Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошла акция в годовщину смерти Альберта Разина, который год назад совершил акт самосожжения у Госсовета Удмуртии


Сегодня, 10 сентября, в центре Казани прошла акция в годовщину смерти ученого Альберта Разина, который год назад совершил акт самосожжения у Госсовета Удмуртии в знак протеста против ущемления удмуртского языка.

Одиночный пикет провел лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин.

"Ник уләргә тиеш безнең телләр, / Ник бетәргә тиеш әле без? / Яшәү белән үлем арасында / Безнең телләр, безнең хәлебез! / Удмурт яна, Удмурт Теле яна… / Татарга да тия ялкыны… / Бу ялкын бит Россиядәге / Улеп барган телләр салкыны. / Р. Миңнуллин (Быть языкам! или не быть? Вот в чем вопрос! / Достойно ли безропотно исчезнуть всуе нам? / Бродить меж жизней и смертей / И наблюдать как тают наши силы! / Терять язык, ведь это наши силы тают! / Горит Удмурт, Горит язык народа / И пламя это обжигает и татар. / Умерших языков России огонь холодный! Р. Миннуллин) Альберт Разин живет в сердцах миллионов", — сказано на плакате активиста.

— Данной акцией мы вспоминаем Альберта Разина, который своим поступком потряс очень многих. Он не только привлек внимание к тяжелому положению удмуртского языка, но и к катастрофической ситуации всех языков в стране. Его поступок шокировал и вызвал отклик в сердцах у миллионов людей. Отдельно его поступок вызвал отклик в Татарстане, где борьба за сохранение татарского языка стоит особенно остро. Альберт Разин стал символом борьбы за сохранение языков, — заявил Набиуллин.

Ранее в Удмуртии начался сбор средств на установку памятника Альберту Разину.

Разин свел счеты с жизнью 10 сентября у здания республиканского парламента. Рядом с ним были обнаружены транспарант с надписью "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG