Ссылки для упрощенного доступа

Лёгкие поражены на 30-40%. Коронавирус или пневмония?


Чебоксарский журналист Тимер Акташ попал в больницу с диагнозом "двусторонняя вирусная пневмония с высокой вероятностью ковида" и с поражением лёгких на 30-40%". О том, как в Чувашии лечат коронавирусную инфекцию и что происходит в местных больницах, он рассказывает в своем дневнике.

Около месяца назад я простыл. Поднялась температура. Врач назначила таблетки парацетамола. Затем при обнаружении хрипов в лёгких я прошел курс уколов антибиотиками. Вроде бы выздоровел. И к врачу пойти не успел. Занялся срочными делами.

От аритмии вы не умрете, но от пневмонии умереть можете


29 сентября около полуночи я попал в реанимацию Чебоксарской горбольницы №2 с аритмией сердца. За ночь и днём после капельницы сердцебиение нормализовали. Я попросился домой и меня отпустили.

Пока находился в палате, общался со знакомым, Иваном, который не носил маску. Он — работник монастыря РПЦ, убежденный православный. На прощание я ему сказал:

— По медицинским показаниям, кажется, за руку здороваться и прощаться нельзя.

— На всё воля Божья, — отвечал знакомый. И мы нарушили медицинские правила, попрощавшис за руки. И даже обнялись.

Около полуночи 30 сентября я стал немного покашливать и ясно почувствовал хрипы в лёгких на выдохе. Утром опять обнаружил аритмию, вызвал "скорую". Она снова отвезла меня в отделение кардиологии второй горбольницы.

Там сделали рентген: у меня обнаружили двустороннюю пневмонию и изолировали. Дали направление на компьютерную томографию (КТ) лёгких. Вызвали "скорую" Больницы скорой медпомощи (БСМП), именно там располагается один из главных центров борьбы с коронавирусом в Чувашии.

"Скорая" приехала через час с лишним, приехала с фельдшером Николаем Ершовым, одетым как космонавт в изолирующий лёгкий синий костюм. Из окна на него как на какое-то чудо смотрели сотрудницы из медперсонала.

В БСМП посетители обязаны предъявлять паспорт. Мне сделали КТ лёгких. К счастью, очереди почти не было. Но пациенты проходили один за другим, без перерыва. После меня в помещение завезли пожилую женщину на носилке-каталке.

Само обследование занимает минут десять. На руки фельдшеру Ершову дали бумажную распечатку с результатом моего КТ. Он дал прочитать мне краткое заключение. Там было напечатано, что у меня двусторонняя вирусная пневмония с высокой вероятностью ковида. Что лёгкие поражены на 30-40%.

Из БСМП нас направили в ГКЦ по месту моего жительства.

Меня разместили в пятиместной палате, где уже лечились двое соседей.

Николай, ему 75-й год, ветеран-педагог из райцентра М. В Чебоксары 13 сентября его привезла дочь — после заражения от местного врача, нарушившего самоизоляцию, как считает сам Иванов. Он десять дней в тяжёлом состоянии лежал в реанимации — без одежды, с обслуживанием персонала.

Сейчас после лечения он заметно поправляется, бодр. Самостоятельно передвигается с тростью.

— У нас в райбольнице много больных, — говорит Николай. Недавно на нашей улице построили 18 пятиэтажек. Живём как в скворешниках.

Второй сосед по палате — Василий, около 60 лет, сотрудник хозотдела в одной из больниц. От кого заразился, подозревает, но, как говорит, "от этого не легче". В палате с 28 сентября. Ходячий. Им выделены две компактные импортные установки, вырабатывающие кислород: рекомендуют лежать не на спине, а на боку или животе.

Лечат внутривенным введением лекарств через капельницу и таблетками.

1 октября к нам в палату поступил Александр — с сильным кашлем. Ему лет 50. В жару бабьего лета ездил на автомобиле с включенным кондиционером, сильно охлаждавшим воздух.

1 октября на утреннем обходе завотделением Наталия Михайлова мне сказала:

Только по одному туалету на всё отделение для женщин и мужчин. Причем, без писсуаров


— У вас два диагноза болезней, мешающих друг другу. От аритмии вы не умрете, но от пневмонии умереть можете. Поэтому, в основном, будем лечить это. Наша задача — чтобы вы вышли отсюда живым!

— Спасибо! Буду стараться.

— Лекарства от ковида ещё не изобрели. Лечим антибиотиками.

2 октября. Завотделением:

— Результаты мазков изо рта и носа с диагнозом пока не пришли. Ждём.

3 октября. Суббота. С утра закапали и раздали лекарства. Температура 36,4 градуса. Пульс — 97. Удовлетворительно. После завтрака в коридоре. Вышел подышать из душной палаты, сел на кушетку. Из соседней, третьей палаты вышла старая худая женщина с замечанием:

— Персонал нам постоянно говорит, напоминает о том, чтобы мы находились в палатах, а не в коридоре. Чтобы уменьшить риски новых заражений.

— Значит, мне надо вернуться в свою палату?

— Да.

— Хорошо. Простите, а в вашей палате лежат с подозрением на ковид?

— У меня ковид.

Возвращаюсь в палату. Открываю пластиковое окно. Дышу вкусным свежим воздухом.

Благо, ещё тепло утром. Бабье лето в Чебоксарах ещё не закончилось. Хорошее солнечное утро!

Позже уточняю у медсестры Зои:

— Мы лечимся в ковидном отделении?

— Весь ГКЦ сейчас — ковидное отделение.

— Все корпуса?

— Кроме поликлиники и отделения пластической хирургии.

Звонят коллеги, родственники, друзья. Предлагают помощь. Всем спасибо! Всё, что нужно, в основном, имеется. Лечат и кормят нормально. Спасибо врачам, всему медперсоналу за лечение и заботу!

Пришла первая помощница, подруга дочери. Оставила мне передачу. Пообщались через открытое окно четвертого этажа.

6 октября завотделением сообщила, что первые результаты на мазок на ковид у меня и двух соседей по палате отрицательные.

P.S. Отделение, в котором я нахожусь, называется кардиологическим, но фактически, кажется, оно сейчас лечит больных с подозрением на COVID. Оно изолировано от посещений родственников и посторонних. Отделение расположено на четвертом этаже в одном из корпусов ГКЦ, прямо за поликлиникой.

В нашем отделении десять палат. В каждой — около четырех пациентов. Но, увы, только по одному туалету на всё отделение для женщин и мужчин. Причем, без писсуаров. Отсюда — нарушения гигиены. Да и не все мужчины, увы, аккуратны...

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG