Ссылки для упрощенного доступа

Николай Бондаренко: "Я считаю, что воевать можно за деньги, умирать можно только за идею"


"Реальные люди 2.0": Николай Бондаренко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:19:13 0:00

В рамках видеопроекта "Реальные люди 2.0" "Idel.Реалии" побеседовали с депутатом Саратовской областной думы Николаем Бондаренко. Он представляет КПРФ в региональном парламенте, а также ведет свой YouTube-канал, рассказывая о проблемах в регионе. В интервью "Idel.Реалии" Николай Бондаренко поделился своими взглядами на уголовное дело против главы сатаровского Минздрава, рассказал о коррупционных скандалах в области и объяснил, почему поддерживает и представляет КПРФ.

В тексте представлены вырезки из интервью.

ОБ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

— Сколько являюсь депутатом, чуть больше двух лет, столько у нас идет бесконечная, непрекращающаяся критика. Работа чиновников министерства здравоохранения, как и остального правительства в принципе, не выдерживает никакой критики. Это неудовлетворительный результат, это работа против интересов жителей Саратовской области.

Например, чтобы вы понимали, только лишь за 2020 год Минздрав планирует закрыть 900 койко-мест. Для такого небольшого региона как Саратовская область и максимально заоптимизированной системы, как у нас это сегодня, к сожалению, в России происходит, система здравоохранения — просто катастрофа. Помимо этого идут массовые сокращения медицинских учреждений. Например, буквально несколько недель назад закрыли роддом в центре Саратова. Я, кстати, в нем родился. Надеюсь, его не из-за этого закрыли. Понимаю, что это в рамках общей их "работы" и достигнутых высот.

Это уголовное дело [против главы Минздрава Натальи Мазиной] вполне себе логичный и понятный итог всей этой работы, потому что коррупция пропитала всю систему власти. Министерство здравоохранения не является исключением.

Там шел очень сомнительный процесс закупки, но даже в результате этих махинаций они не поставили то, что должны были поставить. Они поставили совершенно другое оборудование, более низкого качества, более дешевое, а Минздрав в этом, получается, пособник. Чиновники, которые не форсируют эти события, а пытаются их скрыть, прикрыть для меня люди, которые должны нести ответственность.

О КОРРУПЦИИ

— Несколько раз в год стабильно Саратов гремит громкими уголовными делами. К сожалению, это сильный удар по имиджу, по инвестиционной привлекательности, в целом по репутации всего региона. Из последних, чтобы вы понимали. Депутат Саратовской областной думы, фактически мой коллега, но, конечно, от партии "Единая Россия", украл 500 млн рублей бюджетных денег, которые ему направляли для перевозок. Он, как у нас часто бывает, владелец очень крупного предприятия, которое организует все автобусы в нашем городе. Или, например, руководитель главного управления МЧС, который по совместительству является братом губернатора.

Наша статистика по обвинительным приговорам в рамках уголовных дел одна из самых низких в истории всего общества в целом. В России абсолютный рекорд — 0,2 процента оправдательных приговоров. Однако это не касается высокопоставленных чинов. Там-то совершенно другая статистика. Почти половина, а иногда даже более половины всех уголовных дел заканчивается оправданием: либо волокита и затягивание процесса <…>, либо это просто тупо саботаж со стороны правоохранителей. Поэтому в основном чиновники избегают ответственности.

О ЛЮДЯХ

— Как говорил двести лет назад классик марксизма-ленинизма, государство нуждается в очень жестком воспитании со стороны общества. Если чиновники и власть будут чувствовать ответственность и страх перед улицей, понимать, что эти тупые реформы не пройдут, эта политика антинародная просто так им с рук не сойдет, они будут бояться этого.

О ПРОФСОЮЗАХ

— Профсоюзное движение — одна из самых эффективных форм отстаивания прав в частности трудящихся, наемных работников в сфере медицины или в любой другой сфере. Однако мы должны понимать, что этот профсоюз должен не ограничиваться, например, выдачей подарков к новому году или распределением путевок, как это часто на практике бывает. Этот профсоюз должен иметь жесткие, в какой-то степени радикальные требования к работодателю и быть готовым отстаивать свои интересы на практике.

В чем сила профсоюза? В единстве коллектива, когда коллектив может в качестве ультиматума выполнениям своих требований, например, организовать ту же забастовку, остановить работу того или иного предприятия, учреждения.

В медицинской сфере, конечно, все это имеет свою специфику. Иной раз у врачей нет возможности идти на ту же забастовку, потому что они видят как страдают люди, дети и, собственно, их моральный кодекс, клятва Гиппократа не позволяет им переходить в такую активность. Поэтому мы видим как по всей стране массово увольняются, например, врачи-онкологи, как это было несколько месяцев назад. Просто, они понимают, что у них нет возможности осуществлять свои полномочия. У них условия труда не позволяют этого делать, и они вынуждены увольняться. В любом случае, профсоюзное движение сегодня в России недооценено.

О СМИ

— К сожалению, основные информационный ресурсы, конечно, находятся под контролем власти. Теми или иными ухищрениями, напрямую или косвенно им получается корректировать информационную повестку для. Однако есть ряд информационных агентств, путь они недостаточно масштабные как свои конкуренты, но тем не менее у граждан иной раз есть возможность увидеть правду. Ту информацию, которую мы озвучиваем, в том числе в стенах парламента, иной раз получается выносить на суд общества.

ОБ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

— То, что сейчас дает интернет — обратная связь. Это очень серьезная социология с очень серьезной репрезентативной выборкой. Я вижу, как реагируют люди на разные темы, на разные подходы. Для меня это тоже некая школа. Я тоже на этом этапе корректирую свои оценки относительно состояния или напряжения в обществе. Это интересно. Отклик однозначно есть.

О КПРФ

— Я состою в партии десять лет. Я вам честно скажу, на протяжении десяти лет я у себя в рамках региона не видел людей старше 50 лет, которые бы вступали в партию. Я вступил в партию, потому что она является самым совершенным механизмом достижения моих идеологических убеждений.

Я считаю, мы не просто наполнены животными инстинктами размножения или набить свой живот. Мы должны жить высокими понятиями. Как говорил когда-то классик, с момента новой формации человечество начнет свою историю. Я хочу внести свой вклад. Я понимаю, что это непросто, но видеть, что творится на улице, неприемлемо и недопустимо. Я считаю, что воевать можно за деньги, умирать можно только за идею.

КПРФ сегодня — единственная партия сегодня, которая имеет идеологию и структуру по всей стране. Да, есть и минусы. Это очень неповоротливая, очень громоздкая структура, которая имеет традиции и свои убеждения, которые очень сложно в иной раз переформатировать.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG