Ссылки для упрощенного доступа

Стихийная или организованная травля?


"Реальные люди 2.0": Гасан Гусейнов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:19:09 0:00

Вторую неделю не прекращаются дискуссии о посте профессора Высшей школы экономики Гасана Гусейнова о "клоачном русском языке". Ученый на своей странице в Facebook написал, что в отличие от Берлина, в Москве, где проживают сотни тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, "невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна". В сети началась травля Гусейнова. Многие пользователи соцсетей интерпретировали его слова как нападки на русский народ. Мы поговорили с Гусейновым и приводим текстовые выдержки беседы —​ полную версию интервью смотрите на видео.

Стихийная реакция или организованная акция?

Отчасти это стихийная реакция, отчасти организованная акция. Тут очень трудно понять, что на самом деле было спусковым крючком. Мне кажется, что только события следующих дней, а именно заседание Совета по русскому языку при президенте России, собственно, объяснило, почему была такая болезненная реакция.

Прелюдия к обвинениям из уст президента?

Я не думаю. Это было бы слишком, мне кажется, почти в такой же интерпретации, как если бы некоторые сказали, что я всё это напечатал в преддверии сознательно. И может быть, даже по заказу властей для того, чтобы привлечь внимание к тому, что будет происходить на этом совещании. Я думаю, что это просто совпадение. Удивительное совпадение, потому что я написал этот пост ночью. У меня просто бессонница была. Я как раз оказался в комнате, где нет ни одной газеты. Меня это страшно раздражало. И вспомнил это обстоятельство. И вот о нем написал. У меня не было никаких подготовительных действий. Я вовсе не собирался кого-то провоцировать. Я просто написал очередное, проходное размышление, которым мне захотелось поделиться с довольно узким кругом моих читателей и приятелей. Вот и всё.

Последствия на работе

Было даже специальное заседание ученого совета. Я считаю, что это совершенно понятно и тут никаких, я думаю, сравнений с советскими партийными проработками быть не должно. Действительно, надо понимать, и я с этим совершенно согласен, что человек, который преподает и преподает другие дисциплины, должен учитывать это обстоятельство — то, что он пишет в социальных сетях, может теоретически быть воспринято как проявление официальной точки зрения университета. Но в данном случае этого не было. В данном случае ясно, что это просто личное высказывание.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (31)

XS
SM
MD
LG