Ссылки для упрощенного доступа

"И мы немножко такие несмелые". Год со дня трагедии у парламента Удмуртии


Альберт Разин

По удмуртской традиции усопших вспоминают за неделю до годовщины смерти. Соратники и родственники удмуртского ученого Альберта Разина собрались у здания Госсовета Удмуртии 5 сентября 2020 года. Здесь 10 сентября 2019-го Разин совершил акт самосожжения. Рядом с ним были обнаружены транспаранты, в которых он требовал спасти удмуртский народ и язык. "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть", гласила надпись на транспаранте. Памятные мероприятия прошли и в родном селе Альберта Разина.

Село Кузюмово Алнашского района (на удмуртском — Кузьымгурт, на удмуртском название звучит как "деревня-подарок" — ред.) находится в 79 километрах от Ижевска. Здесь проживает не более 400 человек (по данным 2018 года — ред.), мобильная связь почти не ловит. Если проехать вглубь деревни, можно увидеть дорогу к самой величественной горе, на которой развеяли прах трагически погибшего земляка, как он сам и завещал. О деревне скромно, без прикрас рассказал местный житель Александр Лекандров:

— Библиотека у нас есть, детский садик, школа. Здесь только дети до четвертого класса учатся. Вот ферма у нас большая. Работает как раньше в советское время при колхозах. Не скажу, что у нас много молодежи, но и не мало. Многие ездят в город на заработки, а потом возвращаются. Дома строятся новые.

В свое время Альберт Разин предложил избрать Александра Лекандрова хранителем культуры деревни Кузюмово, а он сам называет ученого — учителем.

— Я знаю много примеров, когда люди в Удмуртии узнали Альберта Разина через его поступок. И после поменяли свой угол обзора, поменяли свое отношение к языку, — поделился ученик Разина.

Отчий дом Альберта Алексеевича в деревне не сохранился. Времени утекло немало, люди новые рождаются, дома строятся, — говорят деревенские. Но о поступке земляка в Кузюмово знают все. Поминальный обед, который организовали местные жители, прошел на главной поляне деревни, у речки. Здесь были расставлены широкие столы с домашними национальными угощениями. Собрались и взрослые, и дети — до 200 человек. Пока гости и деревенские жители угощались ритуальной едой, любой желающий мог взять микрофон и выступить, поделиться воспоминаниями о своем земляке.

Он всю жизнь заботился, страдал об удмуртском народе, об удмуртском языке

Начальник управления культуры, межнациональных отношений и туризма администрации Алнашского района Наталья Антонова выступила на родном удмуртском языке:

— Он всегда так умел поднимать настроение, но, не могу найти слов… Помню, было как-то в Аксионе, он похвалил артистов, подошел ко мне и говорит: "Послушай, Невестка Кузьымгуртовская, концерт был вот такой хороший! Но не хватило одной удмуртской песни. Действительно, он всю жизнь заботился, страдал об удмуртском народе, об удмуртском языке, так оно и было. Хочется сказать и о том, что он очень гордился своими братьями, корнями, родными, очень долго боролся за то, чтобы дать библиотеке имя братьев Разиных. Хорошо, что это дело успели мы сделать.

Педагог-пенсионер из деревни Чем-Куюк Родион Лесников тоже говорил на удмуртском:

— Наша последняя встреча с ним произошла в 2019 году, когда Чем-Куюкской школе исполнилось 90 лет. Он не был доволен этой встречей. Мы приглашали в тот день бывших наших учеников, а сами обедали отдельно от них, это, конечно, некрасиво. Я и сам был не рад этому. Когда спросил мнение Альберта Алексеевича, он сказал: "Не понравились мне вот эти ваши посиделки. Я приезжаю в родную школу не с желанием пить-есть! Я хочу общаться со своими земляками, с народом!". Вот такое замечание он сделал нашей встрече.

Он чувствовал, что время уходит, что очень мало делается для народа

О том, что случилось, в селе говорят до сих пор. Племянница Альберта Разина Любовь Евдокимова живет в Кузюмово.

— С самого детства я понимала, что мой дядя — необычный человек. Он не жил ради нас, родственников, а служил на благо удмуртского народа. Для меня сейчас большая трагедия, что я, коренная удмуртка, не могу красиво говорить на своем родном языке. А наш дядя это понял гораздо раньше. Он очень переживал. Когда все случилось, мне сообщили, что там, в Ижевске, сгорел на площади мужчина, что у него потом были найдены транспаранты про язык. Имя мне еще сразу не сказали, но я сразу поняла, что кроме дяди Алика никто не мог больше такое совершить. Он чувствовал, что время уходит, что очень мало делается для народа, для сохранения нашего этноса. Единомышленников среди удмуртов мало. И мы немножко такие несмелые. Поступив именно так, он хотел пробудить народ, задеть тонкие струны души, чтобы люди обратили внимание за что он боролся — за удмуртский язык, — поделилась Любовь Евдокимова.

Вдова Альберта Разина
Вдова Альберта Разина

Трагедия, которая произошла с удмуртским ученым, могла бы вызвать широкий общественный резонанс. Но почти сразу после случившегося республиканским СМИ запретили об этом писать под угрозой увольнений. Близкие погибшего ученого были уверены, что Альберт Разин решил покончить с собой после того, как власти на протяжении длительного времени игнорировали его обращения и просьбы о сохранении удмуртской культуры и языка. В день трагедии Следственный комитет сразу возбудил уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РФ ("Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего"). Юлия Разина, вдова, была признана потерпевшей. По результатам проверки правоохранители не нашли виновных.

Изменения будут... на это уйдут десятилетия

Приглашение на день памяти своего соратника разослал Николай Михайлов, историк и близкий друг Альберта Разина. Михайлов выразил надежду, что поступок Разина даст свои результаты, пусть не сразу.

— О каких-либо изменениях за год, за что боролся Альберт Алексеевич, говорить рано. Изменения будут, но они в большей степени коснутся нас, удмуртов. На это уйдут десятилетия. Изменить политику, в широком смысле этого слова, практически невозможно. В этом трагедия нашего общества, — сказал Михайлов.

В самом Ижевске о самом акте самосожжения знают многие, но большинство горожан не знает, за что боролся удмуртский ученый.

— Мне кажется Альберт Разин был загнан в какой-то тупик и рядом не оказалось нас. Он не увидел поддержки. Поэтому он решился на такой отчаянный шаг, чтобы обратить внимание других к национальным вопросам, — поделилась горожанка Валерия Коптелова.

Акция памяти у Госсовета Удмуртии
Акция памяти у Госсовета Удмуртии

В памятной акции у Госсовета Удмуртии приняли участие национальные активисты из Татарстана и Чувашии. Лидер Всетатарского общественного центра Фарид Закиев в интервью "Idel.Реалии" назвал Альберта Разина национальным героем для всех малочисленных народов России.

— Разин — наш национальный герой, наш Данко, как из рассказа Максима Горького "о пламенном сердце" (активист имел в виду рассказ Максима Горького "Старуха Изергиль" — ред). Сейчас в Татарстане выборы президента и основная часть кандидатов на пост не владеет татарским языком. Это о чём-то говорит!? — сказал Закиев.

Активист Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Кашиф Гатин считает, что "пламя Альберта Разина" — это пламя всех угнетенных народов России.

— Это наш общий герой, не только для удмуртов. Сейчас малочисленные народы лишились права изучать свой родной язык. Я имею в виду закон о добровольном изучении национальных языков. Это самый настоящий фашизм. Я говорю об этом открыто, потому что российская Академия наук дала четкое определение этому термину, когда одна нация считает себя выше другой, — заявил Гатин.

Филолог и культуролог из Чувашии Владимир Тимофеев отметил, что в республике национальные организации подчиняются власти.

— В нашей республике в своём большинстве больше чуваш, представителей коренного населения. Но от этого толка мало. Природная скромность мешает нам отстаивать свои национальные интересы, — резюмировал он, поблагодарив соратников из Татарстана в организации совместной поездки в Удмуртию.

Я не знаю, что еще должно произойти. Люди еще боятся говорить что-то...

Дочери и вдове погибшего все еще тяжело говорить о случившемся. Дочь Софи Разина считает, что спустя год после трагедии ее отца в Удмуртии не видно изменений.

— Я не знаю, что еще должно произойти. Люди еще боятся говорить что-то после смерти отца. Боятся писать СМИ. Было просто написано, что произошел акт самосожжения, а потом был объявлен запрет на эту тему под угрозой остаться без работы, — говорит Софи.

Альберту Разину было 79 лет. Кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, был активным участником удмуртского национального движения "Удмурт Кенеш" и клуба ученых "Тодосчи". Коллеги Альберта Разина объявили о сборе средств на установку памятника в честь ученого и активиста.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

XS
SM
MD
LG