"Реальные люди 2.0": Ирина Волынец
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:23 0:00

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец на днях предложила ввести уголовную ответственность за пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних. Общество отреагировало на такую инициативу: кто-то предложил "расстреливать" гомосексуалов, а другие поддержали или наоборот раскритиковали Волынец. В интервью "Idel.Реалии" она рассказала, для чего борется с пропагандой ЛГБТ, как бы себя повела, если бы ее дети стали гомосексуалами, а также констатировала, что перспектива у ее предложения "достаточно слабая".

ДЛЯ ЧЕГО В РОССИИ ВВОДИТЬ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОПАГАНДУ ЛГБТ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ?

— В России сегодня есть административная ответственность за пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних. Но есть силы и структуры, которые, похоже, готовы платить эти штрафы. Но вопрос упирается не в деньги, а в ту философию, которая сегодня, к сожалению, очень активно насаждается нашей стране. Это прямой удар по последнему оплоту, который остался в России, — по нашим семьям. Дети с неокрепшей психикой, неокрепшим мировоззрением воспринимают однополую любовь как норму. Нас уверяют, что такими рождаются и благодаря пропаганде такими не становятся, но все-таки мы знаем огромное количество примеров, когда известные люди стали гомосексуалами, потому что в свое время кто-то на них произвел воздействие. Это, как правило, либо насилие, либо пример перед глазами, который зовет за собой.

НЕ ДЕЛО ЛИ ЭТО РОДИТЕЛЕЙ — ОБЪЯСНЯТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ?

— В идеале, конечно, чтобы от родителей шло все правильное, чистое и доброе. Но, к сожалению, далеко не все родители имеют возможность и желание заниматься своими детьми. Конечно, можно увидеть что-то в YouTube, в интернете, что-то написано на заборе, но должны быть какие-то ориентиры. Даже когда те же родители объясняют детям, что такое хорошо и что такое плохо, ориентир [для детей] как ни странно — до сих пор телевидение, места массового скопления людей. Не говоря уже о таких лагерях как "Таврида". Многие родители сегодня тоже дезориентированы той массовой пропагандой, которая имеет место в медиапространстве. Поэтому должны быть ориентиры — государство своими свободами их и выставляет.

До 80-х годов прошлого века гомосексуализм считался психическим отклонением и его лечили. Сейчас Всемирная организация здравоохранения не считает, что этих людей необходимо лечить, но в любом случае нужно понимать: эти люди достаточно часто подвергаются гонениям — я против того, чтобы их кто-то обижал. Более того, они могут обращаться в нашу организацию, потому что мы занимаемся и правозащитной деятельностью тоже. То есть мы против любого ущемления, но мы также против ущемления прав детей, которым навязывается эта пропаганда.

КАК ВЫ СЕБЯ ПОВЕДЕТЕ, ЕСЛИ ДЕТИ СТАНУТ ГОМОСЕКСУАЛАМИ?

— Конечно, такую вероятность не может исключать ни один родитель. Я своего ребенка приму в любом случае, так же как другие родители принимают своих детей. Не могу сказать, что я очень сильно обрадуюсь. Буду откровенна — меня это расстроит. Но в то же время я буду понимать, что мой ребенок нуждается в поддержке в любом случае. Если вдруг он окажется представителем меньшинства, то он будет нуждаться в большей поддержке, чем ребенок традиционной ориентации. Я буду всячески защищать его права.

Никто не запрещает держаться за руки, появляться вместе в общественном месте, целоваться. Предположим, на улице целуется однополая пара. Вы можете себе представить, что к ним подбегает полицейский или какая-то полиция нравов и впоследствии их сажают в тюрьму? Конечно, не идет речь о таком усугублении. Мы говорим, что в случае со спектаклем на "Тавриде" была все-таки трансляция на официальном мероприятии, специальная съемка. Там присутствовали молодые люди, в том числе несовершеннолетние. Тратить государственные деньги, чтобы с большой сцены тысячам детей и молодых людей показывать это — это уже пропаганда.

НА ЧТО РАССЧИТЫВАЕТЕ ПО ИТОГАМ ВАШЕЙ ИНИЦИАТИВЫ?

— Достаточно сложный вопрос в плане законодательства, потому что Россия на сегодня скована международными отношениями, подписанными документами. Перспектива при учете всего этого, в том числе Конституции, достаточно слабая. Но та реакция на мое предложение дает основания полагать, что наши люди готовы к более глубоким изменениям и готовы инициировать даже изменение Конституции.

ПОЧЕМУ НЕ ВСТУПИЛИСЬ ЗА ШКОЛЬНИЦ-МУСУЛЬМАНОК ИЗ КАЗАНИ, ИНФОРМАЦИЮ О КОТОРЫХ СОБИРАЛО МВД?

— Наверное, в нашу организацию никто не обратился с такими жалобами. Если бы мои дети хотели носить хиджаб, я бы им это не запрещала. А про ЛГБТ ко мне обращались. Я узнала от наших активистов, которые потребовали, чтобы наша организация выступила с таким энергичным и ярким протестом. Про хиджабы я видела новость, но никто не обращался.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.