"Реальные люди 2.0": Владимир Сурчилов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:40 0:00

В проекте "Реальные люди" "Idel.Реалии" поговорили с кандидатом на должность президента Татарстана от партии ЛДПР Владимиром Сурчиловым. Он намерен выучить за ночь татарский, если потребуется, против названия "президент" для главной должности Татарстана, критикует татарстанскую власть за место, выбранное для строительства Мусоросжигательного завода, поддерживает местных жителей из Лаишевского района в их борьбе против строительства трассы М12 по той траектории, которая выбрана властями.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Давайте начнем не с Татарстана! Вы представляете партию, которую многие обвиняют в предательстве губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. ЛДПР своих бросает?

— ЛДПР своих никогда не бросает. А те, кто обвиняет ЛДПР в предательстве, являются сами трусами. ЛДПР никогда своих не бросает. Такого никогда не было. Нет и не будет.

— Как вы считаете, факт снятия Москвой избранного народом главу региона является правильным с точки зрения федеративных отношений?

— Я считаю, что факт снятия по совершенно на сегодняшний день надуманным основаниям является неправильным. Почему? Объясню. У нас есть презумпция невиновности. Вот, если губернатор в чем-то провинился, тогда надо было судить его непосредственно в том крае, где он совершил свое преступление, а не надо было увозить его в Москву.

— Вопрос не в этом даже. Вопрос в том, что выбирает главу региона народ, а снимает президент РФ. Как вы считаете, это логично?

— Но это вопрос не ко мне, это вопрос к законодателю, который установил следующий порядок.

— В принципе, и в Татарстане Москва может снять президента с должности. Как бы вы к такому отнеслись?

— Может снять.

— Как бы вы к такому отнеслись?

— Смотря по какому основанию сняли президента с должности.

— То есть сам факт того, что этот президент избран народом, (а снимает Москва), вас не смущает?

— Президент избран народом, но если законодатель прописал, что президент РФ может снять президента РТ по закону, значит, так должно и быть.

— Давайте поговорим о Татарстане! Вы недавно заявили, что кандидат в президенты Татарстана владеть татарским языком не обязан. Вы не считаете, что вы таким образом нарушаете Конституцию РТ? Ведь в ней закреплено то, что татарский и русский являются равноправными языками.

— А в чем я нарушаю Конституцию? Я заявил законные требования, которые в этой же Конституции и прописаны, что кандидат на должность президента РТ не обязан владеть татарским языком. В то же время обязан владеть президент РТ. В чем нарушение-то, объясните!?

— То есть как только выборы пройдут 13 сентября, вы за ночь выучите татарский, или как?

— Конечно, я же вам пример приводил. Господин Мухаметшин в 45 лет выучил татарский язык.

— За ночь?

— Да, а почему нет? Я — гений!

— Чудеса в лингвистике, о которых я еще не слышал. Если вы станете президентом РТ, вы сохраните название главы республики как "президента" республики? Я напомню, то единственная республика, сохранившая это название.

— Нет! Я считаю, что все должно быть приведено в соответствие с федеральным законодательством. Закон должен быть един для всех, для всех субъектов. Каждый субъект РФ индивидуален, но закон должен быть един для всех.

— То есть вы считаете, что наличие должности президента Татарстана сейчас - это нарушение закона?

— По моему, да.

— А вы не считаете, что это как-то размывает федеративные основы государства?

— Почему?

— Ну потому что, по Конституции РФ, республики являются государствами. И государства имеют свои атрибуты, в том числе президента.

— Республики, по Конституции РФ, являются субъектами. У нас федеративное устройство.

— Федеративное устройство, но в Конституции РФ закреплен статус республик как государств.

— Статус республик ни как государств.

— Вы читали Конституцию РФ?

— Вы ошибаетесь.

— Конечно!

— Там русским по белому написано, что республики в скобках государства.

— Она подразумевает, что у каждого субъекта есть самостоятельные функции, но не подразумевает, что каждый субъект является государством в государстве.

— Я вас понял. На прошлых выборах кандидат от вашей партии (от партии ЛДПР) набрал менее одного процента голосов в Татарстане. Верите ли вы в свою победу или участвуете в качестве технического кандидата или спойлера?

— Конечно, я верю в свою победу. Потому что плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Плохо начинать какое-либо дело, будучи заранее неуверенным в своей победе. Мы, конечно, понимаем, в какой мы стране живем и особенно, в какой республике мы живем. И когда в 2015 году на выборах президента РТ 16 районов проголосовало за Минниханова больше 99%, это о чем-то говорит. Когда вот я привожу в пример Алькеевскийрайон, который проголосовал за Минниханова 99,1% (это было в 2015 году), то есть из 19 тыс человек за Минниханова проголосовало 18 тыс с чем-то. А за всех остальных кандидатов, их было на тот момент 3 (от КПРФ, от ЛДПР, от Справедливой России), проголосовало 80 человек. Как вы считаете, это вообще нормальная статистика? На мой взгляд, нет.

— Я не могу оценивать статистику. А как вы считаете, в Татарстане может стать президентом не татарин?

— А почему нет?

— Ну, потому что большинство населения все-таки татары.

— Ну, а 39% у нас русских, например.

— То есть вы верите, что не татарин может стать президентом?

— Конечно! У нас, я хотел бы еще раз подчеркнуть, у нас никакой дискриминации русского населения в РТ нет. Дискриминация русского населения, чем Татарстан и славится, она отсутствует. Я подчеркиваю. Если есть определенные перегибы с изучением татарского языка, это перегибы бестолкового Министерства образования РТ. Совершенно бездарного!

— Подождите, перегибы в каком плане? У вас татарский язык как государственный уже не преподается, а как родной только по выбору.

— А когда это стало?

— Когда президент Владимир Путин решил, что он может решать, что и как должно быть в отдаленной татарстанской деревне.

— А почему это вы считаете Татарстан отдаленной деревней? Я с вами не согласен.

— Нет, Татарстан не является отдаленной деревней. Я имею в виду, в какой-то деревне в Татарстане президент из Москвы решает. Еще раз, из Московского Кремля решают за какую-нибудь деревню в Татарстане, какой там в садике должен быть язык, какой язык должен быть в школе.

— Вот, не решают, а предлагают. А когда до этого было, что здесь у нас решали за нас, какой язык нам изучать, в садике, в том числе, вот это было плохо. А сейчас нам предложили альтернативу, чтобы выбирали сами родители. И ЛДПР всегда говорит за то, чтобы родители решали и изучение любого языка было добровольным, на добровольной основе. Я вот, например, чувашский хочу изучать как родной, почему мне нельзя изучать чувашский как родной в Татарстане? Вот объясните мне, хоть один аргумент приведите для того, чтобы я не мог изучать чувашский язык в Татарстане как родной.

— Вы говорите о родном языке, а я говорю о государственном языке. Государственным языком РТ помимо русского является и татарский. Почему же тогда получается, что русский для всех обязательный, а татарский — нет?

— Ну кто вам сказал, что татарский язык необязательный? Обязательный! Изучают же!

— Его в качестве государственного языка в республике не изучают, его изучают в качестве родного языка.

— Вот послушайте! Вот законодателю надо начинать, во-первых, с себя, с изучения татарского языка. Надо, чтобы все Госсоветы проходили на татарском языке и ЛДПР говорит, пусть все заседания Госсовета проходят на татарском языке. Что мешает? Что мешает провести?

— Ну, видимо, мешают в том числе депутаты от ЛДПР, которые не владеют татарским.

— Мешает то, что в самой власти в РТ государственным языком многие татарский не считают. Вот начните сначала себя. С того, чтобы ваши дети изучали татарский язык. А потом уже лезьте ко всем остальным.

— Давайте перейдем к другой теме! Нашумевший вопрос. Как вы относитесь к строительству мусоросжигательного завода под Казанью?

— ЛДПР и я относимся к строительству МСЗ в том, что он нужен, но он нужен в другом месте. У нас есть масса территорий недалеко от Казани, 40-50 км.,где первое нет никаких речек, нет никаких водоемов, где нет населенных пунктов в ближайшей округе. В-третьих, там совершенно пустые поля. Ни лесов, ничего нет. Вот стройте МСЗ в таком месте, а что нам мешает построить МСЗ в таком месте? Я вам скажу, что мешает. Потому что власти, когда власти выделяли место для строительства МСЗ, они учли только мнение кого? Они учли мнения олигархов, которые ратуют за строительство этого завода. Потому что олигархам нужно что? С маленькими затратами построить завод. На мнение населения наплевали все. Если бы этот завод построили в 50 км от Казани на пустом поле, тогда бы никто не возражал против строительства этого завода.

— Есть мнение, что этот завод лоббируют из Москвы. Как вы к этому относитесь? Вы не считаете, что это результат того, что Москва решает, в том числе, какой должен быть язык в садике или школе в татарстанской деревне? Это не вопрос несвободы Татарстана решать?

— Строительство лоббируют из Москвы. Но место для строительства выбирают здесь. И вот ЛДПР говорит о том, что место надо было лучше выбирать, чтобы не было возмущений народных. Вот выберите место. Вы знаете, например, что у нас на сегодняшний день порядка 40 скотомогильников не имеют вообще никакого хозяина. Причем это идет с 1980-х гг. То есть есть скотомогильники, которые... А что такое скотомогильник? Это там, где лежит Сибирская язва. И эта Сибирская язва упакована в могиле и что мы имеем? За ней никто не следит, никто не следит за этим состоянием. А что мы хотим здесь получить? То же самое? Вот, если мы не хотим получить то же самое, надо строить за 50 км от Казани на пустом поле. Пусть напрягутся те, кто хотят построить этот завод и проведут туда коммуникации, дорогу сделают, пусть напрягутся!

— Есть еще одна проблема, которую, по мнению многих, также лоббирует Москва. Около семисот человек собрались на днях в селеТарлаши, чтобы выразить протест против прохождения платной автострады М12 по деревням, коттеджным поселкам и дачным товариществам в Лаишевском районе Татарстана. Изначально предполагалось, что трасса пройдет южнее. Что тоже устраивало далеко не всех. Но новый вариант — уверены участники акции — еще хуже. М12 "Москва — Казань" протяженностью 794 километра — один из участков международного транспортного маршрута "Европа–Западный Китай" (ЕЗК). Как вы относитесь к проблеме?

— На самом деле проблема серьезная. И проблема заключается в том, что власть в РТ не слышит народ, когда проводит публичные слушания. Потому что по, например, генеральному плану города Казани, который сначала принимался, власти сначала устраивали публичные слушания в открытом формате, а потом перевели их в закрытый формат, когда можно было только через Интернет подать свое несогласие, либо, чтобы учли твое мнение. И вот это вот очень важная проблема. Это проблема в том, что власть закрыта от народа, что власть не общается с народом. Вы посмотрите, вот Метшин. Когда в последний раз он выходил и разговаривал с народом? На любом мероприятии, кроме праздничного, кроме 30 августа.

— Ну, во время слушаний по МСЗ, туда его Минниханов направлял.

— Вот один раз за время МСЗ он вышел. Он пообщался. А до этого все те, кто хотя бы пытались прийти и разговаривать, они ничего не решают. Вот как сейчас по трассе М12, которую хотят через Лаишевский район хотят проложить. Выходит глава Лаишевского района, разговаривает с населением, да. Он молодец. Супер. Так он ничего не решает. От того, что он разговаривает, он только пытается погасить этот конфликт. Он пытается погасить керосином пожар. Не надо! Надо, чтобы выходили и разговаривали те люди, которые принимают решения. Если вы, действительно, хотите, чтобы эти решения были по воле народа. Если вы хотите, чтобы эти решения принимались во благо народа. И трассу М12, которую перенесли с одного места на другое, надо было устроить публичные открытые слушания, чтобы все могли принять участие в них. И исходя из этих публичных слушаний, потом принимать решения. А вы знаете, например, что у жителей этого района сейчас есть свой план, который они посчитали, который даже обходится дешевле, чем вот сегодняшний план на несколько млрд. руб., и который не затрагивает интересы жителей поселков и близлежащих деревень Лаишевского района.

— Вы опять обвиняете Минниханова, но проект ведь изначально реализуется по договоренности Москвы с Пекином. Не между Казанью и Пекином. Вы понимаете разницу?

— Я понимаю разницу. Но вы забываетесь, вот когда по территории Татарстана проходит трасса, то, где пройдет эта трасса, учитывают мнение татарстанских властей. Татарстанские власти говорят, что нам необходимо, чтобы трасса проходила здесь и здесь. Если я увижу документ, который говорит о том, что господин Минниханов написал и предложил, что трасса не должна проходить по тому пути, по которому вы предлагаете, потому что это затрагивает интересы жителей таких-то таких-то поселков, и ему из Москвы прислали ответ, то я тогда с вами соглашусь. Соглашусь в том, что мнение господина Минниханова не учли. Но пока не вижу этого.

— Господин Минниханов не может защитить даже детские садики, в которых Москва определяет почему-то правила игры.

— А почему это он не может защитить? Он их прекрасно защищает. В этом плане господин Минниханов очень большой молодец.

— И поэтому отменен госязык и превращен в исключительно предмет "родной язык" и по желанию.

— Вот вы немножко из Праги видите ситуацию по-другому. Я нахожусь здесь, в Татарстане, и я сам своего ребенка вожу в садик и я вижу, как здесь изучают госязыки. Русский, татарский в Республике Татарстан. И здесь ситуация совершенно другая. Если человек хочет изучать в садике татарский язык, то он идет и сдает его в садик, где все образование идет на татарском языке. Вот идет туда, если родитель хочет. Но опять же родитель должен решать, какой язык должен изучать его ребенок. Государство не должно в это вмешиваться. Государство должно предлагать два государственных языка: русский, татарский. Какой хочешь изучать, чтобы твой ребенок изучал. Хочешь русский? Изучай русский. Хочешь татарский? Изучай татарский.

— Я вас понял. Давайте вернемся к теме выборов! Мы недавно запустили голосование по поводу выборов президента. И лидирует у нас с 39% те, кто не собираются идти голосовать. На втором месте Минниханов. Как вы считаете, явка будет высокой на этих выборах?

— Вы понимаете, вы опрос провели, мне хотелось сказать, это все замечательно. Но мы не смотрим выборку, кто у вас был респондентами по этому вопросу.

— Очевидно, что это наши читатели.

— Я ничего не могу сказать по вашему вопросу. Что касается явки на выборы, то, к сожалению, я общаюсь с многими людьми и очень многие в Республике Татарстан являются полностью аполитичными.

— А это результат чего-то, может быть?

— А это может быть результатом того, что люди, к сожалению, в настоящий момент не уверены, что их голос будет услышан и у них нет примеров того, когда голос именно народа был в РТ услышан. У нас слышат всех кроме народа. и, к сожалению, к выборам, которые проходят в РТ и у ЛДПР в том числе очень много вопросов. Возвращаюсь к 2015 году,когда более 99% 16 районов отдали голоса за Минниханова.

— У меня последний вопрос и он связан как раз с теми цифрами, которые вы только что озвучили. Вы говорите, что за Минниханова голосует огромное количество людей, ну, по крайней мере по итогам так получается. Как вы считаете, реально ли за него столько голосуют?

— Я считаю, что нет. Я считаю, что, к сожалению, у нас система такая, что очень много влияет административный ресурс на выборы. Недавно состоялся суд, сейчас в Верховном суде находится, когда суд вводит такое понятие как тренировочный протокол. То есть одному из участников избирательного процесса выдали, после того как... В суде это реальный случай в Советском суде. Одному из участников процесса признали, что после подсчета голосов, ему выдали тренировочный протокол. Что такое тренировочный протокол? То есть человек участвовал в процессе, в подсчете голосов. Секретарь комиссии после того, как закончился весь процесс, сделал протокол, подписал, председатель комиссии УИК поставил на протоколе печать, отдали человеку, он ушел, и потом, когда он утром посмотрел на результаты в Интернете, оказались совершенно другие, отличные от его протокола цифры. И что? Человек пошел в суд. А суд говорит. "Уважаемый, у вас один протокол. А у УИК другой протокол. И у ЦИКа другой протокол. Ваш протокол, оказывается, был тренировочный, потому что секретарь комиссии забылся, распечатал, председатель комиссии не в адеквате был, подписал, отдали вам, вы только ушли, поняли - тренировочный, переписали.

— На ваш взгляд, сколько голосуют за Минниханова и сколько за него проголосуют на этих выборах?

— Понимаете, я могу озвучить только свое мнение. Я свое мнение могу озвучить, как проголосует народ, я не знаю. Я могу только предполагать. И вот, по моему мнению, поддержка господина Минниханова в РТ очень большая. А какая? Пусть у нас 13 сентября, вот когда проголосуют, тогда и посмотрим, тогда и подсчитаем.

Выборы президента Татарстана назначены на 13 сентября. Рустам Минниханов выдвинут от партии "Единая Россия", депутата Госсовета Татарстана Альмира Михеева — "Справедливая Россия", депутата Госсовета РТ Олега Коробченко — Партия Роста, координатора местного отделения ЛДПР Владимира Сурчилова —ЛДПР, первого секретаря рескома "Коммунистов России" Альфреда Валиева — "Коммунисты России".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.