Ссылки для упрощенного доступа

Марийские активисты почтили память удмуртского ученого Альберта Разина в годовщину его самосожжения


10 сентября представители "Марий Ушем" и марийские активисты провели акцию у одной из расстрельных ям в Дубовой роще на окраине Йошкар-Олы.

Эти ямы, предположительно — места убийства и захоронения репрессированных в 1930-е годы жителей Марийского края.

В память о Разине активисты провели марийский молебен, принесли традиционные в таких случаях подношения: блины, караваи хлеба, квас; зажгли свечи. Молитву прочитал Виталий Танаков.

Председатель правления "Марий Ушем" Владимир Козлов сказал, что на месте вероятного захоронения расстрелянных в годы репрессий будет установлен памятный камень, для этого активисты впервые и пришли сюда.

— Вся вина убитых в том, что они любили свой язык, свою культуру и боролись за это развитие, — сказал Козлов. — Их обвиняли в этом. Если обобщить, то в каком-то виде такая политика продолжается и сегодня.

Руководитель национальной общественной организации подчеркнул, что в братской могиле покоятся не только марийцы, но и русские, татары, чуваши, евреи, люди других национальностей.

Татарский активист Рамай Юлдаш напомнил, что акт самосожжения, предпринятый Альбертом Разиным, был связан с языковой политикой, реализуемой в национальных регионах.

Утром 10 сентября 2019 года Альберт Разин вышел с одиночным пикетом к зданию Государственного Совета Удмуртии. В руках он держал два плаката на русском языке. Один из них содержал цитату дагестанского поэта Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!". На втором было написано: "Есть ли у меня Отечество?". Вместе с Разиным на площадь пришли активисты и единомышленники. Они раздавали шедшим на сессию депутатам местного парламента листовки с текстом "Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!".

Разин облил себя бензином и устроил акт самосожжения в 9.45. Он получил ожоги более 90% тела. Его госпитализировали в тяжелом состоянии в ожоговое отделение Первой республиканской клинической больницы. Через четыре часа Альберт Разин скончался в реанимации.

Ранее в Удмуртии начался сбор средств на установку памятника Альберту Разину.

Сегодня, 10 сентября, в Казани прошла акция в годовщину смерти Альберта Разина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG