжения женщины у здания ведомства, однако официально не сообщается, что погибшей оказалась Ирина Славина.

Вчера, 1 октября, у нижегородских активистов были обыски. Обыск был и у Ирины Славиной. О нем она вчера написала на своей странице в фейсбуке.

"Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально. Но очень настрадался Май. Его до 10:30 не давали вывести на улицу", — написала Ирина Славина.

На сайте издания, в котором работала Ирина Славина, говорится, что "KozaPress" – это новости и аналитика. Без цензуры. Без указки "сверху". О Нижнем Новгороде и Нижегородской области".

Журналист "Эха Москвы" Александр Плющев пишет, что "Ирину Славину много прессовали за ее позицию". Помните историю с Шахуньей, где открыли мемориальную доску Сталину?
На 70 тысяч рублей.

За выход с портретом Бориса Немцова в день его памяти — на 20 тысяч рублей.

За перепечатку информации о форуме "Свободные люди" — на 5 тысяч.
Еще было открыто дело за информацию про коронавирус (до 500 тыс руб)", — напомнил Плющев.

10 сентября 2019 в Ижевске у здания правительства тем же способом покончил с собой ученый Альберт Разин. В январе 2018 года в башкортостанском Ишимбае сжег себя оставшийся без работы Дмитрий Рудов. В августе 2018 года сжег себя в знак протеста предприниматель из Ульяновской области.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

XS
SM
MD
LG